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11 avril 2013 4 11 /04 /avril /2013 14:03

 

 

 

le citron confit salé est un ingrédient indispensable dans la cuisine marocaine.

personellement j'en utilise beaucoup dans me recettes..

puisque j'en parle souvent , j'ai décidé de mettre la recette pour ceux qui ne connaissent pas..

ma recette est un peu différente du moment que je ne mets pas d'eau..

elle me vient de ma grand mère..

 

ccc.jpg



d'habitude on le fait avec les citrons beldi ,des petits citrons tous ronds avec une odeur spéciale.

mais puisque ce n'est pas disponible partout utilisez le citrons que vous avez chez vous (citrons jaunes)

vous aurez donc besoin de:

citrons jaunes
sel
huile

incisez les citrons en quatre
remplisser les incisions avec du sel(1càc)
entassez vos citrons dans un bocal en verre
fermer le bocal

c2-copie-1.jpg


apres deux jours vous constaterez que le volume des citrons a diminué en laissant du vide entre les citrons.
remplir alors le vide par d'autres citrons préparés comme la 1ère fois
versez dessus de l'huile
fermer le bocal et laisser vos citrons confire doucment dans votre cuisine (minimum un mois)


vous allez constater que je n'ai pas mis d'eau

les citrons rendront leur eau elle sera suffisante pour les confire.

alors à vos bocaux!

 

 

 

 

 

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Published by darna - dans divers
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commentaires

khadija 11/04/2013 22:28

merci pour cette recette comme ça je n aurai plus dexcuse pour acheter le citron confit du commerce qui n est pas aussi bon que celui fait maison lah i3tek seha

Michel 14/07/2014 00:41

Merci pour cette recette ! Je vais me régaler

Nanou 11/04/2013 16:30

miam miam ! rien qu'hier j'ai fait poulet avec olives et citron au four ! merci pour le partage
bises

darna 26/01/2012 20:45

c'est comme tu veux nadia ça marche avec les deux

nadidou 26/01/2012 19:55

ok merci ,mais huile de tournesol ou huile d'olive.mille meci

Anonyme 28/12/2007 10:54

bonjour twi,une fois les citrons prets, on utilise la totalité du citron, ça depend des recettesmais bien évidemment , il faut faire attention a la quantité de sel dans le plat parce que les citrons sont deja tres salés

Anonyme 28/12/2007 10:52

bonjour yvespour le bocal de citron confit, une fois pret , en principe, il n'a pas besoin d'etre refrigerémais il doit etre bien fermé et mis a l'abri de la lumière

Anonyme 25/12/2007 07:07

Cher fatima zahra, ta recette est formidable et tu as une patience incroyable de repondre a chaque internautes. J'espere que ta recette marchera ici, parce qu'on a la tete en bas (Australie). Est que les bocaux on besoin d'etre refrigere? Parce qu'ici il fait chaud.Merci Fatima

fouzia 22/12/2007 20:16

pour l'huile c'est comme vous l'aves dit il en faut juste la quantité pour remplir le videpour les citrons sucrés non je n'ai pas encore de recette testéemerci pour votre commentaire

fouzia 22/12/2007 14:00

bonjour chère ZAHRA;je rentre de Jérusalem et je souhaite réaliser une épaule d'agneau confite???Pour les citrons confits salés, votre recette me semble très simple .... mais vs n'indiquez pas la quantité d'huile à utiliser ? s'agit-t-il de remplir le vide laisser par la saumure ? Ds tous les cas j'essaie.2) avez-vs une recette de citrons confits au sucre? Mille mercis; A bientot de vous lire. Pétra

Anonyme 16/12/2007 21:04

bonjour,et aprés pour utiliser ces citrons confits que fait-on? on les rince? on les égoute? on n'utilise que le zest? la totalité du citron? si ou , le plat n'est-il pas trop salé?

Anonyme 15/12/2007 16:19

cela semble excellent et facile. un petit probleme pour la quantite de sel? j ai mis seulement une moitie de cac . puis je rajouter le sel sur les citrons? et combien . y a t il une proportion entre citron (petit ou gros) et sel? merci!!!!

Anonyme 25/11/2007 14:51

Merci pour la recette. nous allons essayer cette recette qui parait succulente.

huile argan 31/10/2007 20:54

merci d'avoir choisi de faire cette recettepour l'huile d'olive elle est préférable mais il m'arrive de n'utiliser que l'huile de table quand je n'ai pas d'huile d'olive et ça marche très bien aussi!

accessoircuisine 31/10/2007 19:07

Bonjour,je vais faire des citrons confits pour la 1ere fois et en suivant votre recette qui a l'air de faire plein d'heureux ;-) petite question : c'est bien de l'huile d'olive qu'il faut rajouter ?merci

helene06 31/10/2007 19:00

Bonjour,je vais faire des citrons confits pour la 1ere fois et en suivant votre recette qui a l'air de faire plein d'heureux ;-) petite question : c'est bien de l'huile d'olive qu'il faut rajouter ?merci

Mélanie 16/10/2007 12:37

je n'ai jamais stériliser pour cette recettetu peux te laisser même pas besoin de stériliser et ça marche!!

amarouche 16/10/2007 12:32

je n'ai jamais stériliser pour cette recettetu peux te laisser même pas besoin de stériliser et ça marche!!

J'espère ne pas exagérer en te demandant de même pour la cérémonie de baptême de ton neveu. 16/10/2007 11:25

coucou votre recette a l'ai délicieuse, j'ai hâte d'essayer mais le seul hic, c'est stériliser ??? merci par avance biloute

fatima zahra 07/10/2007 20:56

bonsoir rosatu les conserveras a temperature ambiantepar contre il faut veiller a ce que le bocal soit hermethiquement fermé

Anonyme 07/10/2007 17:30

Ça y est : j'ai réalisé ta recette, mais dois-je entreposer le bocal au frigo. ou peut-on le laisser dans la cuisine à température ambiante. En attendant ta réponse, je les ai mis au frais. Merci pour cette précision !

oum rayane 12/09/2007 15:58

je suis contente que tu aies réussi cette recette!

Anonyme 10/09/2007 14:46

tout le plaisir est pour moi fatima

Anonyme 10/09/2007 13:41

j adore la cuisine marocaine je vais essayer de préparer les citrons confits - Merci pour toutes vos explications

Myriam 07/09/2007 12:41

Merci pour cette recette..Je l'ai essayée.. Résultats très positifs..!!!

mounet47 12/06/2007 13:05

je trouve la recette pas mal et je pense que je vais essayer dans pas longtemps.je pourrais faire la recette de tajine de poulet au citron confit que j'ai mangé au maroc récemment.c'était délicieux.merci à toi pour la recette.

Anonyme 29/05/2007 16:29

coucou nikij'en suis vraiment ravietout le plaisir est pour moiet bienvneue sur mon blog autant que tu le voudras

Anonyme 29/05/2007 07:21

Fatima,tu es adorable tu réponds avec tellement de gentillesse a toutes ces questions,et tu nous facilite la vie en cuisine,BRAVO et unGRAND MERCI a bientôt!!!!!!

Anonyme 22/05/2007 19:17

bonsoir sobovapour le citron confit une fois le bocal entamé, tu dois a chaque fois le couvrir d'huile mais tu n'es pas obligée de mettre de nouveaux citrons l'essentile c'est que tes cirons ne soient pas en contact avec l'air..et c'estl'huile que tu ajoutes à chaque fois qui les protegentpersonellemnt, j'utilise un peu du mélange d'huile et d'eau dégagé des citrons pour parfumerles tagineset je remplace au fur et a mesure par un peu d'huileen résumé le plus important est de proteger les citrons avec de l'huile et il n'est pas necessaire de rajouter de nouveaux citronsvoila si tu as besoin de plus d'explications je suis là

Anonyme 22/05/2007 15:10

Bonjour, je suis très "nulle" en cuisine mais j'ai lu une recette de tagine aux citrons confits qui n'a pas l'air trop difficile donc j'ai voulu acheter des citrons en magasin mais je n'en ai pas trouvé... Heureusement il y a internet (et ton blog) !Alors voilà je me pose des questionsd : étant donné que je ne vais pas utiliser tous les citrons du bocal pour le tagine, je voudrais savoir si je laisse ceux qui restent comme ça dans le bocal (à moitié vide donc), ou si il faut toujours rajouter des citrons et de l'huile pour que le bocal soit plein et qu'il n'y ait pas d'air ?... mais dans ce cas, comment fait-on pour utiliser à chaque fois les plus "vieux" citrons (les plus confits) ??Merci pour ton aide et tes conseils expérimentés !Sophie

Anonyme 07/05/2007 08:55

les citrons confits sont un élement essentiel dans la cuisine maricaineon l'utilise dans les salades chaudes froides , que les plats...donc rendez vous apres que le bocal sera pret à être utilisé

oumsohayb 07/05/2007 07:41

j ai incisé mes citrons (plus que bio car poussant naturellement dans le cap corse, a l abri de toute pollution).je les mets donc dans le bocal et j attends .....merci

Mamie Dany 07/05/2007 06:48

dont je viens de prendre connaissance (mon citronnier a 30 citrons et je vais me lancer) après je reviendrai chercher des recettes pour utiliser les citrons confits - dans 1 mois environ? @ bientot Fatima...

suiksuik 05/05/2007 15:16

il faut inciser plus que la moitié disons jusqu'au 3/4 du citron..

fatiha 05/05/2007 08:39

enfin un homme qui cuisine !!!! enfin qui essayeInciser a quelle profondeur? que la peau? jusqu'au centre? le 1er quart? Sur la moitie, sur toute la longueur?merci de me renseigner puis je me lance

Anonyme 01/05/2007 18:02

non stef tu as bien faitil ne faut pas enlever l'eauc'est norml que l'eau remonte dans la surface c'est cette huile qui va proteger les citronsune fois les citrons prets il faut utiliser une fourchette pour se servir du bocalon ne doit ps toucher les citrons avec les doigts pour qu'ils ne pourissent pasvoila j'espre que j'ai repondue a la question

nani 01/05/2007 17:19

Bonjour,j'ai réalisé votre recette qui semble super alléchante. Seul "hic" : les citrons ont rendu tout leur jus apres 2 jours et j'ai complété avec de l'huile. Est ce que j'aurais du enlever le jus (l'eau) avant d'ajouter l'huile? car à présent une partie des citrons baigne dans le jus mais pas dans l'huile, plus légère, qui remonte à la surface !! J'ai peur que les citrons du fonds pourrissent avec le temps car baignés dans le jus et non pas dans l'huile ... aurais du enlever le jus ? merci. Stef.

Anonyme 30/04/2007 15:09

bonjour niki, j'en suis vraiment contentepour les recettes ou tu peux les utiliser il y'a la recette de la salade de markat hzina , la salade de chou fleur à la marocaine que je crois est deja sur mon blog..il y'a la recette de la pastilla au poisson ou aux fruits de mer..il y'a plusieurs autres recettes danslesquelles on peut l'utiliser j'essaira d'en poster d'autres dans l'avenir..

Anonyme 30/04/2007 13:51

Voilà j'ai préparée ta recette trés simple depuis Aout 2007,les citrons n'on pas bougés, il sont d'une belle couleur jaune , et vraiment je suis ravie,c'est la premiere fois que j'en fais et c'est génial.A part les tajines peut tu nous donner des recettes pour les utiliser merci et bientôt

Anonyme 29/04/2007 18:14

cat, j'attendrai le résultatanthelios, non il faut des citrons jaunes de préférence pour cette recette

fériel 29/04/2007 18:14

cat, j'attendrai le résultatanthelios, non il faut des citrons jaunes de préférence pour cette recette

Anonyme 29/04/2007 11:56

Bjr à vous tous, peut-on aussi faire les citrons confits avec des citrons verts. merci d'avance pour vous réponse.

Anonyme 28/04/2007 20:14

Super ! j'avais hate de lire ta réponse ! Merci encore et je viendrai te dire ce que j'en pense quand je les aurais goûtés !!! A très bientôt, donc !

Anonyme 28/04/2007 08:41

bonjour cat,c'est normal que les citrons rendent de l'eau..ne l'enlèves pas laisses le et rajoutes de l'huile de table ou de l'huile d'olive pour couvrir completement tes citronsvoila j'espère que c'est clair, sinon je suis la

Anonyme 27/04/2007 21:39

Bonsoir, je viens de faire ta recette (merci!!!!)mais j'ai 1 question : Au bout de 3 jours, j'ai rajouté deux citrons de plus pour remplir l'espace laissé. Par contre, les citrons ont rendu pas mal de jus (à peu près 1/4 du bocal)Dois-je enlever ce jus avant de mettre l'huile ou alors ajouter de l'huile en laissant le jus des citrons ? A bientôt et encore merci !

suiksuik 19/04/2007 10:12

merci à toi dany!

tatyval 19/04/2007 09:33

superbons tes citrons préparés ainsi. gardés au réfrigérateurs.. ils se conservent longtemps !

Isabelle 19/04/2007 09:19

ravie que cette recette t'ai pluec'est vrai qu'elle donne un très bon résultat..

helge 19/04/2007 05:32

j'ai essayé ta recette.elle est tres bonne.j'ai u n tajine d'agneau avec,résultat nickel.veut ut que je te mette dans mes liens

Anonyme 28/03/2007 08:42

j'attendrai le resultat berjos

Anonyme 27/03/2007 17:51

Merci de votre réponse rapide. Je vais m'y mettre

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