couscous aux légumes pois chiche et poulet
j'avais déja posté la recette du poulet à la viande de veau,aujourd'hui je vous poste la recette de couscous aux légumes et poulet.
chez moi ,c'est couscous chaque vendredi,donc j'alterne,des fois c'est à la viande de boeuf ou de veau et des fois c'est avec du poulet ou gueddid (viande salée séchée).
ingrédients
1 kg de couscous (graines calibre moyen)
un poulet d'environ 1 kg 250
2 tomates
2 oignons
500 gr carrotte
1 pomme de terre
un petit bol de pois chiche préalablement trempé dans l'eau
250 gr navet
500 gr potiron
250 gr courgette
une courgette slaoui quand c est la saison
1 piment fort
un bol de pois chiche préalablement trempé
de la coriandre en botte
1cac gingembre
1cac smen
1cac poivre
sel
1 cac curcuma
100 ml huile
de l'eau
pour arroser le couscous
de l'eau
4cs d'huile
1 cas de beurre
1/2 cac smen
sel
dans la marmite du couscoussier ,mettre le poulet , une tomate rapée,les deux oignons en quartiers , les épices, le sel , l'huile ,l'eau .
entre temps préparez les légumes,coupez les navets et carottes en deux;ainsi que les courgettes si elles sont grandes.coupez le potiron en grands morceaux.
passons aux graines de coucous:
mettre le couscous dans une kasriya(un plat en terre cuite assez profond si vous n'en disposez pas ,utilisez une simple bassin).
y rajouter le sel ,l'huile ,travailler avec la main et rajoutez un grand verre d'eau.
laisser reposer environ 20 mn pour que le couscous ait le temps d'absorber l'eau.
passé ce temps,mettre le couscoussier sur la marmite et y mettre le couscous
quand la vapeur commence a se dégager a travers les graines de couscous,
rajoutez les carottes,navets,pois chiche, le bouquet de coriandre. dans le bas du couscoussier.
remettre le couscous dans la kasriya ,aérez avec une grande cuillère
et l'arroser petit a petit par un autre grand verre d'eau.
le laisser absorber l'eau rajoutée,puis le remettre dans le couscoussier.
cette opération sera recommencée une troisième et derniere fois.
en fin de cuisson , rajoutez les choux, courgettes ,potiron ,les deux tomates
laisser cuire environ 20 mn.
retirer le couscous , l'arroser pour la dernière fois ,le laisser absorber et le remettre
la derniere fois dans le haut du couscoussier.
une fois que la vapeur sera dégagée et apparaitra en haut des graines de couscous
le retirer ,y mettre le beuure et le smen et le placer encore chaud (sinon il n'absorbera pas la sauce) dans le plat de service .
faire un creux au centre y placer la viande,arroser le couscous de sauce et placer les légumes autour.
couvrir le couscous pour qu'il ait le temps d'absorber la sauce
servez la sauce dans une saucière et avec du bon lben frais.