ghriyba el bahla (ghriyba la folle!!)

Publié le par fatizo

la ghriyba est un petit fourtrès ancien et très célèbre au maroc et dans d'autres pays arabes

elle se trouve sous différentes formes car c'est une recette qui a été modernisée et diversifiée..

très bon gateau qui fond dans la bouche ....

celle que je poste aujourd'hui s'appelle ghriyba el bahla ou ghriyba "la folle"

pourquoi elle a eu cette dénomination je ne sais pas..





alors pour les ingrédients

un kilo de farine
un bol de sucre glace
un bol de sesame grillé et moulu (en conserver une partie non moulue)
un sachet de levure chimique
un sachet de sucre vanillé
un bol mélangé de beurre et huile(le beure est fondu) moi j'en ai rajouté plus,

à vous de voir selon votre farine.

mélanger tous les ingrédients ,ajouter le sésame non moulu

et bien travailler la pâte une bonne demie heure    (très important pour la ghriyba)

former des boules et poser sur une plaque huilée

mettre au four à 150 ° et ne pas ouvrir le four les 15 premieres minutes

surveiller la cuisson .

apres la cuisson mettre la ghriyba dans une boite hermethique.

Publié dans petits fours

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D
bonjour, quelle contenance pour le bol mesure de la recette, car je voudra faire une quantité moins importante pour mon premier essai. As tu utilise un petrisseur genre kitchendaid pour travailler la pate ? merci
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D
il faut d abord allumer le haut du four et quand elle aura craquelé on allume le bas
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M
Salam 3aalikoum Darna barakAllahoufiki pour tes recettes<br /> <br /> J'ai essayé celle ci, machaAllah cest très bon vraiment.<br /> Mais j'ai juste une question, comment faire pour que ça craquele tres bien en haut? que ça fasse des grandes fissures?<br /> <br /> BarakAllahoufiki
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O
salama 'alaykoum, barakALLAHfiki pour cette belle recette, je l'ai faite tout à l'heure, et c'est très réussi, je la met de côté pour les soirées du ramadhan :D
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O
Bsr je viens de découvrir ce super blog merci pour ces magnifiques recettes, j'aimerais éssayer la recette de la ghriyba mais comme je suis débutante je ne veux pas utiliser 1 kg de farine c'est<br /> trop pour moi j'aimerais utliliser 250g comme ça, j'aimerais svp que vous me donniez les mesures de la recette par rapport a 250g de farine si c'est possible car comme je commence a peine a<br /> cuisiner j'ai peur de faire n'importe quoi et cette recette je veux la réussir pour ma mere car elle adore ces gateaux<br /> <br /> merci d'avance j'ai hate de lire votre réponse
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O
<br /> j'adore la ghribiya et al tienne...........thebel.merci pour le partage.bi§ou§§§§<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Je suis en admiration devant tant de bonne chose machaallah, longue vie à ton blog. J'ai testée tes ghriba bahla, elle fond dans la bouche, j'avoue que c'est la première fois que je fais cette<br /> recette. Baraka lahou fiki.<br /> Très bonne soir€€.<br /> <br /> <br />
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S
bessaha monia et n'oublies pas de BIEN BIEN PETRIR
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F
pour ton conseil! je la referais avant l'aid fiter et j'éspére que je la réussirais cette folle!!! boussettes à toi.
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S
barak allah oufik moniapour el bahla même si tu rajoutes de l'huile il faut en rajouter petit à petit et surtout très bien pétrir pour que l'huile s'incorpore bien dans la farine et n'effrite pas pendant la cuisson..j'espère que ce sera bon pour la prochaine fois inchallah
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T
tout d'abord,je te félicite pour ce super blog!hiér j'ai testé la fameuse elbahla. j'ai mesuré avec un bol assez petit(pas trop) et j'ai dû mettre qu'1 demikg de farine. la pâte ne formé pas une boule. alors j'ai dû ajouté de l'huile. aprés cuisson mes ghriybas se sont applatis comme des galettes. peux_tu me dire où j'ai foiré! et encore merci!!
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O
Salut,je veux simplement vous expliquer pourquoi on appelle ce gâteau "ghrouriba bahla".Comme vous l'avez sûrement déjà constaté, cette ghouriba s'effrite facilement et comme on dit au Maroc:"talqa jlaylha,ma jamaache rassaha" donc bahla.En français on pourrait traduire le mot "bahla" qui ne veut pas dire fou(attention!) par le mot mollasse qui est le contraire d'énergique.Donc, c'est plutôt "la mollasse" et non "la folle "(lol!). Voilà j'espère que vous avez bien saisi le sens du mot !!!
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F
merci rozalina, c'est gentil de ta partje mesurerai et te dirai inchallah
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F
salut fatma zohra au fur et à mesure que je découvre tes recette je salive tellement elles sont alléchantes bravos pour ce que tu fais pour ce site au fait je voulais te demander pour le bol ça fait combien en poids merci de me répondrecar j'ai l'intention de les faire.
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K
sweetflower, c'eesr vrai qu'avec des amandes frites moulues grossièrement cette ghryba devient.....un super délice!!!
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O
ajoute des amandes et ce sera un vrai régal .dis-moi ton avis
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F
yes yes kaouther!
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K
donc bahla voulait dire mahboulaaaaaaaalolje ne le savais pas
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C
Je ne connaissais pas mais ça a l'air super bon !
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C
Elodie Joy,dans la patisserie marocaine il ny'avait que des recettes avec des kilos genre 1 kg voire 2!!mais maintenant les familles retrécissent et le temps consacré à la cuisine aussi donc on a tendance à réduire les quantités!
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L
Elodie Joy,dans la patisserie marocaine il ny'avait que des recettes avec des kilos genre 1 kg voire 2!!mais maintenant les familles retrécissent et le temps consacré à la cuisine aussi donc on a tendance à réduire les quantités!
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N
je ferai ma petite recherche pour ce qui est de son noms'agissant du nombre de pièces je ne sais vraiment pas je n'ai jamis pensé à comptermais ça fait bcp quant même avec un kilo de farine!
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M
A mon avie vu les quantités il y en a pour la famille et les voisins de palier:o)Super recette couleur soleil!Merci !Elodie Joy
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M
Juste une ptite question, avec 1 kg de farine on obtient combien de pièces ???Idem, je ne sais pas poyrquoi ce nom!Il existe diverses recette, la tienne me plaît beaucoup.
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L
miam j'adore, mais je n'ai jamais su pourquoi elle s'appèle comme ça! elle est folle?
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