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1 janvier 2014 3 01 /01 /janvier /2014 21:23

Le berkoukes, berkoukech, ou aïch est un plat traditionnel magrhébin, qu’on trouve au Maroc, en Algérie ou en Tunisie..

Un plat d’hiver,préparé à base de pâtes en forme de gros grains de couscous,faites à la main,contenant selon les versions, de légumes de saison et de la viande (fraiche ou séchée) ou même des tripes..

Les grains de berkoukes sont faits à base de semoule de blé dur, éventuellement mélangée de farine dans certaines régions, et roulés à la main dans un grand plat (traditionnellement en bois ou en terre, mais plus couramment en métal de nos jours), appelé selon les régions et les parlers gasâa, kassriya.

Il existe également sous forme industrielle sous le nom de « petits plombs »ou mhamssa.المحمصة

La version que je vous poste aujourd’hui est faite avec des petits plombs,avec de la viande séchée (gueddid),fèves sèches,pois chiche et lentilles,mais sans légumes frais(carottes,pomme de terre,navets,courgettes…).

Au Maroc, dans la région orientale,Il est préparé pour les femmes qui viennent d’accoucher,soit pendant la fête du Mawlid,et plus souvent en hiver….

 

 

brb.jpg



- 250 gr de viande  coupée en dés ou de la viande séchée gueddid


- 300 gr de pâtes petits plombs


- 150 gr de pois chiche préalablement trempé dans l’eau


- 75 gr de lentilles

75 gr fèves sèches



 1 gros oignon émincé

 1 c à c de sel

- 1 c à c de curcuma

- ½ cac poivre

-4 c à s d'huile

-De l’eau

 

Faites revenir votre viande avec l'oignon et les épices, l'huile, la coriandre, le smen,les tomates. ajoutez y l’eau laisser cuire la viande.
Ensuite ajoutez les lentilles ,les fèves,et les pois chiches et le concentre de tomate,les petits plombs et rajoutez suffisament d’eau pour bien cuire le tout.

 laissez mijoter jusqu'à cuisson complète.

Servir bien chaud.

 brb3.jpg


  250 غ لحم مقطع الى مكعبات او قديد

300 غ بركوكش او محمصة

150غ حمص مرطب في الماء

75غ عدس

75غ فول يابس

بصلة كبيرة مقطعة

2 طماطم محكوكة

ربطة قزبر

ملعقة صغيرة سكين جبير

ملعقة صغيرة خرقوم

نصف ملعقة صغيزة ابزار

ملعقة صغيرة مركز الطماطم

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة سمن

اربع معالق كبيرة زيت

ماء

في طنجرة نضع اللحم التوابل البصل الطماطم الزيت السمن الملح والماء.

نترك الكل يطهو ثم نضيف العدس الفول الحمص مركز الطماطم القزبر البركوكش او المحمصة

نضيف الماء الكافي ونترك الكل يطهى فوق نار هادئة.

 

يقدم البركوكش ساخنا.

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Published by darna - dans féculents
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commentaires

darna 02/01/2014 19:04

merci les filles
ouchama
oui il y a aussi la version au lait

ouchama 02/01/2014 16:33

Bonjour,
merci pour cette recette elle a l'air très bonne mais à ma connaissance le berkoukech est à base de lait non?

lina Délices 01/01/2014 23:37

Magnifique j'adoreeeeeeeeesssss...

lina Délices 01/01/2014 23:37

ummmmmmmmmmmm j'adores.....
Bizz

khadija 01/01/2014 22:14

salam
très beau plat c'est une découverte
Allahihtek saha
Allah i rahma el walidîk
Merci
bonne soirée

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