les croquets ou croquants الكروكي
Des croquets avec un bon café,un délice à déguster souvent pour ceux qui aiment ce genre de biscuits.
Cette recette me vient de ma chère amie Kaouther,c’est un biscuit algérien qu’on appelle aussi croquant ,l'appelation diffère selon les regions,est un biscuit qui se prepare partout en Algerie , et qui est toujours présent lors des différentes occasions , (fêtes, baptêmes, ou tout simplement pour accompagner un bon cafe; ou un thé a la menthe.)
C’est un biscuit qui ressemble aux biscottis italiens mais aussi à notre fekkass marocain sauf que les croquets sont bien plus épais..
pour parfumer les croquets,,on peut utiliser la vanille,le citron,l’eau de fleur d’oranger..,ou de l’orange,ce que j’ai fait moi..
On peut aussi rajouter des raisins secs , des grains de sesame, des fruits secs concassés(amandes,noix.........) ..
Ingredients:
4 oeufs
280 g de sucre (250gr pour moi)
300ml d'huile
un zeste de citron (zeste de 2 oranges)
7 gr de levure chimique
entre 500 et 700g de farine ( tout depend des farines et leur capacites d'absorbtion)pour moi c’est 650gr
Préparation:
Battre les oeufs et le sucre et le zeste d’orange, jusqu'a l'obtention d'un melange mousseux.
Verser l'huile par petite quantité' tout en continuant de battre ..
verser la farine petit a petit jusqu'a l'obtention d'une pate maniable ni dure , ni trop molle.
former des boudins. les deposer sur la plaque du four ou un plateau rectangulaire, tout en laissant un petit espace entre chaque rouleau.
Les rouleaux font presque 10cm de largeur..
dorer le dessus a l'aide d 'un jaune d'oeuf mélangé avec une pincée de nescafé et le tracer avec le dos de la fourchette .
mettre a cuire au four à 170°pendant 10 a 15 minutes jusqu'a ce que la surface soit dorée.
retirer la plaque, couvrir d'un linge humide et laisser refroidir (pour eviter que ca ne se brise au decoupage) .
quand les boudins sont totalement froids , les couper en tranches de la grosseur de 2cm,puis les remettre au four et les dorer des deux cotes en surveillant la cuisson.
4 بيضات
250 غ سنيدة
300 ملل زيت
قشرة برتقالتين محكوكتين
7 غ خميرة كيماوية
الى 700 غ دقيق حسب الدقيق المستعمل (650 غ بالنسبة لي)500
نخلط البيض و السنيدة وقشرة البرتقال حتى نحصل على رغوة كثيفة.
نضيف الزيت و نخلط ثم الخميرة و الدقيق شيئا فشيئا حتى الحصول على عجين غير رخو وغير صلب..
نشكل عصي بعرض عشر سنتمترات تقريبا
نباعدها عند وضعها فوق انية الفرن و ندهنها بخليط اصفر البض و قبصة نسكافي و نشكل خطوط بواسطة شوكة
يطهى لمدة عشر دقائق الى ربع ساعة حتى يصبح لونها ذهبيا.
تغطى بقماش مبلل و معصور جيدا.
تترك حتى تبرد جيدا وتقطع الى حبات عرضها 2 سم تقريباوترجع الى الفرن لتتحمر.