tagine kefta à la marocaine/Moroccan Tagine of ground meat طاجين الكفتة و البيض بالطماطم
voici un tagine de mes préférés qui fait partie de mes tagines préférés,le tagine à la viande hachée tomates et oeufs
c'est un tagine qui dépanne bien vu qu'il est rapide à faire..
ceux qui n'ont pas de tagine peuvent le préparer dans une simple poele anti adhésive.
Tajine kefta
Ingrédients pour la viande hachée
- 500gr de viande hachée
- la moitié d'un oignon émincé finement
- 1 gousse d'ail écrasée
- Sel
- 1 c. à c. de cumin
- 1/2 c. à c. de poivre noir
- 1 c. à c. de paprika
- 1/4 de c. à c. de cannelle moulue
- 1càs de persil haché
pour la sauce tomate
1,5 kg de tomates bien mûres
1/2 verre à thé d'huile
1c à c. de paprika
Sel
1 de c. à c. de cumin
1 càs de concentré de tomate dilué dans 2 cà s d'eau
1 càs de persil haché
1 càc de cumin
5 oeufs (plus ou moins selon votre goût)
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les épices,
l'oignon haché, l'ail, la coriandre et puis former des petites boulettes.
coupez les tomates en petits dés.
mettre les tomates dans un tagine ou une poele
rajoutez les épices , le sel et l'huile. et le concentré de tomates
Laissez cuire les tomates à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore.
Rajoutez à la sauce tomate les boulettes de kefta puis laissez cuire .
casser les œufs sur les boulettes de kefta.
Laissez 5 minutes de plus sur le feu.
en fin de cuisson, parsemez de coriandre haché et de cumin
Ingredients for ground meat
- 500gr of minced meat
- half an onion, finely chopped
- 1 crushed clove of garlic
- Salt
- 1 tsp cumin
- 1/2 tsp. black pepper
- 1tsp paprika
- 1/4 teaspoon ground cinnamon
- 1 tbsp chopped parsley
for the tomato sauce
1.5 kg of tomatoes
1/2 teaspoon of oil
1 tsp. paprika
Salt
1 tsp cumin
1 tablespoon of tomato concentrate diluted in 2 tablespoons of water
1 tablespoon chopped parsley
1 tbsp cumin
5 eggs (more or less according to your taste)
In a salad bowl, mix the minced meat with the spices,
chopped onion, garlic, coriander and then form small balls.
Cut the tomatoes into small cubes.
put the tomatoes in a tagine or a frying pan
Add the spices, salt and oil. and tomato paste.
Cook the tomatoes over low heat until the water evaporates.
Add the kefta balls to the tomato sauce and leave to cook.
Break the eggs over the kefta .
Leave 5 more minutes on the heat.
at the end of cooking, sprinkle with chopped coriander and cumin.
مكونات اللحم المفروم
500 غرام من اللحم المفروم
نصف بصلة مقطعة إلى شرائح رفيعة
فص ثوم مهروس
ملح
ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة بابريكا
ربع ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
لصلصة الطماطم
كيلو و نصف طماطم
اربع معالق كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة بابريكا
ملح
ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم مذاب في 2 ملعقة كبيرة ماء
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة كمون
خمس بيضات أو أكثر حسب الذوق
نمزج اللحم المفروم مع التوابل في وعاء .
و نضيف البصل الثوم القزبرة و نشكل كرات صغيرة.
قطع الطماطم إلى قطع صغيرة.
نضع الطماطم في طاجين أو مقلاة
نضيف البهارات والملح والزيت. وخليط الطماطم
نطهو الطماطم على نار خفيفة حتى يتبخر الماء.
تضاف كرات الكفتة إلى صلصة الطماطم ثم تطهى.
نكسر البيض على كرات الكفتة.
نتركه لمدة 5 دقائق إضافية على النار.
في نهاية الطهي ، يرش الكزبرة والكمون