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10 juin 2010 4 10 /06 /juin /2010 09:59

je vous mets aujourd'hui ma recette de rfissa , qui est un plat marocain

qu'on prépare le troisième jour de la naissance du bébé.

la rfissa se fait avec des feuilles fines légèrement précuites à la poele

et passées à la vapeur avant d'etre arrosées avec la sauce et le poulet.

mais il n'est pas necessaire d'attendre d'avoir un enfant pour préparer ce plat,

si on n'aime on le prépare n'importe quand lol,

la version d'aujourd'hui contient des raisins secs et des amandes frites

il m'arrive aussi de la faire avec la tfaya(confit d'oignon sucré) et de la

décorer avec des oeufs de cailles

quoi que la version initiale ne contient pas ces ajouts...mais on veut

toujours changer et innover...

 

 par la même occasion , je vous invite à avoir une idée sur  

la cérémonie du baptème à la marocaine

 

RFI2

 

pour la pâte à rfissa, c'est une pâte à msemmen mais sans levure

 rfi1

750 gr semoule extra fine

250 gr farine

sel

eau tiede

 

de l'huile pour etaler les feuilles de msemmens comme sur la photo

ci dessous

 

rfi3

 

pour le bouillon

1 poulet

4 gros oignons

100 gr de lentilles

1 cas de funegrec

150 gr de raisins secs

150 amandes frites concassées

sel

1cac de poivre

1cac de gingembre

1/2 cac de curcuma

une bonne pincée de safran

1petit bouquet de coriandre

1cac de smen

120 ml huile

 

 

petrir la pate avec de l'eau tiede et une fois qu'elle bien petrie, la diviser

en boule de la taille d'une grosse noix .

huilez les boules et les laisser reposer  pour qu'elles soient faciles à étaler

 

dans la couscoussiere mettre, le poulet , 2 oignons émincés le sel

poivre, le bouquet de coriandre,l'huile,le smen , les épices et les lentilles

et couvrir d'eau

preservez les 2 autres oignons

en fin de cuisson du poulet, rajoutez les oignons émincés

prelevez un peu de bouillon et y faire cuire les raisins secs

faire de meme pour le funegrec si vous n'aimez pas pour le servir a part

 

etaler finement la boule de pate, avec de l'huile et mettre dans une

poele lourde

posez dessus une autre feuille étalée et rajouter une troisieme

puis une quatrieme

et séparer les fuilles une fois cuites

 

rf5.jpg

 

continuer ainsi jusqu'a terminer toutes les boules

 

une fois les feuilles cuites, les découper en petits morceaux

et placer dans le haut de couscoussier

faire cuire a la vapeur, une fois que la vapeur se degage du haut

des morceaux de msemmens , enlevez du couscoussier

 

mettre dans un plat , arroser de sauce et decorer d'amandes

et de raisins secs

 rf6.jpg

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Published by darna - dans menus de fêtes
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commentaires

Rizlane 16/05/2017 23:26

Salam j'ai une question le melwi tu le cuit un par un ou l'une sur l'autre sa me parait bizarre car comme ça la première risque d'être trop cuite et la deniere pas assez non?Barakallah ou fik

krim leila 24/04/2016 19:14

jaimerais savoir le nom de l oriagn en arabe estce que c ets zaatar mais je pense pas c ets trop fort jattend ta reponse merci

krim leila 24/04/2016 19:13

tres interssant on decouvre la cuisine marocaien ca donne envie d essayer.c ets plein d idees

malika 15/07/2010 11:54


Ok, merci je l'attends avec impatience.

malika


darna 15/07/2010 11:44


ok malika, maintenant j'ai compris
tu veux parler de la seffa merdouma ou on "enterre" le poulet entre deux couche de seffa
je te donnerai la recette inchallah


malika 15/07/2010 11:39


Merci pour la rfissa.

Pour la seffa de vermisselle : je voudrai faire cette seffa et la servir avec du poulet et sa sauce dessus.

Comment faire cette sauce en particulier ?

Merci

Malika


darna 15/07/2010 11:09


pour le vermicelle au poulet , je n'ai pas compris ta question


darna 15/07/2010 11:09


malika, pour la recette de base, elle est faite comme indiquée dans la recette mais sans rajouter d'amandes ni de raisins secs juste la pâte et la sauce avec les oignons et les lentilles et
funegrec
et si tu n'aimes pas le funegrec et le fais cuire dans un peu de sauce et tu le sers à part


malika 15/07/2010 11:03


Fatima,

peux-tu me donner des infos sur la recette de base sans les amandes et les raisins secs ? Est-elle différente de celle-là ? Et aussi les vermicelles au poulet ?

Merci encore

Malika


llysa 12/06/2010 08:02


wouaw, quelle bonne recette! c'est trop bon! merci de ous faire partager tes bonnes recettes! bisous


souska 12/06/2010 06:38


Merci pour ce plat que j'adore,juste une remarque en Algerie aussi on le prepare pour les fetes on l'appelle a l'est du pays lamchalwech et il est traditionnel chez nous .Yaatik elsaha.Bisous


safia 12/06/2010 00:34


miam j'aime beaucoup!! merci du partage


gourmande70 11/06/2010 23:29


huuuuuuuuuuuum jibtili jou3 ,lah ye3tik ssaha.


darna 11/06/2010 16:16


merci a vous les filles
bises


fatyma113 11/06/2010 15:54


salam

tbarkallah 3lik had rfissa kadchehiiiii hummmm Alla ye3tik essa7a


bigmumy - Ma cabane aux Délices 11/06/2010 14:48


ça doit être vraiment délicieux !!! je savoure des yeux
bonne journée


darna 11/06/2010 10:33


coucou Naouel, tu m'en donneras des nouvelles inchallah
bonne journée à vous
bises


Naouel 11/06/2010 09:59


*j'ai deja préparé la rfissa traditionnelle avec les lentilles mais celle ci me fait de l'oeil j'en prends note et te riens au courant, j'en connais un qui va adorer*


fatya 11/06/2010 09:41


ça donne envie, il est vraiment bien fait, bravo
1001 bisoux


darna 10/06/2010 23:28


byba c'est vrai que ça demande du temps mais u es la bienvenue lol on va s aider pour le preparer hein lol
bises


ZAHRA 10/06/2010 23:26


je vais mieux merci beaucoup !!


darna 10/06/2010 23:25


radia
je crois que le plat dont tu parles s appelle chakhchoukha
je dois essayer cette version inchallah
bonne soiree
bises


byba 10/06/2010 23:25


Bonsoir,

J'aime beaucoup ce plat aussi ma darna, mais le travail qui a derriére ,je préfére me débiner hihihi et le manger tout prêt si tu m'invite bien sur :).

merci pour ce bo partage et bises de byba


radia-recettes gourmandes 10/06/2010 23:23


tu sais darna, nous on fait presque la meme recette avec les feuilles de pate et en sauce rouge et c'est plus un plat du sud de l'algérie, j'aime beaucoup , bisou**


darna 10/06/2010 23:06


barak allah oufik ma chere
ça me fait plaisir , ce que tu medis
malheuresment plusieurs recettes ont tendance a disparaitre
et sont enterées avec nos grands meres
bonne nuit
bises


oumotalal 10/06/2010 22:58


Baraka lahou fiki habibti. Heureusement qu'il y a des filles comme toi pour prendre la relève, je fière de toi, comme je suis fière de tous ceux et celles qui font en sorte que notre patrimoine
culinaire vit, et continu à vivre..
Très bonne soirée.


linda 10/06/2010 22:44


j'adore ton plat :)**


souad 10/06/2010 22:09


Je passe te faire un petit coucou. Bises****


☼♥ Lajemy ♥♪ 10/06/2010 21:58


belle soirée à toi ! bisous


mentale 10/06/2010 21:35


un gros coucou du jour!


darna 10/06/2010 20:47


coucou les filles
merci beaucoup a vous
nibele tu seras la bienvenue
bises


nibele 10/06/2010 20:37


la ceremonoe c'est le top la prochaine fois il faut m'inviter
bises!!!


nibele 10/06/2010 20:32


hummm ça doit etre bon,chez nous on le prepare d'une autre façon,je testerai un jour la version marocaine avec plaisir j'aime gouter à tout!!!
bisous!!


Séverine Lustucrubleu 10/06/2010 20:11


Je découvre merci*!


ratiba 10/06/2010 19:33


ah oyui je confirma que c super bon je les manger mais je ne l'ai jamais fait merci pour la recette bisous


Amal bidawiya 10/06/2010 19:33


Allah yaatik saha c'est mon plat favoris
biz et bonne soirée
n'oublie pas de voter pour moi n°95 et 96 ( coucours de la brioche)
merci**


fadela 10/06/2010 19:11


un régal yahtik essaha


asmali 10/06/2010 18:53


avec la touche sucrée,ça ne doit être que bon!
bises


mitokola 10/06/2010 18:37


Une véritable découverte pour moi Darna... c'est une belle institution et une recette formidable, merci beaucoup ce doit être vraiment très bon...
très belle soirée, bisous Darna,


Eliane 10/06/2010 18:12


totalement nouveau pour moi !
merci du partage
*


red 10/06/2010 18:03


bonjour darna,
délicieux ton plat j'adooore ça ..... chez moi on les appele triide
bonne soirée*


sara 10/06/2010 17:37


miammm tchahi
merci et bisouSs


Miamana 10/06/2010 17:36


Ce plat royal a l'air délicieux et parfait, bravo ma chère!


clquipopotte 10/06/2010 17:01


ça doit être trop trop bon ....
Quel boulot , c'est magnifique !!!
Bravo!!!
CLquipopotte♥♥♥


zaynab 10/06/2010 16:09


il est très joli ton plat de rfissa. j'en ai jamais mangé comme ça ça doit etre très bon.


oum Elyas 10/06/2010 16:07


ca donne bien envie, un délice c'est certain.
Barak allahou fik


mahassine 10/06/2010 15:40


huuum , c'est un pur délice ton assiette , j'adooooooooooore
bisous))


souad 10/06/2010 15:17


un délicieux plat


belina 10/06/2010 15:10


j'aime beaucoup...bonne journée


nawal 10/06/2010 14:13


chahitini avec ce delicieux plat merci bonne journée bis


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