Rfissa aux raisins secs et amandes
je vous mets aujourd'hui ma recette de rfissa , qui est un plat marocain
qu'on prépare le troisième jour de la naissance du bébé.
la rfissa se fait avec des feuilles fines légèrement précuites à la poele
et passées à la vapeur avant d'etre arrosées avec la sauce et le poulet.
mais il n'est pas necessaire d'attendre d'avoir un enfant pour préparer ce plat,
si on n'aime on le prépare n'importe quand lol,
la version d'aujourd'hui contient des raisins secs et des amandes frites
il m'arrive aussi de la faire avec la tfaya(confit d'oignon sucré) et de la
décorer avec des oeufs de cailles
quoi que la version initiale ne contient pas ces ajouts...mais on veut
toujours changer et innover...
par la même occasion , je vous invite à avoir une idée sur
la cérémonie du baptème à la marocaine
pour la pâte à rfissa, c'est une pâte à msemmen mais sans levure
750 gr semoule extra fine
250 gr farine
sel
eau tiede
de l'huile pour etaler les feuilles de msemmens comme sur la photo
ci dessous
pour le bouillon
1 poulet
4 gros oignons
100 gr de lentilles
1 cas de funegrec
150 gr de raisins secs
150 amandes frites concassées
sel
1cac de poivre
1cac de gingembre
1/2 cac de curcuma
une bonne pincée de safran
1petit bouquet de coriandre
1cac de smen
120 ml huile
petrir la pate avec de l'eau tiede et une fois qu'elle bien petrie, la diviser
en boule de la taille d'une grosse noix .
huilez les boules et les laisser reposer pour qu'elles soient faciles à étaler
dans la couscoussiere mettre, le poulet , 2 oignons émincés le sel
poivre, le bouquet de coriandre,l'huile,le smen , les épices et les lentilles
et couvrir d'eau
preservez les 2 autres oignons
en fin de cuisson du poulet, rajoutez les oignons émincés
prelevez un peu de bouillon et y faire cuire les raisins secs
faire de meme pour le funegrec si vous n'aimez pas pour le servir a part
etaler finement la boule de pate, avec de l'huile et mettre dans une
poele lourde
posez dessus une autre feuille étalée et rajouter une troisieme
puis une quatrieme
et séparer les fuilles une fois cuites
continuer ainsi jusqu'a terminer toutes les boules
une fois les feuilles cuites, les découper en petits morceaux
et placer dans le haut de couscoussier
faire cuire a la vapeur, une fois que la vapeur se degage du haut
des morceaux de msemmens , enlevez du couscoussier
mettre dans un plat , arroser de sauce et decorer d'amandes
et de raisins secs