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31 mars 2013 7 31 /03 /mars /2013 15:10

Aujourd'hui,nous retournons au Maroc pour découvrir les sfenjs,les sfenjs sont des beignets très populaires au  Maroc ,mais qu'on trouve aussi en Algérie et en Tunisie.

Au Maroc,ces beignets sont dégustés le matin et sont achetés chez le "sefnaj" qui commence la vente très tôt le matin,et revient l'après midi pour vendre les sfenjs pour le gouter...

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Les sfenjs sont assez délicats à préparer ,à pétrir la pâte et à la façonner,il faut une certaine habileté ,mais avec le temps et les essais on s'améliore!

pour réaliser les sfenjs , pas beaucoup d'ingrédients,mais beaucoup d'huile de coude lol!

certes,on peut se faciliter la tâche et utiliser le pétrin ou la MAP mais je préfère les faire à la main et sentir si la pâte a eu suffisament d'eau...

la pâte nécessite un long temps de levée, il ne faut pas être préssé pour faire des sfenjs!


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Dans certaines régions du Maroc ,les sfenjs sont incontournables sur les tables des fêtes de l'Aîd ,et à la campagne,on ne peut pas aller au souk hebdomadaire sans faire une petite pause chez le sefnaj et en déguster quelques uns avec un bon verre de thé.

 

           f3-copie-3.jpg

INGREDIENTS:

-500g farine 

- environ 400  ml d'eau  tiède

-1 càs bombée de levure boulangère ( j'ai mi 10 gr de levure sèche instantanée).

- 10gr sel.


f6-copie-1.jpg

 

 

dans un saladier mettre la farine, le sel,la levure,et rajouter l'eau petit à petit tout en pétrissant la pâte.

continuer de pétrir pour presque 20mn; 

 

la pâte a sfenjs doit être pétrie assez longuement, elle demande de la patience et de l'effort.

 

la pâte deviendra élastique,collante aux mains..c 'est normal!

 

couvrir la pâte  laisser lever pour presque 2h ,elle va doubler voir tripler de volume.


           f7.jpg

 

 

une fois la pâte levée, préparer un saladier avec de l'eau pour tremper les mains .chauffer  l'huile ; prendre une boule de pâte de la taille d'une grosse mandarine,faire un trou au milieu puis tirer pour élargir le trou au maximum avant de le plonger dans la poele car le trou aura tendance à rétrécir une fois dans la poele.

je rajoute une astuce pour un meilleur résultat,on utilise deux poeles pour la cuisson.

on met une petite poele avec presque 5 cas d'huile,on laisse chauffer,on y met la sfenja,elle commencera à gonfler et buller,on la transfère dans grande poele pleine d'huile en la laissant sur la même face,elle continuera la cuisson.

cette astuce sert à imiter la méthode de cuisson que fait le marchand de sfenj qui a une poele penchée.

il commence par mettre sfenj dans le côté où il y'a très peu d'huile puis les pousse après vers le milieu de la poele pour continuer la cuisson.


en cours de cuisson; arroser d'huile à l'aide d'une cuillère pour que les sfenjs gonflent bien.

ne pas mettre plus de 2 à  3 max à la fois dans la poele pour ne pas refroidir l'huile.*

laisser frire jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.

servir avec un bon verre de thé.


f5-copie-1.jpg

 

 

 

 

 


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commentaires

رحمك الله ايوب 08/03/2017 21:16

Merci bcp

Amina 14/02/2017 09:38

Testée et approuvée, JazakaAllah khayran chez darna

darna 04/11/2013 15:00

non c est juste quand on la tranfere a l autre poele il faut qu elle soit sur la meme face pour qu elle continue de gonfler sinon dans la grande poele il faut les retourner bien sur pour qu ils
soient bien dorés

Nacera 04/11/2013 13:47

Bonjour, pour la cuisson,il est dit dans la recette qu'il faut laisser la piece(sfenja)sur la meme face (lors du transfert de celle ci de la 1ere poele à la 2eme), faut il comprendre par là qu'il
est inutile de retourner les pieces en les faisant frire?Il me semble voir le sefenji les retourner .Merci du conseil

Karima 01/04/2013 20:55

Yumiiiii

Darna 01/04/2013 15:59

marhba khadija prends tout ! et le the aussi bien sur lol

khadija 01/04/2013 15:53

miam passe moi deux ou trois je l ai mangerai avec plaisir lah i3tek seha

Darna 01/04/2013 07:54

salam sabrina
merci et bienvenue sur mon blog ,la pate doit etre collante a la limite liquide ,mais pour une premiere fois ,ne pas mettre trop d eau sinon ce sera difficile de faconner des boules car on aura du
mal a la manipuler mais avec l exercice cela de viendra plus facile
pour la friteuse,je n ai jamais essaye ,mais je crois que ca sera difficile vu qu on doit asperger les sfenjs en cours de friture avec de l huile a l aide d une cuillere
en tous cas essaies avec une ou deux si ca marche c est bon sinon continues la friture dans une poele normale mais un peu profonde
voila j dspere que tu me tiendras au courant si tu essaies
merci et bonne journee

Sabrina 31/03/2013 23:59

Salam alaycoum, Merci pour ton blog vraiment Magnifique !

J'ai appris plein de chose, encore Merciiii

Je voudrais savoir, peut on frire les sfenjs directement dans la friteuse ?? Et quel texture doit avoir la pate (Molle, coulante ou ferme) ?

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