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8 mai 2013 3 08 /05 /mai /2013 19:36

 

j'avais déja posté la recette du poulet à la viande de veau,aujourd'hui je vous poste la recette de couscous aux légumes et poulet.

chez moi ,c'est couscous chaque vendredi,donc j'alterne,des fois c'est à la viande de boeuf ou de veau et des fois c'est avec du poulet ou gueddid (viande salée séchée).

 

cou.jpg

 

ingrédients

1 kg de couscous (graines calibre moyen)

un poulet d'environ 1 kg 250

2 tomates

2 oignons

500 gr carrotte

1 pomme de terre

un petit bol de pois chiche préalablement trempé dans l'eau

250 gr navet

500 gr potiron

250 gr courgette

une courgette slaoui quand c est la saison

1 piment fort

un bol de pois chiche préalablement trempé

de la coriandre en botte

1cac gingembre

1cac smen

1cac poivre

sel

1 cac curcuma

100 ml huile

  de l'eau

 

pour arroser le couscous

de l'eau

4cs d'huile

1 cas de beurre

1/2 cac smen

sel

 

dans la marmite du couscoussier ,mettre le poulet , une tomate rapée,les deux oignons en quartiers , les épices, le sel , l'huile ,l'eau .

 entre temps préparez les légumes,coupez les navets et carottes en deux;ainsi que les courgettes si elles sont grandes.coupez le potiron en grands morceaux. 

 

passons aux graines de coucous:

 

mettre le couscous dans une kasriya(un plat en terre cuite assez profond si vous n'en disposez pas ,utilisez une simple bassin).

y rajouter le sel ,l'huile ,travailler avec la main et rajoutez un grand verre d'eau.

 

laisser reposer environ 20 mn pour que le couscous ait le temps d'absorber l'eau.

 

passé ce temps,mettre le couscoussier sur la marmite et y mettre le couscous

quand la vapeur commence a se dégager a travers les graines de couscous,

rajoutez les carottes,navets,pois chiche, le bouquet de coriandre. dans le bas du couscoussier.

 

remettre le couscous dans la kasriya ,aérez avec une grande cuillère

et l'arroser petit a petit par un autre grand verre d'eau.

le laisser absorber l'eau rajoutée,puis le remettre dans le couscoussier.

cette opération sera recommencée une troisième et derniere fois.

 

 

 en fin de cuisson , rajoutez les choux, courgettes ,potiron ,les deux tomates

laisser cuire environ 20 mn.

 

retirer le couscous , l'arroser pour la dernière fois ,le laisser absorber et le remettre

la derniere fois dans le haut du couscoussier.

une fois que la vapeur sera dégagée et apparaitra en haut des graines de couscous

le retirer ,y mettre le beuure et le smen  et le placer encore chaud (sinon il n'absorbera pas la sauce) dans le plat de service .

faire un creux au centre y placer la viande,arroser le couscous de sauce et placer les légumes autour.

 

couvrir le couscous pour qu'il ait le temps d'absorber la sauce

servez la sauce dans une saucière et avec du bon lben frais.

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Published by darna - dans féculents
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commentaires

khadija 09/05/2013 20:39

ça une recette qui tombe bien pour demain lah i3tek seha tichahi

nadine 09/05/2013 15:08

Merci pour cette succulente recette, une bonne idée de plat, je la ferais samedi

darna 09/05/2013 08:38

salam oum mouad
pour la cuisson des pizzas il faut un four tres chaud tu le prechzuffes a 220 et tu allumes le haut et le bas
la plaque doit. etre enfournee en bas pour presque 15 a 20 mn
tu me tiendras au courant inchallah

Oum_mouadh 09/05/2013 06:30

Assalamou 3aleykoum,

Tout d abord félicitation pour ton blog qui est une vrai mine d or Allahouma barek

Je voulais te poser une question sur la cuisson de tes pizzas

Jai un four itimat electrique a quel température la cuire ?ou poser la grille du four (bas milieu ou en haut?)
et je la fais cuire en allumant le haut et le bas ? ou que le bas?
et combien de temps de cuisson?

desolé pour toutes ces questions mais j aimerai reussir mes pizza lol!

regine 08/05/2013 21:29

tu me fais saliver !! merci

Chez Nadia 08/05/2013 21:15

mmmmmmmmmmmmm trop bon

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