seffa de vermicelle royale
aujourd'hui, un des classiques de la cuisine marocaine est à l'honneur chez Darna
qui d'entre nous ne connait pas ce plat de fête, initialement, un plat au goût sucré salé, que j'ai habillé en belle robe de fête aujourdh'ui et l'appelant seffa royale
une seffa avec des fruits secs , et en plus avec deux idées,
une partie de la vermicelle qu'on fait dorer avant de la cuire a la vapeur
pour avoir une seffa colorée
dans ma seffa, j'ai aussi rajouté du lait concentré sucré qui donne une petite
touche agréable à ce plat convivial...
750 gr de vermicelle fine pour seffa
100 gr raisins secs
100 gr pruneaux secs
100 gr amandes frites concassées(conserver quelques amandes entières)
100 gr abricots secs
du lait concentré sucré
sucre glace
beuure
huile
eau
mettre de l'eau dans le bas du couscoussier ,laisser chauffer jusqu' a ce que
l'eau devienne bouillante
dans une poele mettre 3 cs d'huile et 150 gr de vermicelle prélevée des 750gr
remuer sans cesse jusqu'a ce que les vermicelles aient une belle couleur dorée
rajouter au reste de vermicelle y rajouter 3cs d'huile et placer
dans le haut du couscoussier
laisser presque 20mn jusqu'a ce que la vapeur se dégage
passé ce temps retirer la vermicelle du couscoussier verser dans une bassine
et arroser avec 250 ml d'eau salée et veuillez à impregner toute la vermicelle avec cette eau
remettre la vermicelle dans le haut du couscoussier et laisser cuire une autre fois a la vapeur
répeter l'operation plusieurs fois, jusqu'a ce que les vermicelles
soient completement cuites.
quand vous mettrez les vermicelles dans le couscoussier pour la derniere fois
y rajouter une partie des raisins secs. (et carameliser le reste).
une fois que la vermicelle a cuit , rajouter deux bonnes cuillères de beurre, rajoutez le sel si necessaire et du sucre glace selon le goût(pas trop si vous mettrez du lait concentré sucré apres)
pour les fruits secs , faire carameliser les abricots avec un verre d'eau
une cas d'eau de fleur d'oranger et 2cas de sucre
faire de meme pour les pruneaux et les raisins secs
faire frire et concasser les amandes
au moement de servir, et apres avoir beurré et sucré les vermicelles
arrosez avec un filet de lait concentré sucré, décorer avec els fruits secs
servir avec du lait parfumé a l'eau de fleur d'oranger