truffes au chocolat au lait ترافل الشكلاطة بالحليب
La truffe est une friandise née à Chambéry en Savoie. Elle emprunte son nom aux champignons très rares qui sont de la même forme.
La truffe en chocolat aurait été inventée en 1895 par un confiseur de Chambéry ,Louis Dufour.
Selon la petite histoire, il l’a créa en décembre de cette année-la, car, à court de bonbons au chocolat, il eut l’idée de les remplacer par des ganaches enrobées de cacao qu’il façonna en boules et appela « crottes en chocolat ».
Au fil du temps, le nom évolua en « truffe », plus élégant. L’entreprise Coppelia à Chambéry reprendra la recette et fera déposer le modèle de « truffes de Chambéry ».
De nos jours, il existe mille et une recettes de truffe. Le chocolat au lait ou au chocolat blanc remplacent le chocolat noir. La ganache fusionne avec l’orange, la cannelle, le café, le thym, la menthe, la lavande, le gingembre, l’abricot, le caramel ou le miel.
Le brun de la poudre de cacao cède sa place au rouge des pralines, au vert de la pistache, au beige des amandes, noix et noisettes, au blanc de la noix de coco ou des fleurs cristallisées.
Pour sa réalisation, le chocolat est fond u avec de la crème (ou beurre), du sucre, parfois des oeufs, puis parfumé d’un alcool ou de vanille, café, cannelle ou encore d’eau de fleur d’oranger. Ensuite on façonne la pâte obtenue en boules que l’on poudre de cacao pour la recette traditionnelle.
Les truffes s’offrent traditionnellement à l’époque de Noël.
La version que je vous poste aujourd’hui est au chocolat au lait ,et enrobées de vermicelle au chocolat.j'avais déja postée la version à la pralinoise
Une recette très facile ;le plus difficile étant de s’arrêter quand on déguste la première bouchèe…..
200gr de chocolat au lait (milka pour moi)
30 gr de beurre
5 0 ml de crème fraîche liquideentière(attention pas de légère)
Vermicelle au chocolat
faitre fondre au bain-marie les tablettes de chocolat coupées en morceaux,une fois que le chocolat a fondu,rajouter la crème fraiche et remuer pour la faire incorporer.
rajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux,bien remuer pour le faire incorporer.
une fois le mélange bien homogème ,retirer du bain marie et laisser au réfrégirateur minimum deux heures.
former ensuite des boules et les enrober de vermicelles au chocolat ou selon votre envie et dégustez!!!
200غ شكلاطة بالحليب
50 ملل قشدة سائلة كاملة الدسم (لا نستعمل قشدة خفيفة)
30 غ زبدة لينة
شعرية الشكلاطة
نقطع الشكلاطة الى قطع صغيرة نضعها في حمام مريم و عندما تذوب الشكلاطة نضيف القشدة ونخلط حتى يندمج الخليط
نضيف الزبدة ونخلط جيدا حتى يتجانس الخليط
نزيل الخليط من حمام مريم و نضعه في الثلاجة لمدة ساعتين على الاقل
.نخرجه من الثلاجة نصنع كورا و نفندها في شعرية الشكلاطة.