vanilla buttermilk pound cake

Publié le par darna

Le pound cake est un gâteau traditionnel anglo-américain,comme le quatre quart.

il a été créé au début du 18ème siècle en Angleterre. Son nom vient du fait qu'il contenait un pound (unité de mesure) de farine, un de sucre, un de beurre et un pound d’œuf.

Au milieu du 18ème siècle; on a commencé  à y ajouter certains liquides, puis la levure y fit son apparition dès son invention au 19 ème siècle.

De nos jours, les proportions farine/sucre/beurre/œuf ont été réajustées, afin de rendre les gâteaux plus légers.

Dans les vieilles recettes, on peut trouver du macis, de la noix de muscade, de la cannelle, des clous de girofle, du safran ,alors que de nos jours il est plutot parfumé au citron,à la vanille,cacao...

la version que je poste aujourd'hui contient de la vanille et du lben.
ce cake est vraiment excellent!

pc1.jpg
les mesures sont faites avec une tasse de 250 ml.

4 oeufs
 
2 tasses de sucre (à mon avis 1tasse et demi suffit largement)

3 tasses de farine

1 tasse de lben 

1 tasse de beurre

1 cac vanille en poudre

1 c à c  de bicarbonate de soude


pc2.jpg

 
battre ensemble le beurre mou et le sucre ;la vanillee et ajouter progressivement les oeufs un par un puis la farine tamisé avec le bicarbonate de soude en altérnance avec le lben.

verser dans un moule beurré et fariné et cuire à 180° pour presque 45mn. 

pc3.jpg

Publié dans cakes

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D
salam latifa<br /> il faut mettre environ 250 gr de beurre<br /> tu me tiendras au courant ma chère
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L
zin diali ana hadi latifa li ma katkada ,bref pour un verre de beurre je suis pas d'accore avec toi maa koul ihtiralati mouaalimati khassk taabri au moin beurre rani drtou mais radi nrd aalik<br /> lkhbar laachia
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D
oui c est ça lat c est ce que j fais
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L
Bsahtek! Des recettes toujours aussi appétissantes :) j'aurai une petite question: tu fais comment pour mesurer une tasse de beurre mou? Tu laisse le beurre en dehors du frigo jusqu'à ce qu'il<br /> ramolisse et tu remplis la tasse ou tu fais autrement? Merci d'avance et saha ftorek!
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S
Bonjour.<br /> puis-je remplacer lben par la creme liquide et à quelle quantité?? Merci de la réponse, je vais essayer le gateau qui a l'air délicieux
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D
merci à vous e t bonne journée
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B
il a l air très bon ce gateau
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B
je veux bien une petite part!!!!!<br /> bizzzz
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D
bonjour Nadine,<br /> c est le lait fermenté
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N
Il doit être très bon! Mais je ne sais pas ce que c'est du " lben" merci de me renseigner!!
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L
Il est bien beau, je t'en prendrais bien un bout...
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