ghriyba el bahla (ghriyba la folle!!)
la ghriyba est un petit fourtrès ancien et très célèbre au maroc et dans d'autres pays arabes
elle se trouve sous différentes formes car c'est une recette qui a été modernisée et diversifiée..
très bon gateau qui fond dans la bouche ....
celle que je poste aujourd'hui s'appelle ghriyba el bahla ou ghriyba "la folle"
pourquoi elle a eu cette dénomination je ne sais pas..
alors pour les ingrédients
un kilo de farine
un bol de sucre glace
un bol de sesame grillé et moulu (en conserver une partie non moulue)
un sachet de levure chimique
un sachet de sucre vanillé
un bol mélangé de beurre et huile(le beure est fondu) moi j'en ai rajouté plus,
à vous de voir selon votre farine.
mélanger tous les ingrédients ,ajouter le sésame non moulu
et bien travailler la pâte une bonne demie heure (très important pour la ghriyba)
former des boules et poser sur une plaque huilée
mettre au four à 150 ° et ne pas ouvrir le four les 15 premieres minutes
surveiller la cuisson .
apres la cuisson mettre la ghriyba dans une boite hermethique.