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2 juin 2016 4 02 /06 /juin /2016 19:11

Au maroc on ne conçoit pas le ramadan sans ce gateau à savoir la mkharka ou communément appellée chebbakiya

au fait la zalabiya chez moi c'est la chebakiyya
et celui que je vous mets ici s'appelle la mkharka
les dénominations diffèrent mais le gateau est le même

en voici ma version faite avec des amandes concassées à la place des sésames

grillés.

mkharka_01.jpg


les recettes diffèrent selon les familles

je vous mets ici une façon moderne par rapport à celle de nos grands mères

on remplace les sésame par les amandes frites ce qui donne un

excellent goût à ce gateau

les amandes existent aussi dans la pâte

vous remarquerez aussi que cette recette ne comporte pas trop de levure par

rapport aux recettes habituelles

en mettant moins de levure les mkharkas ne gonflent pas trop

pendant la cuisson et cuisent mieux...

pour la recette

je vous la donne pour 1 kg de farine mais avec 500 gr ça donne

une bonne quantité sutrout si vous n'avez personne pour vous aider

d'habitude la mkharka se faisait en famille et de ce fait plusieurs mains

se mettaient à la tâche donc on en préparait des kilos facilement lol!





la recette

1càs d'anis moulu

1kg de farine

250gr de sésame grillé et moulu

125gr d'amandes frites et moulues

1 jaune d'oeuf

3càs de vinaigre

4càs d'eau de fleur d'oranger

1càs bombée de cannelle

1/2 càc de safran

1/2 càc de gomme arabique moulue

100ml huile d'olive

100ml beurre fondu

1/2 càc de levure boulangère

1 sachet de levure chimique(7 gr)

une pincée de sel

de l'eau pour pétrir le tout (environ 200ml à rajouter petit à petit

selon le degré d'absorption de la farine)



former des boules et les couvrir




mkharka1_01.jpg


prendre une boule et l'aplatir finement car les mkharkas vont gonfler

pendant la cuisson



couper la pâte en bandes puis en rectangles



mkharka2_01.jpg



couper chaque rectangle en 4 bandes

mkharka3_01.jpg



à l'aide des doigts prendre la 1ere bande et laisser tomber la seconde

prendre la 3 ème et laisser tomber la 4ème

façonner la mkharka et appuyez sur les deux côtés par les doigts


mkharka4_01.jpg



faire chauffer l'huile



en même temps chauffer le miel que vous parfumerez à l'eau de fleur d'oranger (le mein est déja parfumé)

faire frire les mkhrakas


mkharka5_01.jpg

une fois les mkharkas frites

les plonger dans le miel


mkharka6_01.jpg

bien les arroser à l'aide d'une cuillère pour qu'elles s'imprgenent bien du miel

laisser aborber le miel quelques minutes

puis egoutter dans une passoire

et parsemez d'amandes frites concassées

 

 

mkharka/ chebakiya aux amandes شباكية او مخرقة باللوز
mkharka/ chebakiya aux amandes شباكية او مخرقة باللوز

المقادير

 

كيلو دقيق

ملعقة كبيرة  نافع مطحون

250غ  جلجلان محمر و مدقوق

125غ لوز مقلي مظحون

اصفر بيضة

3 معالق كبار خل

4معالق كبار ماء زهر

نصف ملعقة صغيرة زعفران حر

نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية

ملعقة كبيرة مملوءة قرفة مطحونة

نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة

100 ملل زبدة ذائبة

100 ملل زيت زيتون

7غ خميرة كيماوية

ملح

ماء للعجن تقريبا 200  ملل تضاف تدريجيا

دقيق حسب الخليط

 

mkharka/ chebakiya aux amandes شباكية او مخرقة باللوز

نعجن الكل مع اضافة الماء شيئا فشيئا

مشكل كويرات متساوية الحجم و نغطيها

ناخد كرة و مبيطها رقيقة بالمدلك لانها يتنتفخ عند القلي

نشكل الشباكية كما هو مبين في الصور تم مقليها ونغطسها في العتسل

تزين باللوز المقلي المهرمش.

 
mkharka/ chebakiya aux amandes شباكية او مخرقة باللوز
mkharka/ chebakiya aux amandes شباكية او مخرقة باللوز

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Published by darna - dans petits fours
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commentaires

Ouchama 02/06/2016 21:05

Bonsoir , une sucrerie incontournable du mois de ramadan ça à l'air encore plus délicieuse avec les amandes c'est une tuerie .lah i3tek seha

karima 12/07/2012 20:46

A tester inchallah ! pour le ramadan ! biz

Indépendance Royale 12/07/2012 18:32

je découvre le chebbakyia... je l'avoue, je suis tentée... miam j'en ai l'eau à la bouche !
stéphanie

Zainabe 09/07/2012 21:07

Salamou'aleykoum je t'ai citer dans mon blog j'ai realiser plusieurs recettes grace a ta pâte magique tu pourra visiter mon blog :)

Llysa 09/07/2012 09:53

superbe! bravo! merci pour le partage!

recettedumonde 08/07/2012 17:30

Miam je prends note !

Nadia 31/07/2011 01:25


Salam aleikhoum hbiba
Je viens juste de terminer ta recette de chebakkias pour le Ramadan.Comme d'habitude, elle est superbe, et les chebakkias sont vraiment moelleuses à l'intérieur, croquantes à l'extérieur et
dorées.
Je te souhaite un très bon Ramadan Karim ainsi qu'aux tiens. Gros bisous.


sihem 23/07/2011 11:59


j'aime beaucoup les chebakia!!!
j'ai lancer il y a quelques jours un concours sous le theme de halawiyates et desserts de ramadan et je vous invite a y paticiper voici le lien
http://www.bonoise-recettes.com/article-concour-dehalawiyates-et-dessrts-de-ramadan-78474848.html


cuisinebouchra 22/07/2011 18:40


tbarkallah 3lik très bien réussi


sabryna 21/07/2011 20:37


pas mieux pour commencer le ramadhan!!


llysa 21/07/2011 16:34


trop bon! bravo ma belle! bises


fadela 17/06/2010 18:31


Hummm ça à l'air super bon chez nous en Algèrie ce gateau
on l'appele griouich meci pour la recette à tester


Mathilde 14/06/2010 19:59


Ca a l'air super bon, il faut que je goûte ça :p


nawal 14/06/2010 18:03


elle sont bien réussi yartik saha bis


red 14/06/2010 17:30


bonjour darna,
j'aime beaucoup ce gâteau , je t'en prends deux ............... ils sont délicieux ..............
bonne soirée*


oum mouncif rayan 14/06/2010 16:57


merci pour cette belle version!
bisous et à bientot*


souad 14/06/2010 16:40


hummm j'aimerais bien gouter a ces chebakia


Tous en cuisine avec Nadine 14/06/2010 15:35


wouaw .. j'aime bcp, j'en ai déjà mangé mais ça a l'air assez compliqué à faire quand même


ratiba 14/06/2010 15:27


hummmmm j'adore je testerai tas recette in challah


llysa 14/06/2010 14:33


jadore!!!!oh oui pas de rhamadan sans chebakia! merci ma belle! bisous


Naouel 14/06/2010 14:15


*j'aime bien ta version, la pâte est bien parfumée*


bigmumy 21/09/2007 11:54

merci yaya, comme tu dis , c'est grand temps!

yaya 21/09/2007 10:21

c'est mon gâteau préféré!!!Mais je ne me suis pas encore lancée dans leur confection...c'est prévu maintenant, grâce à ta recette!

Naima 20/09/2007 20:50

merci beaucoup Imencéline, toi aussi tu as fait de superbes chebakiyasbravo à toi

Naouel 20/09/2007 16:10

Vraiment superbe comme tjs, Fatima Zahra ! Pour mes prochaines Chebakiyas, je testerais ta version en parsemant d'amandes frites, le gout doit etre delicieux :oP !

Imen 20/09/2007 12:56

Je ne connaissais pas du tout cette variante avec les amandes moulues, ils sont l'air excellents!

Requia 20/09/2007 11:52

vas y soso , entraines toi avec un bout de papier pour la façonnage et ça ira à merveille!

yaya 20/09/2007 11:49

Je prèfère les parsemer de sésames, j'adore ces gâteaux.

oum koulthoum 20/09/2007 11:47

vas y soso , entraines toi avec un bout de papier pour la façonnage et ça ira à merveille!

soso 20/09/2007 11:42

si j'en fais à mon homme, il va craquer mdr, bon, faut que je teste , avec tes explications et photos, j'espère m'en sortir mais aussi bien que toi, je ne sais pas !

fatima 20/09/2007 11:33

sha, sers toi !awoz merci à toi!

Najet 20/09/2007 11:31

sha, sers toi !awoz merci à toi!

Cat 20/09/2007 11:31

Quelle patience, bravo !

oum rayane 20/09/2007 11:13

sha, sers toi !awoz merci à toi!

awoz 20/09/2007 11:09

Ça l'Air abosluement délicieux et j'aime bien ta variante avec les amandes grillée:)BOnne journée

$ha 20/09/2007 11:01

Je t'en pique! Je ne connaissais pas, appétissant!

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