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4 juillet 2016 1 04 /07 /juillet /2016 12:25

 

voici une autre recette de fekass parfumés au citron, pour les amateurs de citron comme moi, vous serez comblés.

 

SV200316.JPG

 

 

 


pour les ingrédients

3 oeufs
200gr d'amandes entières(a faire tremper une nuit dans l'eau)
180 ml d'huile
 180 ml de sucre
1 sachet de levure chimique (8gr)

le zeste de 3 citrons
environ 550g de farine  a rajouter petit a petit

pour dorer
un jaune d'oeufs
1/4 càc de nescafé

mélanger les oeufs et le sucre incorporer l'huile puis les amandes

que vous aurez prealablememt coupes en morceaux et le zeste de citron

la farine et la levure

ne pas trop travailler la pate

diviser la pate en 3 patons auxquels vous donnerez une forme rectangulaire


les badigeonner du mélange oeuf et nescafé faire des croisillons avec une fourchette
faire cuire 15mn a 180° ( attention les patons ne doivent pas cuire completement)
retirer du four et couvrir d'une serviette humide
laisser quelques heures puis découper à l'aide d'un couteau aiguisé des biscuits

de presque 2cm de largeur
remettre les fekkass au four jusqu'a obtention d'une belle couleur dorée.

 

 astuce importante

 

les fekkass sont difficile a découper car ils nécessitent une cuisson

réparties sur deux étapes


la 1ere étape a mi cuisson et apres découpage on continue la cuisson
alors je vous donne une astuce pour faciliter le découpage
il faut tremper les amandes dans l'eau froide la veille


le lendemain découper les en petits morceaux à l'aide d'un couteau
avec cette méthode le découpage des fekkass sera un jeu d'enfants

 

 

 

المقادير

3 بيضات

200غ لوز صحيح يرقد ليلة في الماء او لبضع ساعات على الأقل

180 ملل زيت

ككاس سنيدة (180 ملل)

كيس خميرة كيماوية من فئة 8 غ

قشرة 3 حامضات محكوكة

تقريبا 550غ من الدقيق حسب الخليط

للدهن

أصفربيضة

قطرات من الخل ربع ملعقة صغيرة نيسكافي

 

نخلط البيض و السنيدة و نضيف الزيت ثم اللوز المقطع وقشرة الحامض المحكوكة و نخلط الكل ثم نضيف الخميرة و الدقيق شيئا فشيئا

لا يجب أنندلك العجين فقط تنسجم العناصر مع بعضها

نقسم العجين الى 3 قطع متساوية نشكلها على شكل مستطيلات طويلة

ندهن العجينة بخليطاصفر البيض و الخل و النيسكافي و نزينه بالشوكة بعمل خطوطمتشابكة

نطهو الفقاص على درجةحرارة 180لمدة ربع ساعة يجب الا يطهو الفقاص كليا

نخرجه من الفرن و نغطيه بمنديل مبلول

نتركه لعدة ساعات ونقطعه بعرض 2 سم تقريبا بسكين حاد ونرجعه للفرن ليتحمر.

 

 

 

 

 

 

 

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Published by darna - dans petits fours
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commentaires

Sosalmali 17/07/2016 12:01

Tu es de retour pour notre plus grand bonheur. As tu une page insta???

laroussi 05/07/2016 09:31

Très bonne recette yahtik essaha

ouchama 05/07/2016 01:03

Bonsoir merci pour ces recettes qui nous inspirent et qui nous donnent envie d entrer dans la cuisine et de les mijoter.

aicha 15/08/2012 10:34

Salam AlikoumUn tres grand bravo pour votre blog ....
Je visite souvent des blog a la rencherche de recette et je dois dire que le votre est bien le meilleur, des recettes simples et en meme temps raffinées facile a reproduire Macha Allah 7adga maa
Rassek !!!! lol
Merci pour vos efforts pour tenir ce blog et renvenez encore et encore et encore !!!!!

barbara 14/08/2012 10:15

j'adore ces biscuits, merci pour la recette !

Llysa 13/08/2012 17:59

hummmmm! j'aime ça!!! yatik essaha! bises

sana 13/08/2012 11:56

j'y plongerai bien dans mon café au lait.

darna 16/07/2012 09:56

je suis ravie que la recette vous plaise et bienvenue sur mon blog

OumAnis 15/07/2012 21:05

Barakallah oufik pour cette recette; J'avais déjà testé des recettes mais je dois dire qu'à la découpe, c'était une catastrophe. L'idée de couvrir avec des serviettes humides est génial ! le
biscuit reste tendre et + facile à la découpe. Tu es vraiment la meilleure pour tes précisions et tes astuces, continue de nous gâter !

zaynab 28/08/2011 16:37


ideal pour l'aid.


Mérièm 28/08/2011 14:55


il faut que je tente avec cette saveur bisous***


jiji 27/08/2011 19:22


j´adore les fekkas aux amandes, à tester incha allah


khadija 27/08/2011 19:15


comme dab lah i3etek seha pour ma part j'aime pas trop fekkas mais puisque ceux là sont parfumés au citron je suis sur ça va être un délice


yummyfood 27/08/2011 18:59


Merci beaucoup pour cette astuce...J'ai toujours eu du mal à les découper !!!
Bisous


regine 27/08/2011 18:25


si je reussis je vais me regaler !!!


recettedumonde 27/08/2011 15:41


a croquer miam miam !!!


btissam 27/08/2011 14:19


ghzala bassaha ou raha


llysa 27/08/2011 14:14


trés jolis fekkas bravo!! bisous


darna 01/02/2011 18:05


j'en suis contente Rachida
tu m'en donnes envie
bonne soirée


Rachida 01/02/2011 17:36


Bonjour CHEF(e) Merci beaucoup pour la recette du FEKKAS AU CITRON ET AMANDES. Je l'ai essayé comme vous avez dit ; surtout l'astuce de laisser trempé les amandes ds l'eau ; et je peux vous c'était
très réussi au niveau de l'aspect et le gout qui était très savoureux. MERCI POUR TA PRECISION.


darna 13/11/2010 17:03


merci samira et bienvenue sur mon blog
bonne soirée


samira 13/11/2010 14:08


bonjour j'ai visité ton site et vraiment apprécié que tu nous dévoile les recettes des fekkas qui ont un aspect délicieux..merci de nous faire partager ton savoir car j'aime cuisiner mais c'est
super agréable d'avoir des gens comme vous qui enrichissent ma cuisine..


darna 20/08/2010 14:18


salam touria
l'ineteret de faire tremper les amandes c'est d'eviter que les fekkass soient difficiles a decouper et les amandes sont plus faciles a hacher aussi
mais tu peux les faire tremper juste une heure
tu me tiendras au courant si tu essaies


touria 20/08/2010 14:14


bonne R7 à faire mais juste une question stp : pourquoi laisser tremper les amandes toutes une nuit ou est l'interet à cela????

merci de me répondre

merci encore


darna 22/07/2010 10:36


bonjour tessa
pour le sucre j'ai mis 180 ml de sucre
tu doses avec un verre doseur côté liquide


tessa 22/07/2010 07:10


Ca a l'air tres bon. Merci pour la recette. Je voulais juste te demander qu'elle est la quantite du sucre que tu as mis. bisous


fadela 28/05/2010 18:56


j'ai envie de tester yahtik essaha


culinarydelights 06/05/2010 03:41


merci pour cette recette et l'astuce des amandes......je la note
bisous*****


Chris 04/05/2010 21:38


Très réussies !


ratiba 04/05/2010 19:20


ils sont merveilleux je v les faire demain in challah merci pour le partage bisous


Pillow Kitchen.com 04/05/2010 15:14


J'aime ça ! En fan de citron et de gâteaux qui croquent, je dis OUI !


Naouel 04/05/2010 12:37


*magnifiques tes feqas * désolée pour mon absence je n'ai aps trop le temps de passer, grosses bises


Yolande 04/05/2010 11:25


et hop ... je t'en pique 2-3 au passage... lol
bizzzzz


Amandine 04/05/2010 10:07


Barakallahoufik pour l'astuce, je vais ainsi pouvoir faire facilement mes 1ers fekkas! Avec du citron c'est original!


meilleur-du-web.over-blog.com 03/05/2010 22:28


http://www.e-castig.com/index.php?r=rRPf


recettes gourmandes 03/05/2010 19:59


au citron c'est très bon , j'adore , bisou et **


emmanuelle et stéphanie 03/05/2010 19:24


merci pour cette recette, amande citron ça doit être super bon.


mahassine 03/05/2010 18:14


ils sont très beaux tes fekkas merci pour la recette
bisous))


llysa 03/05/2010 17:25


j'adoreeeeeeeeeeces gâteaux avec mon petit café, je t'en pique!!!!merci pour ce délicieux partage bisous)


Maman débrouille 03/05/2010 14:34


Ca fait penser aux mendiants, ais je raison ?
Très appétissants en attendant ! Miam !


Nadine 03/05/2010 14:09


miam ça a l'air super bon .. mais hélas je commence un régime .. snif


sabrin3 03/05/2010 13:58


wawww j'en prendrais bien avec mon café


véb 03/05/2010 13:40


ca c'est un ptit gâteau qui doit partir bien vite trempé dans un café ...miam...biz et bonne journée


zaynab 03/05/2010 13:04


Merci pour la recette et pour l'astuce.


noskoemera 03/05/2010 12:51


assalamo halaikom macha allah ils ont l aire delicieux et surtous mercie pour l astus salmest ce qu on goute beaucoup le gout du citron ou pas merci pour le renseignement salam


kaouthar de tunis 03/05/2010 11:55


hummm ça ressemble a nos croquets! ça doit etre ça!! c'est trop bon!j adore avec un bon café au alit ou une citronnade miam!


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