faux tiramisu aux petits suisses
Le tiramisu (tiramisù en italien, de tirami sù, « tire-moi en haut », ou plus poétiquement « emmène-moi au ciel ») est un dessert d'origine italienne.
Le tiramisu s'élabore généralement avec les ingrédients suivants : œufs,sucre, mascarpone, génoise, boudoirs ou biscuits à la cuillere, café froid, cacao en poudre.
Ces ingrédients sont préparés séparément et superposés en couches indépendantes.
la version que je vous poste aujourd'hui n'est pas la versdion traditionnelle de ce fameux dessert mais une "fausse version" plus légère puisqu'on substitue le mascarpone et les oeufs par des petits suisses..
ce dessert vous pouvez le réaliser en verrines ou dans un grand moule...
la quantité des biscuits et petits suisse dépend du moule utilisé ou du nombre de verrines , au fait il n'ya pas de mesures exactes..mais j'essaie d'en donner quand même..
- 12 boudoirs
- 6 petits-suisse 40%
- 10 cl de café fort
- 3càs de sucre (selon votre goût)
- 1 cac de vanille en poudre
- cacao non sucré en poudre
- égoutter les petits-suisses, les mélanger avec les sucre .
- tremper les biscuits dans le café légèrement sucré, les disposer sur un plat ou dans le fond d'une verrine, recouvrir d'une couche de crème aux petits suisse saupoudrer un peu de cacao
- répéter l'opération deux fois s'il s'agit de verrines et 3 fois s'il s'agit d'un grand moule.
- terminer par une couche de crème, recouvrir également les côtés, saupoudrer de cacao et réserver au frais pendant au moins 2 heures.