riz cantonais (fried rice)

Publié le par darna

Aujourd'hui on voyage vers la Chine pour déguster un plat à base de riz communément appelé en français riz cantonais.

Le riz cantonais est le nom qu'on donne au riz frit ,ou fried rice,plat qu'on trouve dans un grand nombre de pays asiatique et non seulement en Chine.

le riz frit n'est donc pas exclusiement trouvé dans la région de Canton ,mais dans plusieurs autres endroits, et de ce fait en existe plusieurs variantes.

ce plat est un plat de "recyclage" puisqu'on peut y mettre ce qu'on veut comme ingrédients donc il n'ya pas une seule recette à suivre mais les composantes peuvent différer.

c'est pour cela que je vous poste la version que je fais habituellement pour préparer ce plat.

un des secrets de la réussite du riz frit ou fried rice,est d'utiliser un riz cuit la veille, ce qui rend le riz plus goûteux.

quant aux autres ingrédients,ce riz contient principalement des petits pois,maîs,carottes ,viande de porc ou poulet que j'ai remplacé par du jambon de dinde,mais que je fais souvent ausi avec du blanc de poulet .

 

 frrr.jpg

ingrédients

200 gr de riz(j'ai mis du basmati)

200 gr carottes coupées en petits dés précuites

125 gr de petits pois précuits

3 oeufs

sel poivre

3 c as d'huile 

150 gr de jambon de dinde en cubes ou un grand blanc de poulet ou les deux pourquoi pas!

3 cas de sauce soja claire

 4 oignons verts (je l'ai remplacé par un oignon blanc)

 


fr2.jpg

 


la veille,idéalement, cuire le riz à l'eau salée,égoutter et conserver.

le lendemain, dans une poele cuire les oeufs battus en omelette avec sel et poivre

couper cette omelette en petits morceaux et réservez.

mettre l'huile dans un wok ou une sauteuse ,et à feu vif ,faire dorer l'oignon émincé ,rajouter les dés de poulet ou le jambon,puis le riz remuez ,rajouter la sauce soja claire et une pincée de poivre puis les carottes et petits pois.

laisser sur le feu qulques minutes,rajouter les oeufs et servir chaud.

Publié dans féculents

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
merci a vous et bonne journee
Répondre
B
j'adore, j'en fais très souvent !! bises, bonne journee
Répondre
K
Tberkellah alik , je le testerai x)
Répondre
D
merci a vous et bonne journee
Répondre
L
il est drôlement appétissant ton riz cantonais!
Répondre
L
humm j'aime beaucoup bien parfumé ce riz bravo
Répondre
D
merci aicha et bon apres midi
Répondre
A
Salam<br /> Avec un nuage de coriandre comme sur la photo ..... Ça a l air délicieux
Répondre
D
oum khalid et khadija merci a vous ,et bon apres midi
Répondre
ا
تبارك الله عليك اختي طبق كيشهي
Répondre
K
lah i3tek saha un plat delicieux j en mangerai maintenant miam
Répondre