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8 juin 2012 5 08 /06 /juin /2012 11:56

encore une fois, je m'aperçois que je n'ai pas posté sur mon blog une recette

des plus connues et plus pouplaires non seulement dans le Maroc et mais dans tout le Maghreb arabe.

il s'agit du couscous, qui est désormais un plat mondialement connu, avec une multiutde de variétés et de recettes.

Au Maroc, les recettes de couscous diffèrent selon les régions, des couscous avec du poulet , de la viande de boeuf ou d'agneau ou même avec du poisson..

Mais au sein de chaque région, chaque famille a sa propre recette de couscous..

chez moi, le couscous préféré, c'est celui aux légumes,beaucoup de légumes

avec la tfaya, qui est un confit d'oignons caramélisé auquel on rajoute des raisins secs.

normalement, il y'a un couscous à la tfaya seule sans légumes, avec viande ou poulet,mais chez moi, on aime rajouter la tfaya aux couscous de légumes ainsi que les pois chiche.

et quand c'est la saison de fèves, on remplace les pois chiche par des fèves fraiches.

pour les légumes, on y met toutes sortes de légumes, souvent des légumes de saison...

chez moi, c'est le repas incontournable de chaque vendredi, on ne peut pas s'en passer sauf pendant le ramadan lol..

 

  couscou_au_raisins_secs_et_pois_chiche_01.jpg

 

alors pour les ingrédients

 

 

1 kg de couscous (graines calibre moyen)

1 kg de viande de boeuf

3 tomates

2 oignons

500 gr carrotte

1 pomme de terre

un petit bol de pois chiche préalablement trempé dans l'eau

250 gr navet

500 gr potiron

250 gr courgette

un demi chou vert

1 piment fort

de la coriandre en botte

1cac gingembre

1cac smen

1cac poivre

sel

1 cac curcuma

100 ml huile

  de l'eau

 

pour la tfaya

5 gros oignons

150gr de raisins secs

1/2càc de cannelle

1/4 càc de poivre

1/4càc de curcuma

5 cas de sucre

5cas d'huile

un peu de sel

 

pour arroser le couscous

de l'eau

4cs d'huile

1 cas de beurre

1/2 cac smen

sel

 

dans la marmite du couscoussier ,mettre la viande , une tomate rapée

les deux oignons en quartiers , les épices, le sel , l'huile ,l'eau

 

laisser la viande cuire un peu.

 

 entre temps préparez les légumes,coupez les navets et carottes en deux;

ainsi que les courgettes si elles sont grandes.

couper le demi chou vert en deux;coupez le potiron en grands morceaux. 

 

passons aux graines de coucous:

 

mettre le couscous dans une kasriya(un plat en terre cuite assez profond

si vous n'en disposez pas ,utilisez une simple bassin).

y rajouter le sel ,l'huile ,travailler avec la main et rajoutez un grand verre d'eau.

 

laisser reposer environ 20 mn pour que le couscous ait le temps d'absorber l'eau.

 

passé ce temps,mettre le couscoussier sur la marmite et y mettre le couscous

quand la vapeur commence a se dégager a travers les graines de couscous,

rajoutez les carottes,navets,pois chiche, le bouquet de coriandre. dans le bas du couscoussier.

 

remettre le couscous dans la kasriya ,aérez avec une grande cuillère

et l'arroser petit a petit par un autre grand verre d'eau.

le laisser absorber l'eau rajoutée,puis le remettre dans le couscoussier.

cette opération sera recommencée une troisième et derniere fois.

 

 

 en fin de cuisson , rajoutez les choux, courgettes ,potiron ,les deux tomates

laisser cuire environ 20 mn.

 

entre temps, faire cuire la tfaya a part, en mettant les oignons coupés en lamelles dans une casserole

y rajouter l'huile et les épices et le sucre

laisser caraméliser à feu doux et rajouter le raisons secs préalablement trempée dans de l'eau .

 

retirer le couscous , l'arroser pour la dernière fois ,le laisser absorber et le remettre

la derniere fois dans le haut du couscoussier.

une fois que la vapeur sera dégagée et apparaitra en haut des graines de couscous

le retirer ,y mettre le beuure et le smen  et le placer encore chaud (sinon il n'absorbera pas la sauce) dans le plat de service .

faire un creux au centre y placer la viande,arroser le couscous de sauce et placer les légumes autour

puis placer la tfaya en haute

couvrir le couscous pour qu'il ait le temps d'absorber la sauce

servez la sauce dans une saucière et aved du bon lben frais

bon couscous et bon vendredi.

 

coucous.jpg

 

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Published by darna - dans féculents
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commentaires

darna 28/07/2012 13:37

salam mimi
je ne rince pas le couscous
je l'utilise directement
pour l'eau oui un grand verre c'est 250 ml mais la quantité dépend de la qualité du couscous
rajoutes l'eau petit a petit pour qu il ne devienne pas pateux et risque de ne pas absorber la sauce quand tu le sers

mimi 28/07/2012 13:05

salam fatima-zahra
j aimerai utiliser du couscous fin dois utiliser quand meme un grand verre d eau pour l arroser?
un grand verre d eau c est 250ml c est ca ?
est ce qu on fait le rincage de la semoule dans une passoire avant ou pas?
merci

darna 19/06/2012 08:43

allah yebarek fik oum yahya

oum.yahya 19/06/2012 00:41

ahh mon plat préféré
allah ye3tike sehha

darna 10/06/2012 10:07

merci à vous les filles et bonne journée

Clémence 09/06/2012 19:16

avec le tfaya, ça me plaît beaucoup !

EnviesDélices 09/06/2012 17:43

Quel couscous appétissant

أم علي 09/06/2012 13:21

Assalamou Alaykom :)
MachaAllah wa Rabbi ybarek fik okhayati , j'adooore le couscous ;) mais la tfaya personnellement je connais pas merci du partage !
ravie de connaitre ton blog vraiment superbe !

bienvenue dans ma cuisine 08/06/2012 21:07

j'adore!!!!!!!merci!

Hafida 08/06/2012 19:13

MAGNIFIQUE! tout y est,baraka Allah fik,même le piment..mais ce que je préfère par dessus tout,c'est la "tfaya": à fondre de plaisir ..
Bravo et merci du partage!
Salam.

darna 08/06/2012 16:48

merci à vous les filles
bon après midi

sweetmam 08/06/2012 16:20

Allah ya3tik saha! Qasria katbarrad laghdayed :)
bssaha w raha
jomo3a moubaraka

Llysa 08/06/2012 14:37

très bon couscous bravo

mamazerty 08/06/2012 14:06

miam!!!!!çà je le garde mais pas pour en c e moment^^
quand je etsterai je penserai à toi,LOL!

recettedumonde 08/06/2012 13:01

Olalala que tu me donne faim avec se magnifique couscous !

fadela 19/05/2010 20:45


très belle assiette le couscous à l'air délicieux bravo biz


Azura 17/05/2010 21:20


Waw c'est un trés joli plat que tu nous offres là, j'adore le couscous !!!!!!!!!!


zaynab 15/05/2010 10:15


Meme en voyant ton couscous de bon matin on a tout de suite envie d'y glisser une cuillère pour ne pas dire la main .
J'adore le couscous moi.


Pillow Kitchen 15/05/2010 01:36


Waouh, quel travail !!!! Superbe réalisation qui doit se déguster avec plaisir ! Bises


darna 14/05/2010 19:42


salam noskoemera
tu me tiendras au courant inchallah
salam


darna 14/05/2010 19:41


coucou les filles
merci a vous toutes
bises


noskoemera 14/05/2010 19:19


assalamo halaikom macha allah qu elle belle presentation il a l aire delicieux avec tout ces legume mon prochain couscous sera incha allah de cette facon merci pour le partage salam


radia-recettes gourmandes 14/05/2010 18:50


hooo quel beau couscous, j'aime beaucoup, belle présentation, bisou**


Maiwenn 14/05/2010 15:49


Parfait avec ce temps éxecrable ! un bon plat bien réconfortant ! ** bonne journée, bises **


nadine 14/05/2010 14:37


je note ta recette .. on adore le couscous ici .. bisous


natt 14/05/2010 12:22


magnifique couscous
j'arriiiiiiiive j'ai faim
bon vendredi biz


lolo 14/05/2010 11:40


il est superbe! un vrai régal! bisous


chacha 14/05/2010 11:24


merci pour cet variété de couscous bonne journée


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