krachels express sans pétrissage قراشل سريعة بدون دلك.
aujourd'hui ,je vous mets une autre recette de krachels,les krachels sont des viennoiseries marocaines,très connus au Maroc,dont les recettes diffèrent d'une famille à l'autre,j'avais déjà posté ma recette de krachels,mais je vous poste cette autre version qui consiste à faire un mélange au blender ,pour après faire la levée de la pâte dans une cocote minute pour accélérer la levée.
le fait de mélanger les ingrédients dans le blender accélère aussi la levée puisque les levures sont bien mélangées.
aussi cette recette est idéale pour l'hiver car le fait d'utiliser le blender et la cocotte minute par la suite fera que les krachels lèveront plus vite en cette saison hivernale.
cette recette ,je viens de la voir sur un forum arabe et je me suis dépéchée de la tester et j'en suis bien satisfaite.
les krachels sont bien moelleux et gonflent bien.
aussi cette recette ne demande ni robot ni machine à pains,il suffit de pétrir quelques minutes et c'est bon!
les ingrédients
on mesure avec une tasse de 250ml
3 t et 1/2 de farine
150ml d'huile
75gr de sucre
1 cas d'anis
2 cas de sésame doré
1 oeuf
1 t de lait
1cac de sel
1cas de levure boulangère
un sachet de levure chimique
2 cas d'eau de fleur d'oranger
pour la dorure
un oeuf
quelques gouttes de vinaigre blanc
du sésame
faire tièdir le lait et l'anis,attention juste tiédir pas chauffer!
dans le blender,mettre le lait tiédi,l'huile,le sucre,les levures,l'eau de fleur d'oranger,l'oeuf et le sel.
faire marcher le blender pour bien mélanger les inrédients jusquà obtention d'un mélange mousseux.
verser 3 tasses de farine dans un saladier,verser dessus le mélange contenu dans le blender et mélangez le tout.
rajouter au bsoin le reste de la farine (la demie tasse restante)la pâte doit être molle et collante.
vous n'aurez peut etre pas besoin de toute la farine,tout dépendera de son dégré d'absorption.
mélangez la pâte sans la pétrir.
mettre la pâte dans un sachet alimentaire solide qui ne sé déchirera pas par la suite.
fermer le sachet en faisant un noeud .
avec la main gauche,appuyer sur le noeud et avec la main droite pétrir un peu la pâte .
tapez la pâte sur le plan de travail.
la pâte ne nécéssite pas trop de pétrissage.
ouvrez le noeud et placez le sachet dans une cocotte minute ,bien fermer la cocotte ,mettre la soupape aussi pour que l'air ne rentre pas dans la cocotte et mettre dans un endroit chaud de votre cuisine à l'abri des courant.
au bout d'une heure a une heure et demie ,votre pâte aura doublé de volume.
former des boues de tailles égales puis les mettre dans une plaque chemisée de papier sulférisé.
laisser lever pour 30 à 45mn.
une fois les krachels levés,les badigeonner de mélange oeuf+vinaigre
parsemez de sésame
cuire à 180° pour presque 15mn en surveillant la cuisson.
نستعمل كأس من سعة 250ملل لقياس المقادير
3 كؤوس و نصف دقيق
150 ملل زيت
75غ سنيدة
ملعقة كبيرة نافع
ملعقتان كبيرتان جلجلان
بيضة
كاس حليب
ملعقة صغيرة ملح
كيس خميرة كيماوية
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
ملعقتان كبيرتان ماء زهر
للدن
بيضة
قطرات من الخل الابيض
الجلجلان
في الخلاط الكهربائي نضع البيضة و الحليب الدافئ لا يجب ن يكون الحليب ساخنا بل دافئ فقط
نضيف الزيت السنيدة الخميرة الفورية و الكيماوية ماء الزهر و الملح
و نخلط جيدا كل العناصر حتى تنسجم لمدة 5 دقائق
نضع 3 كؤوس من الدقيق في اناء و نسكب عليه الخليط و نضيف تدريجيا و حسب الحاجة النصف المتبقي من كاس الدقيق.
يمكن الا نحتاج لكل كمية الدقيق حسب درجة امتصاصه
نخلط العناصر بدون دلك الى ان تنسجم.
نضع العجين في كيس بلستيكي غدائي و نقفله بعقدة
نقبض العقدة بيد و ندلك العجين باليد الاخرى لدقائق
نضرب الكيس فوق مكان العمل قليلا
تفتح العقدة و يوضع الكيس في طنجرة الضغط الكوكوت
تقفل جيدا الكوكوت
توضع بها الصفارة
تغطى الكوكوت و توضع في مكان دافئ بعيدا عن مجرى الهواء
بعد ساعة ونصف سيتضاعف حجم العجين
تشكل كرات متساوية الحجم و توضع فوق صحيفة مدهونة او مغلفة بورق السولفيريزي
تغطى و تترك لتختمر مرة ثانية لمدة 30 الى 45 دقيقة
ثم تدهن بخليط البض و الخل و تزين القراشل بالجلجلان و تطهى في فرن مسخن على 180 درجة لمدة 15 دقيقة او حسب الفرن حتى تكتسب لون ذهبي