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31 octobre 2013 4 31 /10 /octobre /2013 17:27

ily'a quelques jours j'ai eu envie de faire des msemmens, mais pas les msemmens

natures mais les msemmens cuits à le poele et farcis

normalement , c'est une recette qu'on fait souvent pendant ramadan,

au Maroc , il y'a la version faite avec de la graisse et epices et oignons

mais personellement, je préfère cette version à la viande hachée, car elle

est plus légère.

même en étalant la pâte, j'essaie d'utiliser le minimum d'huile pour que les msemmens ne soient pas trop lourds et trop gras.

ces msemmens ressemblent aux mhajebs , mais chez moi , on l'appelle

msemmen el maqla(msemmen à la poele).

 

msemmen.jpg

 

pour les ingrédients

500 gr viande hachée

4 oignons blancs émincé finement

1cas de persil haché

1cac de cumin

1/2 cac de macis

sel

harissa selon le gout

2cas d'huile

1cas de paprika

mettre l'oignon et les epices dans une poele avec l'huile

laisser dorer , en fin de cuisson rajouter le persil et la viande hachée

écrasez la viande hachée avec une fourchette pour l'émietter

il faut que la face soit bien émiettée pour qu'elle ne déchire pas la pâte

quand on voudra l'étaler avant cuisson

continuer la cuisson

etiendre le feu et laisser la farce refroidir

preparez la pâte à msemmen

 

pour la pâte

300 gr farine

300 gr semoule extra fine ou finot

sel

1/2 cac de levure boulangère

eau tiède

 

bien pétrir la pâte et diviser en boules

étaler une boule avec de lhuile en grand cercle

plier les deux bords vers le centre de sorte a avoir un rectangle

mettre une bonne cuillere a soupe bien bombée de farce au milieu du rectangle

rabattre dessus les deux bords de la droite et de la gauche pour former un carré

comme pour les msemmens natures

faire chauffer la poele  aspergez d'un peu d'huile

et cuire la premiere galette

terminer avec les autres galettes

servir avec un bon verre de thé

si vous avec des questions a propos du façonnage ou autre

faites moi signe

 

 

  500 غ كفتة

'4 بصلات مقطعة قطع صغيرة

ملعقة كبيرة معدنوس

ملعقة صغيرة كمون

نصف معلقة صغيرة بسيبيسة

ملح

هريسة حسب الذوق

ملعقتان كبيرتان من الزيت

ملعقة كبيرة فلفل احمر

نضع البصل و التوابل و الملح  في المقلاة ة ونتركه يتحمرثم نضيف الكفتة و المعدنوس.

نفتت جيدا الكفتة لكي لا تقطع العجينة .عند نضج الحشوة نتركها تبرد جيدا.

نحضر العجين

300غ دقيق

300غ دقيق قمح اصفر فينو

ملح

نصف ملعقة صغيرة خميرة عجينة

ماء دافئ

تعجن العجينة جيدا وتقسم لكرات متساوية الحجم.تورق العجينة جيدا باستعمال الزيت ثم نطوي الجوانب للحصول على مستطيل.

نضع ملعقة كبيرة مملوؤة من الحشوة و نطوي العجينة على اربعة للحصول على شكل المسمن المعتاد.

نسخن المقلاة و نرشها بالزيت ونطهو المسمن من الجهتين.

 

يقدم ساخنا مع كاس من الشاي.

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commentaires

Zakia 10/10/2016 20:25

Salam alikoum ma belle, j ai testé les msemmens ils sont delicieux merci pour la recette bisousss

latifa 30/06/2014 01:10

Bravo Fati. Je viens sur ton blog depuis des années. A chaque fois je salive devant tes succulentes recettes. Perso j'adoooooooooooore les msemens, et ceux la sont divins! la seule chose qui me chiffonne, c'est le façonnage . en te lisant j'ai pas bien compris si on rabat les quatres cotés comme pour les msemens habituels ou bien si on rabat seulement la droite et la gauche? puisque t'as rabatu deux cotés avant de mettre la farce, t'as mis la farce puis .... stp explique moi. si on ne rabat ps tout les cotés la farce va sortir! et sur ta photo c'est nickel , c'est bien fermé. J'attends ta reponse, et encore merci pour le partage

Habiba 04/11/2013 21:22

Merci pour cette recette de msemmen.ils etaient super et mon fils a adore.l astuce de la levure Est super.ils sont moins gras et tres legers.merci encore une fois.

fadela 02/11/2013 08:01

Merci pour cette recette yahtik essaha

touri 31/10/2013 19:43

merci du partage

khadija 31/10/2013 19:38

Lah i3tek seha ça à l'air délicieux bonne soirée. Bisous pour guigui

linda 31/10/2013 18:48

salam, veux tu nous montrer le faconnage, si c est possible. bon courage.

gisele 31/10/2013 18:29

je vais essayer cette recette qui me plait bien!!!merci à vous!

Mona-Mannou 22/05/2011 14:44


Selem alikoum j'ai testé & approuvé tes merveilleux msemmens hier soir et je compte les refaire très vite :D bravo et merci de partager toutes tes recettes


khadidja benazouz 06/03/2011 19:29


recette de maakouda svp!!! ;)


darna 25/02/2011 17:47


j'en suis ravie zahia
j'espère que tu testeras d'autres recettes et me tiendras au courant inchallah


Zahia 25/02/2011 17:37


Jai osé les faire et j'ai réussiiiiiiiii !!!!! Je suis trop contente !! Bon, pas aussi beaux que les tiens mais pas moches non plus. Et le goût... mmmmmmmmmhhhhh trop on !!! Barakallahoufi Fati !!!


darna 19/10/2010 14:26


salam sana
il faut que tu fasses découvrir cette recette à ton mari
c'est un délice
tu me tiendras au courant inchallah
merci


Sana Oum Aissa 18/10/2010 20:06


Ahlalala j'aime énormément cette version

Chaque fois je disais à mon mari que c'était meilleur ainsi que la farce aux oignons il me disait que ça existait pas avec kefta ahahah
merci pour le partage j'ai hâte de tester


Algerina78 22/09/2010 17:09


Ca donne l'eau à la bouche lol. J'apprécie vraiment vos recettes ainsi que la présentation toujours aussi soignée de vos plats.
Malheureusement je ne peux pas manger bcp de viande, la recette marocaine avec la graisse et les oignons est-t-elle identique à celle-ci en retirant uniquement la viande de boeuf ?


darna 29/08/2010 13:49


salam bouchra
il faut façonner la galette et etaler juste un peu pas trop pour que la farce ne sorte pas
tu me tiendras au courant inchallah


BOUCHRA 29/08/2010 13:31


SALAM ALAYKOUM,

allah i3tik sa7a pr tes msemens ç donne vraiment envie de les preparer, ma question est: est ce que il faut etaler la pate une fois on a met la farce comme on fait pr le msemen nature ou pas?


hindouche 26/08/2010 13:38


ils sont tres réussis tes msemnens
bravo


darna 12/08/2010 20:28


salam zahia
baraka allah oufik
alors pour le msemmen,le secret c'est de mettre un peu de levure pour pouvoir étaler facilement la pâte
non il ne faut pas mettre la semoule mais juste de l'huile et il ne faut pas trop laisser lever la pâte
il faut juste qu'elle se repose pour presque 10 mn et apres tu commences a etaer avec l'huile
moi je la petris soit au robot il faut bien petrir la pat pour presqu 15 mn comme tu as dit
tu me tiendras au courant inchlalah


Zahia 12/08/2010 15:15


Salam,

Je te souhaite à toi ainsi qu'à ta famille un excellent mois de ramadan, inchallah. Je te remercie pour toutes les recettes que tu partages si généreusement.
Aujourd'hui, mon oeil (ou plutôt mon estomac) a été attiré par tes msemmens. La pâte a vraiment l'air fine et légère. J'aimerais tester mais les msemmens ça me fait toujours peur à faire. Je crains
de rater. Mais bon, qui ne tente rien n'a rien, n'est-ce pas ?
Je voudrais te demander, tu fais le pétrissage à la main ou au robot ? Car on m'a dit qu'il ne fallait pas trop pétrir au robot car la pâte devient trop élastique. Je laisse généralement 15 mn.
Et aussi, tu ne mets pas de semoule sur ta pâte quand tu l'étales. La dernière fois que j'ai essayé, quand j'étirai ma pâte, elle se rétractait toute seule. A cause de l'huile, elle ne pouvait pas
rester bien étalée. Et on m'a dit que pour éviter cela, il faut mettre de la semoule. Et toi tu n'en met pas ?
Désolée pour la longueur et saha ftorkoum.


Missala 22/07/2010 21:37


Ohlala... ça a l'air trop bon !
Ton blog me fait vraiment saliver à chaque fois que je le visite.


samya 20/07/2010 04:00


Coucou!!
J'habite en AUSTRALIE mais c'est l'hiver ici!! Prochain test (avec de la viande), je te dis le résultat!! Bizzz


darna 19/07/2010 10:54


salam samya
je suis ravie que tu aies apprécié cette recette
je ne sais pas dans quel pays tu habites, mais si tu habites dans un pays chaud ou tres chaud ne mets pas beaucoup de levure pour que la pâte soit plus maléable et facile a travailer
aussi, la farce ne doit pas etre trop humide ni trop chaude pour qu'elle ne déchire pas la pâte et ne la fasse pas coller
il faut réduire la sauce au maximum et la préparer bien à l'avance pour qu'elel refroidisse
sinon pourla fomre essaies de faire de petites boules comme ça tes galettes seront petites et faciles a manipuler
tu me tiendras au courant du proochain test inchallah


samya 19/07/2010 03:28


J'attendais ta réponse et enfin j'ai testé!!!! Alors c'était trop bon!!!! Ma farce était au thon mais j'ai pris la même base que toi! La pâte est excellente!!! J'ai juste eu 2 problèmes :
-quand j'ai mis la farce dans les msemmens et ensuite replié, la pâte est resté collée sur mon plan de travail (pourtant très huilé) je pense que je n'ai pas assez travaillé la pâte
-niveau esthétique bouhhhh je suis très loin de toi!!! J'ai inventé de nouvelles formes géométriques hihihih!!!

Mais au final, j'ai accompagné d'un verre de thé comme tu le conseille ( c'est l'accord parfait) et nous en avons mangé 6 sur 8 (nous étions que 2 a manger!!)

Je recommencerais surement!!!

Merci Darna !!!!


darna 18/07/2010 11:17


salam samya
oui tu peux utiliser la "dry yeast" d'ailleurs c'est celle que j'utilise le plus souvent
elle est pratique et pas besoin de la diluer et attendre
tu me tiendras au courant inchallah


samya 18/07/2010 06:37


enfin Darna je pense avoir trouver de la levure mais elle est sèche, ici il appelle ça "yeast". Sur l'emballage, il dise que ça n'est pas necessaire de la dissoudre dans de l'eau avant utilisation.
J'attends ta confirmation pour savoir si c'est le bon ingrédient et après Promis je pourrais ENFIN essayer ta recette ;-) !!! Bisous et Merci de ta patience LOL !!!!


All my best recipes 15/07/2010 17:38


yummy Fati, yaatik essaha pour cette r7, bisou$


darna 15/07/2010 10:37


coucou les filles
je vous remercie pour vos comentaires
samya, tu ne peux pas trouver de la levure à pain chez toi?de la levure instantanée ou n'importe quelle levure pour faire du pain
il y'en a surement , mais si tu ne peux absolument pas trouver de levure à pain, tu pétris la pâte en premier avant de faire la farce et tu divises en boules que tu huiles et tu laisses reposer
apres tu prépareras la farce
tu me tiendras au courznt inchallah
kaouther ,marhba bik tu es chez toi
bises


samya 15/07/2010 08:57


Darna, je reposte un nouveau com' pour te demander comment faire si je n'ai pas de levure boulangère (impossible d'en trouver ds les commerces ici !!!). Je peux mettre de la "baking powder"?? Je
n'ai que ça. Merci car j'aimerais les faire demain!! Biz


culinarydelights 15/07/2010 08:30


yaatik asaha , Fati,

je viendrais suremment piocher des idees chez toi, pd le ramadan et cette recette me semble parfaite pour ce mois sacre'
bisous


darna 13/07/2010 10:44


coucou les filles
merci a vous et bonne journée


samya 13/07/2010 03:49


1 seul mot : DELICIEUX!!!! je peux en avoir??? mmmmm jaime trop cette recette!!!!


Amal bidawiya 12/07/2010 21:47


Merci pour ce partage !


nawal 12/07/2010 19:52


chahitini yartik saha bonne soirée bis****


nadegeferrus 12/07/2010 19:29


aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah j'en veux !!!!!!!! vivement le mois de Ramadan qu'on en mange sans compter !!!


fadela 12/07/2010 15:28


tes msemmens sont très appétissants et bien beaux yahtik essaha


nadine 12/07/2010 14:14


c'est vraiment une recette appétissante
merci
Bisous et bonne semaine


darna 12/07/2010 13:57


annie, avec la viande hachée je ne mets que tres peu d'huile
je les fais aussi avec la viande hachée de dinde qui est beaucoup plus legere qua celle a la viande rouge
aussi le fait de mettre un peu de levure dans la pâte la rend plus facile à étaler donc pas obligée de mettre une tonne d'huile
essaies cette version et tiens moi au courant


darna 12/07/2010 13:55


zaynab , les msemmens au four sont un peu plus long car on met plusierus feuille pour chaque galette mais l'avantage c'est qu'on ne reste pas debout devant la poele
on termine et on met le tout au four


darna 12/07/2010 13:54


coucou les filles
je vous remercie pour vos commentaires
malika pour le macis , c'est bsibissa en arabe,tu peux remplacer par une pointe de rass el hanout marocain


zaynab 12/07/2010 13:51


j'aime bien les msemens maqla et en plus c'est plus facile il me semble que celles au four. Merci.


ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 12/07/2010 13:09


une recette qui nous emmene en voyage ! j'aime :-))


sana 12/07/2010 12:48


hummm j'adore ce genre de crêpes et les tiennes me mettent l'eau a la bouche!!!!!


malika 12/07/2010 12:21


PEUX TU ME DIRE CE QU'EST LE MACIS EN ARABE ?

MERCI


annie 12/07/2010 11:33


chez moi aussi, à la table du soir fort souvent.... et rien qu'à la photo, je vois que les tiens sont beaucoup plus légers!!! Tu veux encore de la légèreté, moi, j'égoutte la préparation à la
viande comme celà, beaucoup moins d'huile... chose que je fais pour ttes préparations à la viande hachée


natt 12/07/2010 10:55


humm j'adore j'arrive lol
bonne journée biz


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