mkharka/ chebakiya aux amandes شباكية او مخرقة باللوز
Au maroc on ne conçoit pas le ramadan sans ce gateau à savoir la mkharka ou communément appellée chebbakiya
au fait la zalabiya chez moi c'est la chebakiyya
et celui que je vous mets ici s'appelle la mkharka
les dénominations diffèrent mais le gateau est le même
en voici ma version faite avec des amandes concassées à la place des sésames
grillés.
les recettes diffèrent selon les familles
je vous mets ici une façon moderne par rapport à celle de nos grands mères
on remplace les sésame par les amandes frites ce qui donne un
excellent goût à ce gateau
les amandes existent aussi dans la pâte
vous remarquerez aussi que cette recette ne comporte pas trop de levure par
rapport aux recettes habituelles
en mettant moins de levure les mkharkas ne gonflent pas trop
pendant la cuisson et cuisent mieux...
pour la recette
je vous la donne pour 1 kg de farine mais avec 500 gr ça donne
une bonne quantité sutrout si vous n'avez personne pour vous aider
d'habitude la mkharka se faisait en famille et de ce fait plusieurs mains
se mettaient à la tâche donc on en préparait des kilos facilement
la recette
1càs d'anis moulu
1kg de farine
250gr de sésame grillé et moulu
125gr d'amandes frites et moulues
1 jaune d'oeuf
3càs de vinaigre
4càs d'eau de fleur d'oranger
1càs bombée de cannelle
1/2 càc de safran
1/2 càc de gomme arabique moulue
100ml huile d'olive
100ml beurre fondu
1/2 càc de levure boulangère
1 sachet de levure chimique(7 gr)
une pincée de sel
de l'eau pour pétrir le tout (environ 200ml à rajouter petit à petit
selon le degré d'absorption de la farine)
former des boules et les couvrir
prendre une boule et l'aplatir finement car les mkharkas vont gonfler
pendant la cuisson
couper la pâte en bandes puis en rectangles
couper chaque rectangle en 4 bandes
à l'aide des doigts prendre la 1ere bande et laisser tomber la seconde
prendre la 3 ème et laisser tomber la 4ème
façonner la mkharka et appuyez sur les deux côtés par les doigts
faire chauffer l'huile
en même temps chauffer le miel que vous parfumerez à l'eau de fleur d'oranger (le mein est déja parfumé)
faire frire les mkhrakas
une fois les mkharkas frites
les plonger dans le miel
bien les arroser à l'aide d'une cuillère pour qu'elles s'imprgenent bien du miel
laisser aborber le miel quelques minutes
puis egoutter dans une passoire
et parsemez d'amandes frites concassées
المقادير
كيلو دقيق
ملعقة كبيرة نافع مطحون
250غ جلجلان محمر و مدقوق
125غ لوز مقلي مظحون
اصفر بيضة
3 معالق كبار خل
4معالق كبار ماء زهر
نصف ملعقة صغيرة زعفران حر
نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة كبيرة مملوءة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
100 ملل زبدة ذائبة
100 ملل زيت زيتون
7غ خميرة كيماوية
ملح
ماء للعجن تقريبا 200 ملل تضاف تدريجيا
دقيق حسب الخليط
نعجن الكل مع اضافة الماء شيئا فشيئا
مشكل كويرات متساوية الحجم و نغطيها
ناخد كرة و مبيطها رقيقة بالمدلك لانها يتنتفخ عند القلي
نشكل الشباكية كما هو مبين في الصور تم مقليها ونغطسها في العتسل
تزين باللوز المقلي المهرمش.