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21 juin 2016 2 21 /06 /juin /2016 23:19

après les msemmens à la poele , je vous mets aujourd'hui la recette des msemmens au four, avec une délicieuse farce.

une farce composée de viande hachée oignons poivron grillé ,tomates et olives noires

c'est le msemmen de mon enfance,la farce est différente,je vous posterai celle qu'onfaisait chez moi pendant le mois de ramadan.

A l'époque,les msemmens étaient cuits dans le four public pas à la maison,on devait le ramener en fin d'aprés midi et le récupérer juste avant le ftour.

c'était notre mission ,nous les enfants de ramner notre msemmen et même celui des voisins quin'avaient pas de petis enfants.. 

que de souvenirs...maintenant les temps ont changé ,les fours publics ont tendance à disparaitre ,ils ferlent l'un après l'autre...dommage..

 

msemmen au four farci à la viande hachée مسمن الفرن معمر بالكفتة

 

 

les ingrédients


la pâte

 

600gr de farine
1 càc de levure boulangère
une cac de sel

environ300 à 350 ml eau tiède

 

 msemmen 1

 

la farce

250 gr de viande hachée

500gr d'oignons émincés finement
150gr d'olives noirs découpés en petits morceaux
2 càs de persil haché finement
1/2 càc de poivre
1càc de paprika
1càc de sel
1càc de cumin 

3 cas d'huile
deux tomates coupés en touts petits dés , attention elles doivent etre

bien épépinées et dégagées de leur eau pour qu'elle ne déhire pas la

pâte.)
un poivron coupé en tout petits dés

commencer par préparer la farce elle doit etre froide pour qu'elle ne

déchire pas la pâte.

dans une poele faire revenir l'oignon l'huile le poivron grillé la viande hachée

le sel le persil

une fois cuit et refroidi rajouter les tomates coupées en petits dés et olives noires coupées


préparer la pâte bien pétrir les ingrédients,puis former des petites boules

de la taille d'un oeuf et laisser reposer quelques minutes

prendre une boule l'aplatir en utilisant l'huile , (il faut procéder comme pour

les msemens à la poele)

 

msemmen 2

y mettre un peu de farce

et fermer la pâte comme pour le msemmen à la poele

 

etaler une autre boule et y placer la galette, et la plier comme la premiere

fois

renouveller l'operation une autre fois,au final chaque galette doit contenir

trois feuilles etalées

placez vos msemmens sur une plaque huilée

badigeonnez de jaune d'oeuf

cuire dans un four moyen pendant presque 20mn (surveillez la cuisson elle dépend de votre four)

dégustez avec un bon verre de thé .

msemmen au four farci à la viande hachée مسمن الفرن معمر بالكفتة

مقادير العجينة

600  غ دقيق

ملعقة صغيرة مميرة فورية

ملعقة صغيرة ملح 

تقربالا300 الى 350ملل ماء

مقادير الحشوة

250غ كفتة

500غ بصل

150غ زيتون مقطع منزوع النوى

2طماطةمقشرة منزوعة البذور و مقطعة قطع صغيرة

ملعقتان كبيرتان معدنوس

نصف ملعقة ابزار

 

ملعقة صغيرة كمون

ملعقة صغيرة فلفل احمر بابريكا

ملح

ثلاث معالق كبيرة زيت

فلفل اخضر مشوي مقطع

نبدا بتحضير الحشوة بخلط كل العناصرزما تما عدا الزيتون و الطاماطم و ترك الكل يطهو 

عندما تطهى الحشوة نضيف الزيتون و الطماطم و نترك الكل يبرد

نحضر العجين و في زلافة زيت نضع ملعقة صغيرة بابريكا

نقطع العجين لكرات متساةية 

نبسط الكرة الاولى نضع الحشوة و نطوي كالمسمن العادي

نبسط كرة ثانية و نضع مسطها المسمنة المحضرة

نبسط الكرة الثالثة و نضع وسطها المسمنة

نكمل على هذا الشكل بالنسبة لباقي المسمنات

نضع المسمن في طاوة الفرن المدهونة و نبسط المسمن قليلا مع دهنه بالزيت المخلوط بالبابريكا

نطهوه على 180درجة لمدة ثلث ساعة تقريبا

 

msemmen au four farci à la viande hachée مسمن الفرن معمر بالكفتة

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commentaires

Anonyme 26/06/2016 10:39

Merci pour tous vos partages.

Je n'ai pas bien compris cette recette. On doit utiliser à chaque fois 3 boule de pâte, la première uniquement est farcie ? Et les deux autres sont nature c'est bien ça ?
Après la cuisson on découpe ces gros msemen avant de servir ?

Merci beaucoup

chez darna 26/06/2016 13:47

oui pour chauqe galettes msemmena on utilise 3 boules on étale lapremière on y dépose la farce et on la fere comme une enveloppe puis on étalfinement la seconde on y déposer la msemena farcie et on referme commeune envellope et on renouvelle l'opération avec la troisième boule et on enveloppe
on aura une msemmena avec trois feuilles étaliées et enveloppées pour avoir un aspect feuilleté
oui on découpe avant de servir car les galettes sont grandes si on veut des msemmenas en versions individuelles on forme de plus petites boules au début avant de les farcir

oranie 24/06/2016 12:16

Yatek saha pour cette délicieuse recette, sara ftoulek!!

ouchama 22/06/2016 00:42

Bonsoir, j en prendrai volontiers lah i3tek seha

Darna 04/11/2012 12:02

Salam umm assia
Bienvenue umm assia sur mon blog, je suis intéressée par ta version de mise mens
Tu me tiendras au courant inchallah

umm assia 04/11/2012 11:20

assalamou aleykoum, barak allah oufik pour ces m'semens à la viande hachée, je les fais en version nature avec des grains de sésame, mais là ça me tente bien bi idhnilleh, ca ressemble a un pain
feuilleté avec une bonne salade composée.
J'aime beaucoup ton blog Maa'chaa'Allah.

Totchie 05/05/2010 21:25


je craque j'adore ces petits pain (que je mange sucré), mais je ne savais pas qu'on pouvait les faire à la viande... je note


Maman débrouille 03/05/2010 14:36


hummmmmmmmmmm
je suis trop gourmande, je sais, mais je salive juste a regarder ce plat !


Meriem 26/04/2010 21:52


Yaatik essahe mon amie, tes messemens me mettent l'eau a la bouche, bises


sara 26/04/2010 20:43


magnifique idée
merci du partage


sandy 26/04/2010 19:18


Je n'en n'ai jamais fait à la viande hachée mais les tiens me donne très envie !


safia 26/04/2010 18:32


Rhooo!! lala j'aime beaucoup les msemen c'est la tentation que tu me fais la. Merci du partage bizzzzz


louiza 26/04/2010 18:05


hummmmmmmmmm!! mon fils m'en reclament!! je me sauve!
bisous*


oh la gourmande(nonna) 26/04/2010 15:44


magnifique et super beau!!!miammm bisous


Miamana 26/04/2010 14:48


Une vraie merveille... Bravo ma chère Darna, ce plat est un délice!*


Yolande 26/04/2010 11:50


hummm ça doit être délicieux !!!
bizzzzz


chacha 26/04/2010 11:50


ce doit être excellent ce plat mais super minutieu bonne journée


Isma 26/04/2010 11:37


Je n'ai encore jamais testé les msemmens au four, encore une recette à faire ! bisous


véb 26/04/2010 11:16


J'adore, et en prendrais volontiers une part ce midi. Bise et bon début de semaine


recette gourmandes 26/04/2010 10:15


bonne recette, bravo et **bisou**


Cécile 26/04/2010 10:06


Un véritable délice plein de bonnes choses! Bonne journée!


fafa 26/04/2010 09:24


très bon début de semaines bi**


ratiba 25/04/2010 23:32


une tres bonne idée au four merci pour le partage bisous


mamazerty 25/04/2010 21:59


çà m'a l'air goûteux...bisou


annie 25/04/2010 21:31


Cela fait partie des recettes qui me font me "lécher les babines" et je les fais toujours au four car les fritures me sont interdites


fafa 25/04/2010 21:22


très bonne idée le msemen au four yatik saha
bonne soirée**


Pillow Kitchen 25/04/2010 20:05


Oh j'aime ça ! C'est original, parfumé, croustillant, complet... parfait avec une salade pour un dîner qui change et qui ravie les papilles ! Bises


jenna 25/04/2010 18:59


Humm elles sont très bien réussis!!


*Choco* 25/04/2010 18:31


Je note ta recette qui a l'air délicieuse !


Rosedessables 25/04/2010 18:29


La3yek saha Darna !

Je rafolle de msemmens farcies cuites de toutes les façons. Tant que c'est bon, c'est le principal !
Merci pour ce partage !
Bisous.


lolo 25/04/2010 18:27


un pur délice!!! j'adore ces pains marocains alors fourrés cela doit être extra!!! bisous!


red 25/04/2010 18:26


ils sont superbes tes msemmens.... allah aatik sahaa
bonne soirée*


darna 25/04/2010 18:24


coucou les filles
ce msemmen je le fais presque chaque jour pendant ramadan
et je varie les farces c'est un vrai délice


touria 25/04/2010 18:24


j'adore beaucoup merci pour cette nouvelle technique


llysa 25/04/2010 18:20


wouaw que c'est miamia! en plus au four cela ne doit pas être gras du tout! merci hbiba pour ce partage! bisou)


kaouthar de tunis 25/04/2010 18:18


wouaw superbe idée celle de les mettre au four !! je retiens la recette! bravo!


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