vanilla buttermilk pound cake
Le pound cake est un gâteau traditionnel anglo-américain,comme le quatre quart. il a été créé au début du 18ème siècle en Angleterre. Son nom vient du fait qu'il contenait un pound (unité de mesure) de farine, un de sucre, un de beurre et un pound d’œuf. Au milieu du 18ème siècle; on a commencé à y ajouter certains liquides, puis la levure y fit son apparition dès son invention au 19 ème siècle. De nos jours, les proportions farine/sucre/beurre/œuf ont été réajustées, afin de rendre les gâteaux plus légers. Dans les vieilles recettes, on peut trouver du macis, de la noix de muscade, de la cannelle, des clous de girofle, du safran ,alors que de nos jours il est plutot parfumé au citron,à la vanille,cacao... la version que je poste aujourd'hui contient de la vanille et du lben. ce cake est vraiment excellent! les mesures sont faites avec une tasse de 250 ml. 4 oeufs 2 tasses de sucre (à mon avis 1tasse et demi suffit largement) 3 tasses de farine 1 tasse de lben 1 tasse de beurre 1 cac vanille en poudre 1 c à c de bicarbonate de soude battre ensemble le beurre mou et le sucre ;la vanillee et ajouter progressivement les oeufs un par un puis la farine tamisé avec le bicarbonate de soude en altérnance avec le lben. verser dans un moule beurré et fariné et cuire à 180° pour presque 45mn. |