croissants au lben كرواصة باللبن

Publié le par darna

Des croissants au lben ou babeurre ou lait ribot,les dénominations changent selon les pays,très faciles à faire et délicieux,fsits avec un méthode différente de la methode clasique des tours de la pâte feuilletée levée..
cette recette je l avais découvert sur un forum arabe , c est une très bonne recette mais que j ai adapté à ma façon.

 

 

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ingrédients
500 gr farine
125 ml lait
125 ml lben
1cac sel
25 gr sucre
1cac vanille en poudre ou liquide
30 gr beurre ramolli
un oeuf
12 gr levure instantannée ou 24 gr levure fraiche

et environ 150 gr de beurre pour le façonnage
un jaune d oeuf
quelques gouttes de vinaigre
une cas de lait

pétrir tous les ingrédients puis laisser lever et diviser en 8 boules.
aplstir la première boule sur un diamètre d environ 20 cm,badigeonner de beurre mou
déposer dessus la 2eme boule étalée,badigeonner de beurre et continuer ainsi.
la dernière boule ne sera pas badigeonnée de beurre.

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etaler délicatement ces cercles superposés pour arriver à un diamètre de presque 60 cm 

 

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diviser le cercle en 4 puis chaque quart en 4 pour obtenir ainsi 16 croissants.


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former des croissants en étirant un peu la pâte et en la roulant sur elle même.
déposer les croissants sur une plaque allant au four chemisé de papier sulférisé 
laisser reposer presque 20 mn puis badigeonner de jaune d oeuf mélangé au vinaigre et lait
enfourner a 200' pour presque 15 à 20 mn.


كرواصة باللبن
غ دقيق 500
ملل حليب125
ملل لبن125
بيضة1
سنيدة25 غ
زبدة30غ
ملعقة صغيرة ملح
خميرة فورية او خميرة طرية12غ 24

 


للتوريق 
زبدة 150
لدهن الكرواصة
اصفر بيضة
قطرات من الخل
ملعقة كبيرة حليب

نعجن كل المقادير و نترك العجينة تخمر،ثم نقسمها لثماني كرات ،نورق الكرة الأولى بقطر حوالي 20 سم ،ثم ندهنه بزبدة رخوة ،نضع فوقها الكرة الثانية رالمورقة بنفس القطر و ندهنها كذلك بالزبدة،نكمل بنفس الطريقة إلى غاية الكرة الثامنة لا ندهن وجهها بالزبدة
نورق العجينة برفق للحصول على دائرة بقطر حوالي 60 سم
نقسم الكرة لأربعة أجزاء و كل جزء نقسمه على أربعة لنحصل في الأخير على 16 كرواصة
نبسط العجينة برفق و نلفها حول نفسها
نضع الكرواصة في صينيك الفرن مغلفة بورق السلفيريزي
ندهنها بخليط البيض و الخل و الحليب و نطهوها في فرن مسخن على 180 درجة لمدة

15 إلى 20 دقيقة

 

c7.jpg

Publié dans viennoiseries

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Commenter cet article
M
Salam alikoum ma belle<br /> Recette testée et approuvée comme toutes tes recettes elles sont une réussite a
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A
Merciii bcp 3la la recette allah ijahzik khir wi3tik se77a
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F
Bien réussi bravo
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C
j'adore vos recettes elles sont délicieuses et très bien expliqués
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M
c'est quoi125 ml lben
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C
lire la recette en commençant par le début et vous comprendrez.
A
Hello !!<br /> <br /> je suis vraiment scotchée par cette technique de feuilletage... à essayer sous peu<br /> mes compliments
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M
Salam.<br /> J'ai testé plusieurs fois tes recettes et j'ne suis ravie. voici donc les croissants que j'ai fait. J'ai posté la recette sur mon blog. D'ailleurs, ce n'est pas la première que je poste. Mes amies<br /> commencent à te connaître!! lol.<br /> Merci pour tes partages. Bisous
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D
nadia , je suis ravie que tu les ai réussis<br /> sabah la pâte doit doubler. de. volume maintenant il fait chaud 45 mn max<br /> ça dépendra de la température de ta cuisine...
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S
Salam.<br /> Tu ne mets pas le temps du premier repos,peux tu m'éclairer?<br /> Barrakallahoufik.<br /> Sabah
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N
Teste et approuve. Depuis le temps que j essaie de les realiser sans succes , mais avec cette recette no soucis, mes croissants sont superbes. Alors merci.
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S
Recette testée hier, les croissants étaient superbes nous nous sommes régalés. barak Allah ou fik
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L
Comme ils me font envie tes croissants !
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