djaj be meslalla /poulet beldi aux olives beldis
après les différentes recettes de poulets que j'ai mise ici sur le blog,
voici un autre tagine de poulet purement marocain.
ce tagine se fait avec du poulet beldi fermier et des olives beldi aussi appelés meslalla
bien sur ce n'est pas toujours facile de se procurer ces deux ingrédients..
dans ce cas vous pouvez utiliser des olives vertes normales
que vous allez dénoyauter par la suite
et du poulet normal aussi
mais avec les ingrédients de base le tagine est un pûr délice plein de saveurs et de goût..
alors pour les ingrédients
pour deux poulets:
2 gros oignons émincés
300 ml d'huile
1 cuillère à soupe de gingembre
1/2 càc de poivre
1càc de piment fort
1càc de cumin
1càc de paprika
300 gr d'olives vertes meslallas
6 gousses d'ail écrasées
le jus d'un demi citron
la pulpe d'un demi citron confit et son écorce aussi
un peu de sel(attention pas trop si les olives sont très salées)
2 cuillères à soupe de coriandre haché
1 bonne pincée de safran
de l'eau à peu pres 500ml +ou moins selon la taille des poulets
bien nettoyer les poulets
les enduire du mélange d'épices, le sel , de la pulpe de citron confit des gousses d'ail et l'oignon et l'huile .
bien enduire le poulet de ce mélange
mettre dans une cocotte minute si c'est du poulet fermier
laisser dorer puis rajoutez l'eau
fermer la cocotte et laisser cuire pour presque 30mn à 45mn(selon la taille des poulets)
entre temps dénoyautez les olives et les faire bouilir 20 mn à l'eau
égouttez et reservez.
ouvrez la cocotte rajoutez le persil le jus de citron le paprika et le piment fort et les olives.
faire réduire la sauce,
en fin de cuisson rajouter le cumin.