entremet mousse au mascarpone vanillée et ganache au chocolat
aujourd'hui je vous mets la recette d'un entremet d'une facilité décontractante. très facile et très bon aussi.
le titre est long certes mais sa réalisation est bien plus rapide!
la mousse au mascarpone onctueuse et la ganache légère,cet entremet est un vrai plaisir!
cet entremet je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille , à sa demande parce qu'elle adore la mousse au mascarpone..
pour un cercle de 18cm
pour la base de l'entremet
15 boudoirs
150ml café fort
la mousse au mascarpone
250gr mascarpone
250ml creme liquide entière
60gr sucre glace
1/2cac vanille en poudre ou liquide
2 feuilles de gélatine
la ganache au chocolat allégée
40 ml de lait demi-écrémé
15 gr de cacao en poudre non sucré
50gr de sucre
60 gr de chocolat noir haché
des biscuit sticks pour le contour
30gr de chocolat blanc rapé
prendre un cercle patissier y mettre les boudoirs légérement trempés dans le café fort,erservez.
préparez la mousse au mascarpone
commencez par mettre la creme au congélateur une demie heure avant de commencer pour qu'elle soit bien froide
montez la creme en chantilly et y incorporez la vanille et le sucre
une fois la chantilly montez ,ramollir la gélatine dans un peu d'eau .
incorporez délicatement la gélatine essorée et la mascarpone à la chantilly
mélangez le tout délicatement
versez le mélange sur le fond à boudoirs
bien tasser la mousse et réservez au frais le temps de préparer la ganache.
la ganache au chocolat allégée
Dans une petite casserole, mélanger au fouet le lait et le cacao. Faire chauffer lentement tout en fouettant pour bien diluer le cacao.
Aussitôt le cacao dilué, ajouter le sucre et continuer de chauffer doucement en remuant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
Une fois le mélange chaud mais pas bouillant , ôter la casserole de feu et ajouter le chocolat noir haché d'un seul coup.
Avec une spatule bien remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Verser sur la mousse au mascarpone et étaler rapidement car cette ganache devient ferme plus rapidement que la ganache à la crème, puis replacez au réfrégirateur., au moment de servir le gateau,parsemez de chocolat rapé.