mechoui d'agneau au four خروف مشوي في الفرن
la fête de l'aid est une occasion où on reçoit la famille,les voisins et les amis,et où on se réunit autour de tables conviviales,et le méchoui est un repas idéal pour être au menu du déjeuner le jour de l'aîd...
traditionnellement,le méchoui ne se prépare pas à la maison,c'est au four public qu'il est préparé et cuit..
on ne fait que ramener l'agneau au four et on vient le récupérer après 4 ou 5 heures...
mais comment faire si on veut le préparer chez soit alors qu'on ne possède pas un four assez grand pour contenir un agneau entier?
on dépose la moitié d'un agneau sur une plaque allant au four ,on le badigeonne de beurre smen et une bonne pincée de safran puis on l'enveloppe dans le papier sulfurisé,puis dans le papier aluminium ,il faut bien envelopper pour que l'agneau cuise à l'éttoufé.
mettre au four à 170 ° pour presque 4 à 5 heures en mettant de l'eau dans la lèche frite en bas du four.
au bout de 3 h vérifier la cuisson et arroser la viande avec le jus de cuisson puis rebadigeonner de beurre fondu.
en fin de cuisson ,ouvrir cette papillote et laisser dorer.
accompagner de légumes de votre choix.
يذهن نصف الخروف بخليط من الزبدة و السمن و الزعفران يوضع في اناء خاص بالفرن ثم يغلف جيدا بورق السيلفيريزي ثم يغلف جيدا بورق الالومينيوم و يدخل للفرن على درجة حرارة 170 لمدة 4الى 5 ساعات تقريبا مع وضع اناء مملوء بالماء اسفل الفرن
بعد مرور 3 ساعات نراقب الطهي ونسقيه بالمرق النازل من اللحم وندهنه بالزبدة الدائبةو نتركه في الفرن ليكمل الاستواء
عندما يطهى الخروف نزيل الغلاف ونتركه يتحمر على درجة 210
يقدم مع الخضر حسب الذوق