msemmen au four farci à la viande hachée مسمن الفرن معمر بالكفتة
après les msemmens à la poele , je vous mets aujourd'hui la recette des msemmens au four, avec une délicieuse farce.
une farce composée de viande hachée oignons poivron grillé ,tomates et olives noires
c'est le msemmen de mon enfance,la farce est différente,je vous posterai celle qu'onfaisait chez moi pendant le mois de ramadan.
A l'époque,les msemmens étaient cuits dans le four public pas à la maison,on devait le ramener en fin d'aprés midi et le récupérer juste avant le ftour.
c'était notre mission ,nous les enfants de ramner notre msemmen et même celui des voisins quin'avaient pas de petis enfants..
que de souvenirs...maintenant les temps ont changé ,les fours publics ont tendance à disparaitre ,ils ferlent l'un après l'autre...dommage..
les ingrédients
la pâte
600gr de farine
1 càc de levure boulangère
une cac de sel
environ300 à 350 ml eau tiède
la farce
250 gr de viande hachée
500gr d'oignons émincés finement
150gr d'olives noirs découpés en petits morceaux
2 càs de persil haché finement
1/2 càc de poivre
1càc de paprika
1càc de sel
1càc de cumin
3 cas d'huile
deux tomates coupés en touts petits dés , attention elles doivent etre
bien épépinées et dégagées de leur eau pour qu'elle ne déhire pas la
pâte.)
un poivron coupé en tout petits dés
commencer par préparer la farce elle doit etre froide pour qu'elle ne
déchire pas la pâte.
dans une poele faire revenir l'oignon l'huile le poivron grillé la viande hachée
le sel le persil
une fois cuit et refroidi rajouter les tomates coupées en petits dés et olives noires coupées
préparer la pâte bien pétrir les ingrédients,puis former des petites boules
de la taille d'un oeuf et laisser reposer quelques minutes
prendre une boule l'aplatir en utilisant l'huile , (il faut procéder comme pour
y mettre un peu de farce
et fermer la pâte comme pour le msemmen à la poele
etaler une autre boule et y placer la galette, et la plier comme la premiere
fois
renouveller l'operation une autre fois,au final chaque galette doit contenir
trois feuilles etalées
placez vos msemmens sur une plaque huilée
badigeonnez de jaune d'oeuf
cuire dans un four moyen pendant presque 20mn (surveillez la cuisson elle dépend de votre four)
dégustez avec un bon verre de thé .
مقادير العجينة
600 غ دقيق
ملعقة صغيرة مميرة فورية
ملعقة صغيرة ملح
تقربالا300 الى 350ملل ماء
مقادير الحشوة
250غ كفتة
500غ بصل
150غ زيتون مقطع منزوع النوى
2طماطةمقشرة منزوعة البذور و مقطعة قطع صغيرة
ملعقتان كبيرتان معدنوس
نصف ملعقة ابزار
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة فلفل احمر بابريكا
ملح
ثلاث معالق كبيرة زيت
فلفل اخضر مشوي مقطع
نبدا بتحضير الحشوة بخلط كل العناصرزما تما عدا الزيتون و الطاماطم و ترك الكل يطهو
عندما تطهى الحشوة نضيف الزيتون و الطماطم و نترك الكل يبرد
نحضر العجين و في زلافة زيت نضع ملعقة صغيرة بابريكا
نقطع العجين لكرات متساةية
نبسط الكرة الاولى نضع الحشوة و نطوي كالمسمن العادي
نبسط كرة ثانية و نضع مسطها المسمنة المحضرة
نبسط الكرة الثالثة و نضع وسطها المسمنة
نكمل على هذا الشكل بالنسبة لباقي المسمنات
نضع المسمن في طاوة الفرن المدهونة و نبسط المسمن قليلا مع دهنه بالزيت المخلوط بالبابريكا
نطهوه على 180درجة لمدة ثلث ساعة تقريبا