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8 juillet 2013 1 08 /07 /juillet /2013 20:58
Le pound cake est un gâteau traditionnel anglo-américain,comme le quatre quart.

il a été créé au début du 18ème siècle en Angleterre. Son nom vient du fait qu'il contenait un pound (unité de mesure) de farine, un de sucre, un de beurre et un pound d’œuf.

Au milieu du 18ème siècle; on a commencé  à y ajouter certains liquides, puis la levure y fit son apparition dès son invention au 19 ème siècle.

De nos jours, les proportions farine/sucre/beurre/œuf ont été réajustées, afin de rendre les gâteaux plus légers.

Dans les vieilles recettes, on peut trouver du macis, de la noix de muscade, de la cannelle, des clous de girofle, du safran ,alors que de nos jours il est plutot parfumé au citron,à la vanille,cacao...

la version que je poste aujourd'hui contient de la vanille et du lben.
ce cake est vraiment excellent!

pc1.jpg
les mesures sont faites avec une tasse de 250 ml.

4 oeufs
 
2 tasses de sucre (à mon avis 1tasse et demi suffit largement)

3 tasses de farine

1 tasse de lben 

1 tasse de beurre

1 cac vanille en poudre

1 c à c  de bicarbonate de soude


pc2.jpg

 
battre ensemble le beurre mou et le sucre ;la vanillee et ajouter progressivement les oeufs un par un puis la farine tamisé avec le bicarbonate de soude en altérnance avec le lben.

verser dans un moule beurré et fariné et cuire à 180° pour presque 45mn. 

pc3.jpg

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Published by darna - dans cakes
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commentaires

Darna 15/07/2013 17:57

salam latifa
il faut mettre environ 250 gr de beurre
tu me tiendras au courant ma chère

latifa 15/07/2013 17:07

zin diali ana hadi latifa li ma katkada ,bref pour un verre de beurre je suis pas d'accore avec toi maa koul ihtiralati mouaalimati khassk taabri au moin beurre rani drtou mais radi nrd aalik
lkhbar laachia

Darna 11/07/2013 14:13

oui c est ça lat c est ce que j fais

Lat 11/07/2013 13:07

Bsahtek! Des recettes toujours aussi appétissantes :) j'aurai une petite question: tu fais comment pour mesurer une tasse de beurre mou? Tu laisse le beurre en dehors du frigo jusqu'à ce qu'il
ramolisse et tu remplis la tasse ou tu fais autrement? Merci d'avance et saha ftorek!

Sihem 09/07/2013 12:44

Bonjour.
puis-je remplacer lben par la creme liquide et à quelle quantité?? Merci de la réponse, je vais essayer le gateau qui a l'air délicieux

Darna 09/07/2013 12:06

merci à vous e t bonne journée

Bienvenue chez Nadia 09/07/2013 10:38

il a l air très bon ce gateau

bienvenue dans ma cuisine 09/07/2013 10:10

je veux bien une petite part!!!!!
bizzzz

Darna 09/07/2013 08:58

bonjour Nadine,
c est le lait fermenté

nadine 09/07/2013 08:48

Il doit être très bon! Mais je ne sais pas ce que c'est du " lben" merci de me renseigner!!

LadyMilonguera 08/07/2013 21:45

Il est bien beau, je t'en prendrais bien un bout...

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