cake aux noix et orange كيك الكركاع و البرتقال
Noix et oranges, une belle association à découvrir, et ce cake est une belle occasion pour les réunir..
Ce cake est bien parfumé à l’orange, avec un bon côté croquant des noix qui grillent en cours de cuisson, un vrai bonheur des papilles..
En général, je préfère les cakes à, base du jus d’orange au lieu du lait
Je les trouve plus gouteux, plus moelleux…
S’agissant des noix, les noix sont un trésor de santé avec leur apports en qualité et en quantité de vitamines, de minéraux et de nutriments exceptionnels:
• La consommation régulière de Noix favorise la régression du taux de cholestérol tout en augmentant le taux du bon cholestérol.
• Elles augmentent les facteurs protecteurs contre les maladies cardiovasculaires grâce au cuivre, au fer, au manganèse et à la lysine ,
• Elles participent du renforcement du système immunitaire grâce à sa teneur en arginine.
• Elles possèdent de la vitamine E aux propriétés anti-radicaux libres, de la mélatonine, des flavonoïdes et de l’acide allagique aux facteurs anti-cancéreux.
• Elles contiennent des minéraux anti-oxydants comme le Sélénium et le Zinc.
• leurs fibres alimentaires, protéines et leur teneur en phosphore en font un aliment de qualité et une intéressante source d’énergie.
• leur faible teneur en sodium la rend compatible avec les régimes sans sel.
les ingrédients
4 oeufs
200 ml jus d'orange
200 gr sucre
170 ml huile
400 gr farine
2 sachets de levure 8gr
le zeste de 2 grosses oranges
100 gr cerneaux de noix
j 'ai utilisé un grand moule à cake
bien battre les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le melange triple de volume
rajouter l'huile petit à petit puis le jus d'orange à l'aide d'un fouet incorporer la farine et la levure.
rajoutez le zeste d’oranges
dans un grand moule a cake beurré et fariné mettre la moitié du mélange
et déposez la moitié des cerneaux de noix coupé en petits morceaux et farinéscversez dessus le reste du mélange .
déposez le reste des noix farinées sur le dessus de la pâte
faire cuire à 180° pour presque 40 mn selon votre four.
لقالب كبير للكيك
المقادير
4 بيضات
سنيدة 200 غ
170 ملل زيت
200 ملل عصير البرتقال
2 اكياس خميرة كيماوية من فئة 8 غ
قشرة محكوك ةلبرتقالتين
400غ دقيق
100 غ كركاع (جوز)
نضرب البيض و السنيدة جيدا بالضراب الكهربائي حتى يتضاعف حجمه ثم نضيف تدريجيا الزيت و نستمر في الخفق
ثم نضيف العصيرو نخفق جيدا
بواسطة الضراب اليدوي نضيف الدقيق و الخميرة
ندهب القالب بالزبدة و نرشه بالدقيق و نفرغ نصف الخليط فيه
نمرر الكركاع في الدقيق و نضع نصف الكوية في القالب نفرع باقي الخليط و نزين بباقي الكركاع
نطهو في فرن مسخن من قبل على 180درجة حوالي 40دقيقة او حسب الوقت المعتاد لطهي الكيك في فرنكم.