baklava rolls aux pistaches (البقلاوة بالفستق (البيسطاش
La Baklava ( البقلاوة ) ) est un dessert traditionnel des anciens pays dominés par l'Empire ottoman.
Il est le gâteau national en Grèce, en Turquie, dans les cuisines des Balkans (Albanie,Bosnie,Serbie,etc..), il est aussi très consommé dans certains pays du Moyen-Orient et du Maghreb.
Il est également un dessert assez répandu chez les Arméniens et les Chypriotes.
Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des régions.
C'est un gateau assez sucré et constitué de pâte phyllo, de sirop de sucre (remplacé par du miel en Grèce et c'est pour cette version que j'ai opté) et, selon les recettes, de pistaches, de noix ou de noisettes.
Cette version simple et rapide de la baklava,je l’ai découverte grâce à mon amie Fatyma de facebook que je remercie pour ce partage.
Je préfère l’arroser de miel parfumé à la fleur d’oranger au lieu d’utiliser du sirop comme dans la version initiale…
ingrédients
- (500gr) un paquet de feuille phyllo,
- 300 gr de pistaches concassées,
- 200 gr de beurre fondu,
- 250g miel
- 3 cas eau de fleur d oranger
- 75 gr pistache concassé
Pour rouler utiliser un baton long et fin et à défaut un pic à brochette en acier ou tout autre bâton fin…)
-Etaler sur le plan de travail une feuille de pâte phyllo , (tout en veillant à envelopper le reste des feuilles dans une serviette car les feuilles sèchent vite).
-badigeonner la feuille de beurre fondu et saupoudrer de pistache concassé sur toute la surface de la feuille puis poser votre bâton sur le bord de la feuille, enrouler délicatement la feuille sur le bâton jusqu'a l'autre extrémité de la feuille.
On obtient ainsi un bâtonnet avec 2 épaisseurs de feuille phyllo.
- Resserrer votre pate sur le bâton en appuyant sur les 2 extrémités du bâton afin qu'elle ait un aspect froissé.
-Poser le boudin dans un plat allant au four tout en retirant délicatement votre bâton.
-Renouveler la même opération pour les autres feuilles jusqu'à épuisement de votre paquet.
-Déposer les boudins côte à côte sur le plat .
- Badigeonnez tous les boudins de beurre fondu.
-Mettre le plat dans un four préchauffé à 170°C pendant presque 30 minutes,en surveillant la cuisson.
il faut que les feuilles soit bien dorées.
-à la sortie du four, et dès que votre baklava tiédit ,découper la en portions.
-faire chauffer le miel avec de l'eau de fleur d'oranger, arrosez la baklava de miel et parsemer de pistaches concassées.
500غ اوراق الفيلو
300غ بيسطاش مهروس خشن
200 غ زبدة
250غ عسل
3 معالق كبيرة ماء زهر
75غ بيسطاش مهروس خشن
.نبسط ورقة الفيلو مع الحرص على تغطية الباقي بمنديل لكي لا تجف الاوراق.
ندهن الورقة جيدا بالزبدة المذابة و نرشها بالبيسطاش نستعمل عصا رقيقة ونلف حولها الورقة حتى الاخر للحصول على اسطوانة
ناخد ورقة اخرى ندهنها جيدا بالزبدة المذابة و نضع فوقها الورقة الملوية الاولى ونلف
.مرة اخرى
سنحصل بذلك على ورقتين ملفوفتين حول العصا
نضغط من الجانبين على الورقتين بدفعهما في اتجاه وسط العصا للحصول على شكل
منكمش.
نضع الاسطوانة المنكمشة في القالب و نزيل العصا بجرها برفق من احدى الجانبين.
نستمر بنفس الطريقة حتى ننهي الاوراق ثم ندهن الكل بالزبدة المتبقية.
نطهوها في فرن مسخن على ° 180
لمدة نصف ساعة تقريا حتى الحصول على لون ذهبي.
عندما تخرج من الفرن نقطعها و نسقيها بالعسل الذي سخناه من قبل مع ماء الزهر.