poisson à la crème fraîche (Rachida Amhaouche)
Du poisson à la crème fraiche, alors que plutôt chez moi, c'est souvent en tajine ,accompagné de légumes,pomme de terre ,carottes,poivron et tomates et olives bien sur,mais la recette que je vous présente aujourd'hui est différente,un poisson nappé d'une sauce aux champignons ,poivrons rouges et champignons,qui nappe un poisson,cuit en papillote au four.
cuit en papillote, le Poisson garde toute sa saveur,et la sauce qui l'accompagne est réalisée en un rien de temps.
j'ai choisi d'accompagner ce poisson de légumes variés,poivrons rouges,tomates cerises, brocoli et pomme de terre.
cette recette est tirée du livre de Rachida Amhaouche,intitulé, poissons, un très bon livres dédié aux recettes de poissons que ce soit en entrée,soupes,plats...
ingrédients
un beau poisson d'environ 1.5 kg (ici c'est un saumon)
2 cas d'ail haché finement
un oignon émincé finement
1 cac de basilic haché
le jus d'un citron
sel et poivre
1 cas de beurre
(du papier cuisson et papier aluminium pour faire la papillote)
pour la sauce
1 cac d'ail haché
un demi cude de bouillon saveur poisson
sel et poivre
2 cas de coriandre haché
1 cac de basilic haché
200 ml crème liquide
un petit poivron rouge rapé finement
150 gr de champignons en boite
des légumes d'accompagnement cuits à la vapeur
poivrons rouges,brocoli ,céleri rave, tomate cerise...
commencer par laver et nettoyer le poisson,faites une sauce avec les ingrédients cités au début de la recette sauf le poisson.
badigeonnez tout le poisson de cette sauce,placez le sur du papier cuisson ,nappez le poisson ensuite de jus de citron,fermez le papier cuisson et enveloppez le dans du papier aluminium.
fermez bien en papillote.
placez le dans une plaque allant au four et cuire à 180° pour presque 30mn (la cuisson dépndra de la taille de votre poisson.
cuire les légumes à la vapeur, puis préparez la sauce.
dans une poele,mettre le beurre,l'ail,sel,poivre,le cube bouillon,l'oignon,le poivron.
rajouter les herbes,puis le champignon et enfin la crème , laisser quelque minutes sur le feu puis éteindre.
servir le poisson nappé de sauce et accompagné de légumes.