tarte biscuitée au citron meringuée
une tarte aux citrons meringuée,avec un fond biscuité au lieu d'un fond à base de pâte sablée ou brisée.
une tarte bien citronnée,fondante ,un délice pour les amateurs de citron.
pour le fond biscuité
300 gr biscuit
75 gr beurre
pour la creme aux citrons
3 jaunes d'oeufs.
250ml de lait
130 ml de jus de citron.
35g de maizena.
100g de sucre .
zeste d'un citron.
50g de beurre
la meringue
3 blancs d'oeufs
100 gr de sucre glace.
1 pincée de sel.
un sachet de vanille
beurrer et fariner votre moule à tarte le mien fait 25cm) .
réduire les biscuits en poudre,y rajouter le beure fondu,mélanger le tout et mettre dans le moule en remontant les bords.
mettre au frais et préparez la crème aux citrons.
melanger les jaunes d'oeufs avec le sucre ,
rajouter le zeste de citon et la maizena .
chauffer le lait avec le jus de citron sans ebulition , verser un peu de lait sur
les jaunes d'oeufs afin de diluer la préparation.
mettre le tout dans une casserole sur feu doux jusqu'a épaississement de la creme .
hors du feu rajouter le beurre mou .
monter les blancs en neige , rajouter les sucres petit à petit jusqu'a ce que la
meringue forme un ruban lisse et brillant.
deposer la crème sur le fond de tarte ,avec une poche à douille former des
rosaces et mettre quelques minutes sous le grill jusqu'a obtention d'une belle couleur dorée .