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3 mai 2012 4 03 /05 /mai /2012 18:05

voici un tagine pas tres connu de la cuisine marocaine

le tagines de feves fraiches appelée makfoul

makfoul signifie fermé

selon ma mère on mettait les ingrédients dans le tagine

et on le fermait avec un "keffal" qui est une sort ede longue

bande de tissue mélangée a de la farine et l'eau et par laquelle

on soude les bords du tagine pour que la vapeur reste dans le tagine

et ne s'echappe pas ce qui accélère la cuisson des fèves et les rend

tendres...

 

tagine-feves.jpg

 

 

 

les ingrédients

 

500 gr viande d'agneau

1 oignon

1 gousse d'ail

1cac gingembre

1/2 cac poivre

sel

1cac de smen

la pulpe d'un demi citron confit

750 gr de feves fraiches( pesées sans leur peau)

100ml huile d'olive

 

dans un tagine mettre la viande les epices l'oignon l'ail

et le smen

faire revenir quelques minutes puis rajoutez l'eau

laisser cuire la viande, puis a mi cuisson de la viande rajoutez les feves

vous pouvez a ce stade couvrir le tagine avec du film alimentaire pour

que la vapeur ne s'echappe pas et le fèves cuisent correctement

en fin de cuisson rajoutez le citron confit

 

 

 

tagine-feve1.jpg

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Published by darna - dans tagines
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commentaires

regine 04/05/2012 17:15

humm j'essaie des demain !!!

mamazerty 03/05/2012 22:00

sûr que çà donne envie
merci^^

salima 03/05/2012 20:23

un délicieux tagine

darna 18/06/2010 10:32


salam malika
j'en suis ravie
bessahtkoum
bises


malika 18/06/2010 09:43


ce fut le repas d'hier, un délice! avec salade aubergines et carottes et gateau hyper moelleux comme menu.


malika 16/06/2010 11:58


ok merci fatima, je t'informera sans faute.

malika


darna 16/06/2010 11:41


pour le cake au cika cola avec du pepsi ce sera cake au pepsi lol
je crois que ça ira avec du pepsi aussi
tu me tiendras au courant
bises


darna 16/06/2010 11:41


pour ce tagine oui tu peux le cuire dans une cocotte minute comme pour n'importe quel tagine
si tu veux le cuire dans le tagine, tu couvres le tagine avec le film alimentaire
avec la chleur le film va coller aux parois du tagine
apres tu poses le couvercel sur le tagine
en voulant enlever le film alimentaire attention de ne pas te bruler par la vapeur qui se dégage


malika 16/06/2010 11:36


A la cocotte, cela donne-t-il le meme résultat ?

Le tajine : il faut mettre le film sur les feves et le plat et ensuite poser le couvercle, c'est bien cela ?

Au sujet de ton gateau au cocacola, peut-être une question bete : avec du pepsi a la place, ca marche ???

Malika


Rékia 13/06/2010 01:05


Bonjour,
Bonne idée et quel partage shukrane khty


* Leila * 12/06/2010 17:57


C'est une bonne idée en plus j'ai des fèves chose assez rare lol. Bravo pour cette belle compo.
Bisous


Bénédicte 12/06/2010 10:26


quelle variété de Tajine c'est incroyable de voir tout ce que l'on peut faire


lolo 12/06/2010 08:43


avec plein de fèves encore un bon tajine qui me plait!!! bisous


linda 12/06/2010 00:23


bien appétissant mmmmmmm!:)**


Biscottine 11/06/2010 23:30


J'aimerai bien mais sans gingembre!


☼♥ Lajemy ♥♪ 11/06/2010 22:35


belle soirée à toi ! bises


mentale 11/06/2010 20:56


coucou du jour!


radia-recettes gourmandes 11/06/2010 20:48


plat original, j'aime beaucoup les feves, merci darna et bisou**


nibele 11/06/2010 20:25


je vais bientot aller au bled alors je preparerai ce tajine chez ma maman inchallah
bisous!!


Miamana 11/06/2010 20:19


Quel délice!


sara 11/06/2010 20:17


passe un tres beau week end


darna 11/06/2010 18:51


merci à vous les filles

bonne soirée


mahassine 11/06/2010 18:15


ça doit être très délicieux , tbarkellah 3lik
bisous))


ratiba 11/06/2010 18:09


je découvre tt jour avec toi de bon plat merci pour le partage bisous


fadela 11/06/2010 17:38


trop sympa ce tadjine bravo


nawal 11/06/2010 16:47


hum ton plat a l'air très savoureux merci de ta visite bis


clquipopotte 11/06/2010 16:03


Tu m'héberges pour le week end ...
Bonne journée !!!
CLquipopotte♥♥♥


Yolande 11/06/2010 15:46


hummmmmm ça doit être trop trop bon !!!
bizzzzz


Lorène 11/06/2010 15:07


j'adore les fèves et les tajines !


red 11/06/2010 14:53


un joli plat...........
bisous*


darna 11/06/2010 14:45


coucou les filles
je vous remercie beaucoup
jamila; je te remercie et te souhaite la bienvenue sur mon blog
pour la pulple oui c'est l'interieur du citron confit
je l utilise mais par contre je ne mets pas de sel dans ce cas
ne mets pas la pulpe de tout un citron si tu cuisine une petite quantité; mets en juste une petite quantité
voila si tu as d autres questions n hesites pas
bone journee a vous
bises


Eva 11/06/2010 14:34


Très belle recette
Bisous


jamila 11/06/2010 14:20


bravo pour ton super blog! j'adore lire tes recettes, ça me rapproche tant du bled qui me manque, surtout avec les bons produits locaux et de saison que tu nous proposes dans tes recettes. je vis
en Angleterre et je n'ai pas acces a tout ça malheureusement!
j'ai une question concernant les citrons confits. quand tu dis pulpe ça veut dire l'interieur du citron, la chair? car je n'utilise jamais la pulpe car c'est trop salé pour moi, je n'utilises que
l'ecorce du citrons que je coupe en lamelles ou en morceaux selon la recette. merci de preciser pour moi.


Tous en cuisine avec Nadine 11/06/2010 14:14


ça doit être très bon ça


christèle 11/06/2010 14:08


ça a l' air délicieux ce plat , j'adore les tajines
bonne journèe


AE 11/06/2010 14:00


Très douée pour ce genre de recette que j'adore! les tajines c'est juste du bonheur! merci
BIzz ++AE


wahiba 11/06/2010 13:28


bonjour ma chérie,j'aime bien ce tajine merci pour le partage et joumouaa moubaraka.


oum Elyas 11/06/2010 12:55


ton tajine e chahi
merci ma belle


véb 11/06/2010 12:17


C'est délicieux, tu fais bien de mettre en lumière ce plat goûteux. bien cordialement


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