le gateau mousse au chocolat (anniversaire)

Publié le par darna

 

depuis quelques jours, c'etait l'anniversiare de ma fille, et comme la plupart des enfants , elle adore le chocolat, donc c'est normal qu'elle demande que son gateau d'anniversaire soit au chocoat.

je n'ai pas la patience de préparer des gateaux qui nécessite des heures à la cuisine,alors j'ai opté pour ce gateau sans cuisson, il peut paraitre long à faire, mais ce n'est pas le cas, on peut le faire en étapes , en un rien de temps, le plus lent c'est le temps d'attente dans le régrégirateur..

je l'ai fait la veille et le lendemain j'ai fait la ganache et au moment de servir j'ai rajouté les billes au chocolat.

vous pouvez remplacer le fond biscuité par une génoise au chocolat pour plus de goût en chocolat et plus de légéreté

c'est ce que je ferai la prochaine fois quand je serai moins préssée lol!

 

 

 

 

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le fond biscuité

 

250 gr de biscuits réduits en miettes

80 gr de beurre fondu

 

 

la mousse  au chocolat

 

3 oeufs

3cas rases de sucre

3 feuilles de gélatine(mes feuilles font 4 gr chacune)

200 gr de chocolat

50 gr de pépites de chocolat

400 ml de creme fraiche entière

 

 

la ganache au chocolat allégée '(recette zoubida de cuisine testée)


40 ml de lait demi-écrémé
15 gr de cacao en poudre non sucré
 50gr de sucre
 60 gr de chocolat noir haché

 

 

 

commencez par placer la crème fraiche dans le congélateur pour qu'elle soit bien froide et monte facilement.

 

le fond biscuité:

 

écrasez les biscuits et les réduire en poudre, personellemen,t je les mets dans un saladier et les écrase avec le fond d'un verre , ça me fait de la vaisselle en moins puisque je n'utilise pas un robot ,rajouterz le beurre fondu

mélangez le tout et en tasser le fond d'un moule à charnières le mien fait 26 cm mais si vous en avez un plus petit c'est mieux,puis le placez au réfrégirateur.

 

la mousse au chocolat

 

montez la creme en chantilly et reservez au refrégirateur,ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau , et faire fondre les 200 gr de chocolat au bain marie.

battre les blancs en neige et réservez.

 

battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et y incorporez le chocolat fondu puis la gélatine fondue dans deux cac d'eau chaude ,il faut agir vite car le chocolat avec la gélatine auront tendance a durcir vite..

 

incorporez la creme chantilly puis les blancs d'oeufs battus en neige et les pépites de chocolat.

sortir le moule du réfrégirateur et versez y la préparation , comme j 'ai précisé auparavant, mon moule fait 26 cm mais c'est mieux d'utiliser un moule plus petit pour que le gateau soit plus haut.

 

la ganache au chocolat  allégée



Dans une petite casserole, mélanger au fouet le lait et le cacao. Faire chauffer lentement tout en fouettant pour bien diluer le cacao.
Aussitôt le cacao dilué, ajouter le sucre et continuer de chauffer doucement en remuant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
Une fois le mélange chaud mais pas bouillant , ôter la casserole de feu et ajouter le chocolat noir haché d'un seul coup.
Avec une spatule bien remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Verser sur la mousse au chocolat  et étaler rapidement car cette ganache devient ferme plus rapidement que la ganache à la crème, puis replacez au réfrégirateur., au moment de servir le gateau,parsemez de billes au chocolat.

 

 

 

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Publié dans gateaux

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D
<br /> barak allah oufik ma grande testeuse<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci Fatima. STP continue à nous régaler de tes recettes extras. Je teste bientot les derniers pains que tu as posté (j'ai hâte de les gouter).<br /> <br /> Bisous et lay aatik saha wa el aafia<br /> malika<br /> <br /> <br />
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D
<br /> salam malika<br /> contente d'avoir de tes nouvelles<br /> bessahtkoum le gateau<br /> au plaisir de te relire<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour Fatima,<br /> <br /> Je l'ai fait la semaine dernière pour l'anniversaire de mon fils : un pur régal, un délice, j'ai eu de nombreuses félicitations. En plus, il est facile et rapide à faire. Pas prise de tête! Juste<br /> un souci : la ganache, il n'y en avait pas assez selon tes ingrédients. Alors, j'en ai fait 2 pour napper tout le gateau. C'est tout.<br /> Fatima, tu vois même si je ne me manifeste plus, je suis toujours ce que tu fais et réalise encore tes magnifiques recettes.<br /> <br /> Merci encore et à +<br /> <br /> Malika, ta testeuse N°1!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Trés beau gateau<br /> <br /> <br />
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D
<br /> merci à vous les filles<br /> malika tu me tiendras au courant inchallah<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> quelle superbe idée encore fatima.<br /> <br /> Je teste bientôt inchaallah.<br /> <br /> Bon anniversaire à ta puce, longue et belle vie à elle et tous les enfants du monde.<br /> <br /> Malika<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Waouh , s'est une pure merveille !! Gros bisous<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Tout d'abord, un joyeux anniversaire à ta petite puce !<br /> Il est magnifique ton gâteau même si ça été fait pressement<br /> Le principal c'est que ta puce l'a aimé !tout cas pour ma part, il est alléchant ce gâteau.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> salam khadija<br /> dommage qu'il soit trop loin de moi , je le lui aurai fait<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> lah i3tek seha ça à l'air delicieux quand mon fils l'a vu il a commencé à pleurer et il m'a dit maman je veux le même gateau<br /> <br /> <br />
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D
<br /> merci à vous les filles<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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R
<br /> bonjour darna<br /> tout d'abord un joyeux anniversaire à ta fille et il est très beau ton gâteau ...... j'aime beaucoup<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> un délie bravo, joyeux anniversaire à ta petite princesse, bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> un grand merci à vous les filles<br /> bises<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Si quand tu es las tu fais ça et alors quand tu n'est pas las que fais tu?<br /> Bravo pour ce magnifique gâteau et joyeux anniversaire à la petite princesse<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Bassaha wa raha à ta princesse, une longue vie inchaallah hata tchoufiha 3roussa inchaallah.<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> sublime ce gâteau passe une bonne journée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> barak allah oufikoum les filles<br /> bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> mes meilleurs voeux pour tafille ,merci pour ce partage ,ça a tres bon j'en suis sur<br /> j'aodore le chocolat ,miaaam miaaam<br /> bonne journé<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Délicieux gateau et tellement simple à faire, merci du partage. Rabbi tawil 'omrha et qu'Allah lui reserve les plus belles choses fi dounia wal akhira<br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />
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