belboula ou Soupe à la semoule d'orge (حسوة البلبولة ,سميد الشعير)
L’orge est une céréale très utilisée dans la cuisine marocaine, que ce soit en farine ou en semoule.
On l’utilise pour préparer plusieurs plats ou pains (couscous,mahrach,soupe aux tomates ou au lait,saîkouk…).
Au Maroc, on appelle semoule d'orge belboula.
La soupe de Belboula au lait est très facile à faire ,on la consomme soit au petit déjeuner dans les matinées hivernales soit au diner, souvent avec de l’huile d’olive et des dattes.
C’est une soupe très bénéfique pour les mamans qui allaitent car elle favorise la montée de lait.
On la prépare aussi pour la rupture du jeûne pendant le mois de Ramadan.
Ingrédients :
250 g de semoule d'orge
1 oignon
2 cas huile d’olive
1.5 litre d'eau environ
Sel,
poivre cumin
50 cl de lait ou plus selon le goût
Lavez l’orge à grande eau,et la faire tremper de préférence quelques heures dans l’eau.
Dans une marmite assez profonde, mettez l’eau à bouillir.
Ajoutez l’orge, l’oignon, 2 cuillères d’huile d’olive.
Laissez cuire à feu doux presque 40 mn en remuant de temps en temps.
Ajouter de l’eau au besoin si l’orge en absorbe trop, mais il ne faut pas que la soupe soit trop liquide, et ne doit pas non plus être dense.
En fin de cuisson, ajouter le lait et laisser cuire quelques instants
Ajouter le sel et le poivre.
Servir chaud, avec du cumin et un filet d’huile d’olive et de l’origan si vous aimez.