brioche légère au chocolat بريوش خفيف بالشوكولاطة
Une bonne brioche légère pour le petit déjeuner ou le goûter , ultra moelleuse et avec une mie aérienne, un pur bonheur…
Cette brioche je l’ai fourrée avec des carrés de chocolat, mais vous pouvez très bien la laisser nature, ou la fourrer avec autre chose…
C’est une brioche très légère vue la quantité d’œufs et de beurre utilisée, une recette adoptée que je fais depuis des années..
Il m’arrive de la parfumer au citron ou à l’orange au lieu de la vanille pour varier les plaisirs…
les ingrédients pour un grand moule à cake
500 g de farine
1càs de levure boulangère instantannée
200 ml de lait
1 oeuf
75 g de beurre
1/2 cac sel
50 gr sucre
2cas de lait en poudre
Un sachet de sucre vanillé
des carreaux de chocolat
Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir en (MAP)machine à pains ou à la main ou au pétrin pdt 15 min
A la fin du pétrissage ,incorporer le beurre ramolli en morceaux mais pas fondu
Repétrir pendant 5 autres minutes
Une fois le pétrissage terminé, Couvrez la pâte et la faire doubler de volume sous un linge
une fois la pâte levée,la diviser en boules égales
Farcir chaque boule avec un morceau de chocolat
Beurrer et fariner un moule à cake et disposez dedans les boules farcies en formant deux rangées.
laisser lever à nouveau
Préchauffer le four à 200°C
Dorer au jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait
Cuire environ 40 minutes en surveillant la coloration.
si ça commence à colorer trop vite couvrir avec un bout de papier aluminium
500غ دقيق
بيضة
75غ زبدة
نصف ملعقة صغيرة ملح
50غ سنيدة
ملعقتان كبيرة حليب بودرة
200 ملل حليب
كيس سكر فانيلا
ملعقة كبيرة خميرة فورية
مربعات الشوكولاطة للحشو
في العجانة او باليد نخلط كل المقادير ما عدا الزبدة و نعجن الكل لمدة ربع ساعة
نضيف الزبدة المقطعة الى قطع صغيرة الى العجين و نستمر في العجن
نغطي العجين و نترك يختمر حتى يتضاعف حجمه
نقسم العجين لكريات متساوية الحجم و نحشي كل كويرة بمرع شوكولاطة
نذهن قالب الكيك بالزبدة و نرشه بالدقيق و نرص الكريات فيه
نتركه يختمر مرة ثانية
عندما يختمر البريوش ندهنه بخليط اصفر البيض و ملعقة كبيرة حليب
و نسخن الفرن على درجة حرارة 200درجة و نطهو البريوش لمدة 40 دقيقة تقريبا مع مراقبته
اذا تحمر بسرعة نغطيه بورق الالومينيوم و نتركه يكمل الاستواء.