poulet royal aux fruits secs et tfaya
tout d'abord pourquoi un poulet royal,parce que c'est un gros poulet accomapgné de légumes secs, nappé de confit d'oignons caramélisés,une recette qui peut faire un repas de fêtes ou être un plat de récéption. un poulet plein de saveurs,avec un goût sucré salé,je sais que beaucoup de gens ne sont pas habitués au mélange sucré salé,mais il faut juster se laisser tenter pour découvrir ce mélange ,qui est absolument délicieux... ingrédients un poulet de 2;5kg 2 oignons une cac de gingembre 1/2 cac de poivre un baton de cannelle une cac de smen 2 gousses d ail 150 ml mélange huile olive et tournesol 1/2cac de curcuma 1 cac macis en poudre 1/2 cac de safran sel un bouquet de coriandre les abats de poulet (ici de 2 poulets). le confit d'oignon (tfaya) 4 gros oignons 1/2càc de cannelle 1/4 càc de poivre 1/4càc de curcuma 2 cas de sucre 5cas d'huile un peu de sel pour décorer 100 gr amandes frites 50 gr noix 1 cas de sésame doré dans une marmite,mettre l oignon émincé,l ail ,lhuile ,les épices le coriandre ,le poulet et les abats. faire dorer puis rajouter l eau ,couvrir et laisser cuire. une fois le poulet cuit,retirez le de la marmite,laisser réduire la sauce. |
les pruneaux
200gr de pruneaux
4càs de sucre
½ càc de cannelle
2cà s d eau de fleur d’oranger
de l'eau
faire bouillir les pruneaux dans un peu d'eau
égoutter( pour enlever la poussiere et les impuretés)
remettre les pruneaux dans une casserole, rajouter tous les ingrédients
avec de l'eau et laisser cuire jusqu'a ce que le sirop epaississe
éteindre le feu et reserver.
préparez la tfaya
faire cuire la tfaya a part, en mettant les oignons coupés en lamelles dans une casserole,quand ils réduiront de volume et commencent à rendre leur eau,y rajouter l'huile et les épices et le sucre.
laisser caraméliser à feu doux .
badigeonnez le poulet de beurre et faire dorer au four.
servir avec la sauce aux abats,la tfaya ,les pruneaux,décorez avec les amandes frites ,les noix et le sésame doré.