Vendredi 12 août 2011 5 12 /08 /Août /2011 14:16

 

je vous poste la recette du poisson farci au four
le poisson dépendra de votre choix(loup,daurade,pageot...)

source:familiale


ooo

j'ai essayé de donner les ingrédients approximativement mais

vous pouvez l'adapter selon la taille de votre poisson ou la quantité de légumes

que vous voulez utiliser...

préparez d'abord la chermoula

La chermoula est la préparation de base pour assaisonner

la plupart des poissons dans les recettes marocaines,

qu'ils soient frits, cuits en tajines avec des légumes ou bien farcis et cuits au four.


pour la chermoula:


- 1 bouquet de persil haché
- 4 gousses d'ail écrasés
- 1càs de paprika
-1/2 cuillerée à café de piment fort
- 1 cuillerée à soupe de cumin
- le jus d'un citron
-1 verre à thé d'huile d'olive
- 1/2 càc curcuma
-1/2càc de gingembre
-1/2càc poivre
-1/2càc de colorant alimentaire
-1 oignon rapé
-la pulpe d'un citron confit
-sel
-un peu d'eau

pour la farce

-1 petit sachet de vermicelles chinoise
-un citron confit
-un petit verre d'olives en rondelles
-le reste de la chermoula
-un peu de harissa


pour le poisson

- 1 beau poisson (loup, daurade, pageot)
- chermoula
- 1 kg de pommes de terre fermes épluchées et coupées en fines rondelles
- 4 tomates épépinées et coupées en rondelles
-500gr de carottes coupés en gros batonnets
- 3 poivrons grillés, épépinés et coupés en lamelles dans le sens de la longueur
- 2 piments verts piquants
- des olives rouges
- un citron confit


Préparation :

nettoyer le poisson, si c'est un gros poisson faire des incisions dessus

Bien enduire le poisson avec la chermoula,

la faire pénétrer dans les incisions, laisser reposer 2 heures ou plus dans le réfrégirateur.

préparez la farce

préparez la vermicelle chinoise comme vous le faites d'habitude
ymélanger ensuite un peu de chermoula le citron confit en petits dés,

et les olives en rondelles et un peu de harissa
goutez rectifiez l'assaisonnement.

au reste de la chermoula ajouter l'eau suffisante pour la cuisson

et y mettre les légumes(sauf le poivron)


Tapisser le fond d'un plat allant au four avec les rondelles de pommes de terre,

et les carottes placer sur ce lit le poisson, le farcir avec la farce

et la couvrir avec un bout de papier aluminium pour qu'elle ne sèche pas dans la four...

mettre les rondelles de tomates autour du poisson

mettre le poivron sur le poisson

arroser avec le jus recueilli du mélange de légumes.

Cuire à four moyen-chaud pendant 45 mn à 1 heure selon votre four .

Pour obtenir une sauce onctueuse, on peut la recueillir dans une casserole pour la faire réduire.

En napper le poisson juste avant de servir.

Présenter entier et décoré d'olives et citron confit

ou avec des demi-rondelles de citron frais et des feuilles de persil.





poisson

 

 






 

 

Par darna - Publié dans : poisson - Communauté : p'tit plat d ici et d'ailleurs
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