1 juin 2010 2 01 /06 /juin /2010 07:16

aujourd'hui, un des classiques de la cuisine marocaine est à l'honneur chez Darna

qui d'entre nous ne connait pas ce plat de fête, initialement, un plat au goût sucré salé, que j'ai habillé en belle robe de fête aujourdh'ui et l'appelant seffa royale

une seffa avec des fruits secs , et en plus avec deux idées,

une partie de la vermicelle qu'on fait dorer  avant de la cuire a la vapeur

pour avoir une seffa colorée

dans ma seffa, j'ai aussi rajouté du lait concentré sucré qui donne une petite

touche agréable à ce plat convivial...

 

  seffa.jpg

 

750 gr de vermicelle fine pour seffa

100 gr raisins secs

100 gr pruneaux secs

100 gr amandes frites concassées(conserver quelques amandes entières)

100 gr abricots secs

du lait concentré sucré

sucre glace

beuure

huile

eau

 

mettre de l'eau dans le bas du couscoussier ,laisser chauffer jusqu' a ce que

l'eau devienne bouillante

dans une poele mettre 3 cs d'huile et 150 gr de vermicelle prélevée des 750gr

remuer sans cesse jusqu'a ce que les vermicelles aient une belle couleur dorée

rajouter au reste de vermicelle y rajouter 3cs d'huile et placer

dans le haut du couscoussier

laisser presque 20mn jusqu'a ce que la vapeur se dégage

passé ce temps retirer la vermicelle du couscoussier verser dans une bassine

et arroser avec 250 ml d'eau salée et veuillez à impregner toute la vermicelle avec cette eau

remettre la vermicelle dans le haut du couscoussier et laisser cuire une autre fois a la vapeur

 

répeter l'operation plusieurs fois, jusqu'a ce que les vermicelles

soient completement cuites.

quand vous mettrez les vermicelles dans le couscoussier pour la derniere fois

y rajouter une partie des raisins secs. (et carameliser le reste).

 

une fois que la vermicelle a cuit , rajouter deux bonnes cuillères de beurre, rajoutez le sel si necessaire et du sucre glace selon le goût(pas trop si vous mettrez du lait concentré sucré apres)

 

pour les fruits secs , faire carameliser les abricots avec un verre d'eau

une cas d'eau de fleur d'oranger et 2cas de sucre

faire de meme pour les pruneaux et les raisins secs

 

faire frire et concasser les amandes

 

au moement de servir, et apres avoir beurré et sucré les vermicelles

arrosez avec un filet de lait concentré sucré, décorer avec els fruits secs

servir avec du lait parfumé a l'eau de fleur d'oranger

 

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Published by darna - dans menus de fêtes
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commentaires

nawal 01/06/2010


^pour etre royale c'est royale
ton plat et magnifique bonne journée bis****


llysa 01/06/2010


oulalalalalala, quel joli plat et trop bonnnn! merci ma chére! bisous)


byba 01/06/2010


Bonjour,

hummmm bien décorée ta vermicelle, elle donne vraiment envie à la voir comme ça hummm.

darna , merci pour ce partage et gros bisouss.

byba


Bénédicte 01/06/2010


une recette bien appétissante


souad 01/06/2010


bon mardi et un petit coucou du jour *


Amal bidawiya 01/06/2010


Bravo c'est mon plat préferé
biz et bonne journée
a+


Nesyla 01/06/2010


je n'en ai jamais mangé... accepterai ton invitation avec grande joie, car ton plat a vraiment l'air délicieux...


mitokola 01/06/2010


magnifique Darna, très belle et bonne recette parfaitement réussie, bravo et merci pour cette excellente idée,
une très bonne journée, bisous


Yolande 01/06/2010


merci pour cette royale recette :)
bizzzzzz


nadine 01/06/2010


je ne connaissais pas du tout .. ça a l'air très bon


mahassine 01/06/2010


c'est sublime ton plat un pur délice , bravo
bisous))


Amandine 01/06/2010


Machallah, il est superbe! C'est un de mes plats favoris, j'ai bien envie de tenter avec ta recette, je n'ai jamais encore osé en faire. Merci


Rachida 01/06/2010


HUUUM!!! ça doit ètre bien bon, j'adore...


Payette6202 01/06/2010


Voilà un bon plat complet que je ne connaissais pas!


أم صوريا 01/06/2010


Allah ya3tek ssaha ma chère, chahitini. Un plat que j'adooore. كليك Gros bisous et à bientôt


Nora 01/06/2010


Salam ma chère, bravo pour ce bon plat, je voulais juste te dire que j'ai fais et refais ton cake économique au chocolat, et j'avoue que c'est un pur délice, et dernièrement je l'ai fait comme
fonds d'un gâteau mousse à la banane.
Un grand merci et bonne soirée*
Bises


lolo 01/06/2010


quel délice cela doit être! bisous!


darna 01/06/2010


merci les filles
bises


mentale 01/06/2010


Petit passage amical du jour. Bise.


asmali 01/06/2010


un plat vraiment ROYAL!bravo


OMVM - recettespreferees 01/06/2010


Joli plat. Bravo ***


☼♥ Lajemy ♥♪ 01/06/2010


Belle soirée à toi ! bises


zaynab 01/06/2010


très jolie


ratiba 01/06/2010


OH OUI SA JE CONNAIS C TROP BON JE LE FAIT POUR LE SHOUR au ramadan merci pour le partage bisous


hiba 01/06/2010


allah yaatik essaha ma chérie et merci pour le partage,j'aime beaucoup pas seulement le plat mais ton blog bon contuniation.


nani 02/06/2010


salam

chahitini, bessaha, j'ai un tag pour toi ma belle, bises


oumotalalHuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!! 02/06/2010


Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! machaallah!!! ta recette est fantastique, tbarkalah 3lik.
Je la testerais dans pas longtemps inchaallah.
Très bonne journée. Bises.


oum Elyas 02/06/2010


magnifique vraiment !


domi 02/06/2010


Bonsoir Darna, un beau volcan plein de saveurs et d' energie, bises


malika 03/06/2010


Faut-il mettre la même quantité d'eau à chaque opération ? Les vermicelles doivent "nager" dans l'eau, n'est ce pas ???
malika


darna 03/06/2010


salam malika, non les vermicelles ne vont pas nager
en fait c'est comme pour le couscous tu rajoutes un petit verre d'eau et les vermicelles vont absorber
il ne faut pas mettre beaucoup d'eau sinon les vermicelels vont devenir pateuses..


malika 03/06/2010


ok, je te tiens au courant pour la prochaine fois. Merci encore
Malika


malika 21/06/2010


Ca a été le menu d'hier soir : génial avec le filet de lait concentré sucré à la fin, ce fut royal!

Merci encore fatima.

Malika


salima 09/07/2014

bravo

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