le gateau mousse au chocolat (anniversaire)
depuis quelques jours, c'etait l'anniversiare de ma fille, et comme la plupart des enfants , elle adore le chocolat, donc c'est normal qu'elle demande que son gateau d'anniversaire soit au chocoat.
je n'ai pas la patience de préparer des gateaux qui nécessite des heures à la cuisine,alors j'ai opté pour ce gateau sans cuisson, il peut paraitre long à faire, mais ce n'est pas le cas, on peut le faire en étapes , en un rien de temps, le plus lent c'est le temps d'attente dans le régrégirateur..
je l'ai fait la veille et le lendemain j'ai fait la ganache et au moment de servir j'ai rajouté les billes au chocolat.
vous pouvez remplacer le fond biscuité par une génoise au chocolat pour plus de goût en chocolat et plus de légéreté
c'est ce que je ferai la prochaine fois quand je serai moins préssée lol!
le fond biscuité
250 gr de biscuits réduits en miettes
80 gr de beurre fondu
la mousse au chocolat
3 oeufs
3cas rases de sucre
3 feuilles de gélatine(mes feuilles font 4 gr chacune)
200 gr de chocolat
50 gr de pépites de chocolat
400 ml de creme fraiche entière
la ganache au chocolat allégée '(recette zoubida de cuisine testée)
40 ml de lait demi-écrémé
15 gr de cacao en poudre non sucré
50gr de sucre
60 gr de chocolat noir haché
commencez par placer la crème fraiche dans le congélateur pour qu'elle soit bien froide et monte facilement.
le fond biscuité:
écrasez les biscuits et les réduire en poudre, personellemen,t je les mets dans un saladier et les écrase avec le fond d'un verre , ça me fait de la vaisselle en moins puisque je n'utilise pas un robot ,rajouterz le beurre fondu
mélangez le tout et en tasser le fond d'un moule à charnières le mien fait 26 cm mais si vous en avez un plus petit c'est mieux,puis le placez au réfrégirateur.
la mousse au chocolat
montez la creme en chantilly et reservez au refrégirateur,ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau , et faire fondre les 200 gr de chocolat au bain marie.
battre les blancs en neige et réservez.
battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et y incorporez le chocolat fondu puis la gélatine fondue dans deux cac d'eau chaude ,il faut agir vite car le chocolat avec la gélatine auront tendance a durcir vite..
incorporez la creme chantilly puis les blancs d'oeufs battus en neige et les pépites de chocolat.
sortir le moule du réfrégirateur et versez y la préparation , comme j 'ai précisé auparavant, mon moule fait 26 cm mais c'est mieux d'utiliser un moule plus petit pour que le gateau soit plus haut.
la ganache au chocolat allégée
Dans une petite casserole, mélanger au fouet le lait et le cacao. Faire chauffer lentement tout en fouettant pour bien diluer le cacao.
Aussitôt le cacao dilué, ajouter le sucre et continuer de chauffer doucement en remuant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
Une fois le mélange chaud mais pas bouillant , ôter la casserole de feu et ajouter le chocolat noir haché d'un seul coup.
Avec une spatule bien remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Verser sur la mousse au chocolat et étaler rapidement car cette ganache devient ferme plus rapidement que la ganache à la crème, puis replacez au réfrégirateur., au moment de servir le gateau,parsemez de billes au chocolat.