Rfissa aux raisins secs et amandes

Publié le par darna

je vous mets aujourd'hui ma recette de rfissa , qui est un plat marocain

qu'on prépare le troisième jour de la naissance du bébé.

la rfissa se fait avec des feuilles fines légèrement précuites à la poele

et passées à la vapeur avant d'etre arrosées avec la sauce et le poulet.

mais il n'est pas necessaire d'attendre d'avoir un enfant pour préparer ce plat,

si on n'aime on le prépare n'importe quand lol,

la version d'aujourd'hui contient des raisins secs et des amandes frites

il m'arrive aussi de la faire avec la tfaya(confit d'oignon sucré) et de la

décorer avec des oeufs de cailles

quoi que la version initiale ne contient pas ces ajouts...mais on veut

toujours changer et innover...

 

 par la même occasion , je vous invite à avoir une idée sur  

la cérémonie du baptème à la marocaine

 

RFI2

 

pour la pâte à rfissa, c'est une pâte à msemmen mais sans levure

 rfi1

750 gr semoule extra fine

250 gr farine

sel

eau tiede

 

de l'huile pour etaler les feuilles de msemmens comme sur la photo

ci dessous

 

rfi3

 

pour le bouillon

1 poulet

4 gros oignons

100 gr de lentilles

1 cas de funegrec

150 gr de raisins secs

150 amandes frites concassées

sel

1cac de poivre

1cac de gingembre

1/2 cac de curcuma

une bonne pincée de safran

1petit bouquet de coriandre

1cac de smen

120 ml huile

 

 

petrir la pate avec de l'eau tiede et une fois qu'elle bien petrie, la diviser

en boule de la taille d'une grosse noix .

huilez les boules et les laisser reposer  pour qu'elles soient faciles à étaler

 

dans la couscoussiere mettre, le poulet , 2 oignons émincés le sel

poivre, le bouquet de coriandre,l'huile,le smen , les épices et les lentilles

et couvrir d'eau

preservez les 2 autres oignons

en fin de cuisson du poulet, rajoutez les oignons émincés

prelevez un peu de bouillon et y faire cuire les raisins secs

faire de meme pour le funegrec si vous n'aimez pas pour le servir a part

 

etaler finement la boule de pate, avec de l'huile et mettre dans une

poele lourde

posez dessus une autre feuille étalée et rajouter une troisieme

puis une quatrieme

et séparer les fuilles une fois cuites

 

rf5.jpg

 

continuer ainsi jusqu'a terminer toutes les boules

 

une fois les feuilles cuites, les découper en petits morceaux

et placer dans le haut de couscoussier

faire cuire a la vapeur, une fois que la vapeur se degage du haut

des morceaux de msemmens , enlevez du couscoussier

 

mettre dans un plat , arroser de sauce et decorer d'amandes

et de raisins secs

 rf6.jpg

Publié dans menus de fêtes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
Salam j'ai une question le melwi tu le cuit un par un ou l'une sur l'autre sa me parait bizarre car comme ça la première risque d'être trop cuite et la deniere pas assez non?Barakallah ou fik
Répondre
K
jaimerais savoir le nom de l oriagn en arabe estce que c ets zaatar mais je pense pas c ets trop fort jattend ta reponse merci
Répondre
K
tres interssant on decouvre la cuisine marocaien ca donne envie d essayer.c ets plein d idees
Répondre
M
<br /> Ok, merci je l'attends avec impatience.<br /> <br /> malika<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> ok malika, maintenant j'ai compris<br /> tu veux parler de la seffa merdouma ou on "enterre" le poulet entre deux couche de seffa<br /> je te donnerai la recette inchallah<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Merci pour la rfissa.<br /> <br /> Pour la seffa de vermisselle : je voudrai faire cette seffa et la servir avec du poulet et sa sauce dessus.<br /> <br /> Comment faire cette sauce en particulier ?<br /> <br /> Merci<br /> <br /> Malika<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> pour le vermicelle au poulet , je n'ai pas compris ta question<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> malika, pour la recette de base, elle est faite comme indiquée dans la recette mais sans rajouter d'amandes ni de raisins secs juste la pâte et la sauce avec les oignons et les lentilles et<br /> funegrec<br /> et si tu n'aimes pas le funegrec et le fais cuire dans un peu de sauce et tu le sers à part<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Fatima,<br /> <br /> peux-tu me donner des infos sur la recette de base sans les amandes et les raisins secs ? Est-elle différente de celle-là ? Et aussi les vermicelles au poulet ?<br /> <br /> Merci encore<br /> <br /> Malika<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> wouaw, quelle bonne recette! c'est trop bon! merci de ous faire partager tes bonnes recettes! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Merci pour ce plat que j'adore,juste une remarque en Algerie aussi on le prepare pour les fetes on l'appelle a l'est du pays lamchalwech et il est traditionnel chez nous .Yaatik elsaha.Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> miam j'aime beaucoup!! merci du partage<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> huuuuuuuuuuuum jibtili jou3 ,lah ye3tik ssaha.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> merci a vous les filles<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> salam<br /> <br /> tbarkallah 3lik had rfissa kadchehiiiii hummmm Alla ye3tik essa7a<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> ça doit être vraiment délicieux !!! je savoure des yeux<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> coucou Naouel, tu m'en donneras des nouvelles inchallah<br /> bonne journée à vous<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> *j'ai deja préparé la rfissa traditionnelle avec les lentilles mais celle ci me fait de l'oeil j'en prends note et te riens au courant, j'en connais un qui va adorer*<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> ça donne envie, il est vraiment bien fait, bravo<br /> 1001 bisoux<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> byba c'est vrai que ça demande du temps mais u es la bienvenue lol on va s aider pour le preparer hein lol<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> je vais mieux merci beaucoup !!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> radia<br /> je crois que le plat dont tu parles s appelle chakhchoukha<br /> je dois essayer cette version inchallah<br /> bonne soiree<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> J'aime beaucoup ce plat aussi ma darna, mais le travail qui a derriére ,je préfére me débiner hihihi et le manger tout prêt si tu m'invite bien sur :).<br /> <br /> merci pour ce bo partage et bises de byba<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> tu sais darna, nous on fait presque la meme recette avec les feuilles de pate et en sauce rouge et c'est plus un plat du sud de l'algérie, j'aime beaucoup , bisou**<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> barak allah oufik ma chere<br /> ça me fait plaisir , ce que tu medis<br /> malheuresment plusieurs recettes ont tendance a disparaitre<br /> et sont enterées avec nos grands meres<br /> bonne nuit<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Baraka lahou fiki habibti. Heureusement qu'il y a des filles comme toi pour prendre la relève, je fière de toi, comme je suis fière de tous ceux et celles qui font en sorte que notre patrimoine<br /> culinaire vit, et continu à vivre..<br /> Très bonne soirée.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> j'adore ton plat :)**<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Je passe te faire un petit coucou. Bises****<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> belle soirée à toi ! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> un gros coucou du jour!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> coucou les filles<br /> merci beaucoup a vous<br /> nibele tu seras la bienvenue<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> la ceremonoe c'est le top la prochaine fois il faut m'inviter<br /> bises!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> hummm ça doit etre bon,chez nous on le prepare d'une autre façon,je testerai un jour la version marocaine avec plaisir j'aime gouter à tout!!!<br /> bisous!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Je découvre merci*!<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> ah oyui je confirma que c super bon je les manger mais je ne l'ai jamais fait merci pour la recette bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Allah yaatik saha c'est mon plat favoris<br /> biz et bonne soirée<br /> n'oublie pas de voter pour moi n°95 et 96 ( coucours de la brioche)<br /> merci**<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> un régal yahtik essaha<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> avec la touche sucrée,ça ne doit être que bon!<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Une véritable découverte pour moi Darna... c'est une belle institution et une recette formidable, merci beaucoup ce doit être vraiment très bon...<br /> très belle soirée, bisous Darna,<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> totalement nouveau pour moi !<br /> merci du partage<br /> *<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> bonjour darna,<br /> délicieux ton plat j'adooore ça ..... chez moi on les appele triide<br /> bonne soirée*<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> miammm tchahi<br /> merci et bisouSs<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ce plat royal a l'air délicieux et parfait, bravo ma chère!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça doit être trop trop bon ....<br /> Quel boulot , c'est magnifique !!!<br /> Bravo!!!<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> il est très joli ton plat de rfissa. j'en ai jamais mangé comme ça ça doit etre très bon.<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> ca donne bien envie, un délice c'est certain.<br /> Barak allahou fik<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> huuum , c'est un pur délice ton assiette , j'adooooooooooore<br /> bisous))<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> un délicieux plat<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> j'aime beaucoup...bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> chahitini avec ce delicieux plat merci bonne journée bis<br /> <br /> <br />
Répondre