12 août 2011 5 12 /08 /août /2011 13:16

 

je vous poste la recette du poisson farci au four
le poisson dépendra de votre choix(loup,daurade,pageot...)

source:familiale


ooo

j'ai essayé de donner les ingrédients approximativement mais

vous pouvez l'adapter selon la taille de votre poisson ou la quantité de légumes

que vous voulez utiliser...

préparez d'abord la chermoula

La chermoula est la préparation de base pour assaisonner

la plupart des poissons dans les recettes marocaines,

qu'ils soient frits, cuits en tajines avec des légumes ou bien farcis et cuits au four.


pour la chermoula:


- 1 bouquet de persil haché
- 4 gousses d'ail écrasés
- 1càs de paprika
-1/2 cuillerée à café de piment fort
- 1 cuillerée à soupe de cumin
- le jus d'un citron
-1 verre à thé d'huile d'olive
- 1/2 càc curcuma
-1/2càc de gingembre
-1/2càc poivre
-1/2càc de colorant alimentaire
-1 oignon rapé
-la pulpe d'un citron confit
-sel
-un peu d'eau

pour la farce

-1 petit sachet de vermicelles chinoise
-un citron confit
-un petit verre d'olives en rondelles
-le reste de la chermoula
-un peu de harissa


pour le poisson

- 1 beau poisson (loup, daurade, pageot)
- chermoula
- 1 kg de pommes de terre fermes épluchées et coupées en fines rondelles
- 4 tomates épépinées et coupées en rondelles
-500gr de carottes coupés en gros batonnets
- 3 poivrons grillés, épépinés et coupés en lamelles dans le sens de la longueur
- 2 piments verts piquants
- des olives rouges
- un citron confit


Préparation :

nettoyer le poisson, si c'est un gros poisson faire des incisions dessus

Bien enduire le poisson avec la chermoula,

la faire pénétrer dans les incisions, laisser reposer 2 heures ou plus dans le réfrégirateur.

préparez la farce

préparez la vermicelle chinoise comme vous le faites d'habitude
ymélanger ensuite un peu de chermoula le citron confit en petits dés,

et les olives en rondelles et un peu de harissa
goutez rectifiez l'assaisonnement.

au reste de la chermoula ajouter l'eau suffisante pour la cuisson

et y mettre les légumes(sauf le poivron)


Tapisser le fond d'un plat allant au four avec les rondelles de pommes de terre,

et les carottes placer sur ce lit le poisson, le farcir avec la farce

et la couvrir avec un bout de papier aluminium pour qu'elle ne sèche pas dans la four...

mettre les rondelles de tomates autour du poisson

mettre le poivron sur le poisson

arroser avec le jus recueilli du mélange de légumes.

Cuire à four moyen-chaud pendant 45 mn à 1 heure selon votre four .

Pour obtenir une sauce onctueuse, on peut la recueillir dans une casserole pour la faire réduire.

En napper le poisson juste avant de servir.

Présenter entier et décoré d'olives et citron confit

ou avec des demi-rondelles de citron frais et des feuilles de persil.





poisson

 

 






 

 

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Published by darna - dans poisson
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commentaires

Nadia 15/02/2007

oulalaaaaaaaaaaaaa que des merveilles je reste bouche beeeeeeeeeeeeeeeee tres jolies plat de poisson et le beau pain de maison dans une belle cuisine hummmmmmmmmmm je sens l odeur de mon bureauuu c est allechant

zabou1501 16/02/2007

merci bcp ma chère.et bon courage pour le boulot!

Kikilatoque 14/04/2010


Oh la la !!! Qu'est-ce qu'on s'est régalés! J'ai fait plusieurs fois des recettes à base de chermoula, mais j'avais toujours été déçue... Là, vraiment, je te remercie, c'est un vrai bonheur!!! A
bientôt, je reviendrai voir d'autres recettes à toi, du coup!!!


darna 14/04/2010


kiki, j'en suis ravie
et bienveue sur mon blog autant que tu voudras
bonne journée


Kikilatoque 14/04/2010


Merci Fatizo!!! Je serai là! Je vais mettre ta recette avec un lien sur mon blog dans 2 jours!! Viens faire un petit tour!! Merci pour ton accueil, et tes délicieuses recettes!!


Kikilatoque 16/04/2010


C'est pour demain!! A très bientôt, donc!!


salima 12/08/2011


très bon plat !


oum kamila 12/08/2011


chahitini!! bravo!!


bouchra 12/08/2011


hum un vraie régale bisous


Yummyfood 12/08/2011


Miam miam Allah I3atik saha


khadija 12/08/2011


lah i3tek seha makrehtch had poisson daba 3la leftour ;)


llysa 12/08/2011


hummm, joli plat bien appétissant bravo ma belle


fadela 13/08/2011


Merci pour le partage bravo


karima 14/08/2011


humm ! un délice ! merci hbiba pour la recette !


tn requin 15/08/2011


- bing yang


tn requin 15/08/2011


- BING YANG


Oum abdu-llâh 01/09/2011


Je me retrouve tout a fait dans ta cuisine

Des poivron dans tout tes plat comme moi , c'est tellement délicieu

Plein de recette a tester merci beaucoup pour tout ce travail


Jardin 21/11/2013

Un plat aussi beau que savoureux!

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