pain au maïs irlandais
aujourd'hui , nous voyageons vers l'Irlande pour essayer
un pain à base de farine de maïs.
La farine de maïs donne une mie légèrement jaune.
la cassonade aussi ajoute un touche à ce pain.
La farine de maïs fait également d'excellents pains si on la mêle
à de la farine de blé pour obtenir une pâte levée.
Utilisée seule, la farine de maïs donnera une simple galette.
cette recette, je l'avais trouvée sur supertoinette, et
comme je venais d'acheter la frine de maïs, je l'ai
sortie de mes archives..
pour préparer ce délicieux pain ,commençons par préparer
un levain
Levain
un pain à base de farine de maïs.
La farine de maïs donne une mie légèrement jaune.
la cassonade aussi ajoute un touche à ce pain.
La farine de maïs fait également d'excellents pains si on la mêle
à de la farine de blé pour obtenir une pâte levée.
Utilisée seule, la farine de maïs donnera une simple galette.
cette recette, je l'avais trouvée sur supertoinette, et
comme je venais d'acheter la frine de maïs, je l'ai
sortie de mes archives..
pour préparer ce délicieux pain ,commençons par préparer
un levain
Levain
- 60 g de lait écrémé tiède
- 30 g de farine type 55
- 20 g levure fraîche ou déshydratée
- 10 g de sucre cassonade
mélanger tous les ingrédients du levain et couvriret laisser
reposer 20 mn
Pour le pain au maïs
- 400 g de farine type 55
- 200 g de farine de maïs
- 10 g de sel
- 370 g de lait écrémé tiède
un peu d'huile pour huiler les mains.
Le levain fait de belles bulles, dans le bol du pétrin, ajouter la farine T55,
la farine de maïs, le sel. ajouter une partie du lait, vous n'aurez peut être
pas besoin de tout le lait. Commencer le pétrissage, ajouter du
lait s'il est nécessaire
Pétrir pendant 6 minutes vitesse lente, votre pâte doit être collante
Le pétrissage terminé, couvrir et laissez lever entre 30 et 45 minutes.
Lorsque votre levée est terminée, rompre la pâte (aplatir).
diviser la pâte en deux morceaux,moi j'ai formé des petis pains
etje les ai enroulés avec de la farine de maïs.
Couvrir la tôle à pâtisserie avec un papier cuisson.
Laisser lever de 30 min à 1 heure.
au moment d'enfourner faire des incisions avec une lame de rasoir
Mettre un récipient d'eau dans le four avant d'enfourner à 200°
jusqu'a ce que les pains soient dorés.