pain sucré au sésame خبز حلو بالجلجلان
je partage avec vous une recette familiale très ancienne de pain sucré au sésame.
c'est une recette qui m'a été transmise par ma grand mère et qui donne un pain moelleux legérement sucré.
c'est un pain qu'elle préparait pour les cérémonies ou les fêtes, mais qu'on peut très bien préparer pour un goûter ou le petit déjeuner..
ingrédients
600 gr farine
1 oeuf
100ml huile
80gr sucre
1 càs de levure de boulanger +100 ml eau tiède pour levain
sel
2càs bombées de lait en poudre
2càs de sésame
1càc d'anis
200 ml eau tiède (selon absorption de votre farine à rajouter petit à petit)
faire un levain avec 100gr de farine la levure et un peu d'eau tiède
laisser reposer 1h
mélanger le levain le reste de la farine et le reste des ingrédients
bien pétrir et laisser lever le pâton
diviser ensuite votre pâton en deux boule
les aplatir sur du papier cuisson et laisser lever à nouveau
une fois levés les badigeonner avec du jaune d'oeuf et quelques gouttes de viaigre
décorer avec un couteau
enfourner à 200° pour presque 25mn(surveiller la cuisson)
600 غ دقيق
بيضة
100 ملل زيت
80غ سنيدة
ملعقة كبيرة خميرة الخبز مع 100 ملل ماء جافئ
ملعقتان كبيرتان جلجلان
ملعقة صغيرة نافع
ماء دافئ200 ملل تقريبا تضاف شيئا فشيئا حسب درجة امتصاص الدقيق للسوائل
نخلط 100غ من الدقيق مع الخميرة و 100 ملل من الماء و نترك الخليط يرتاع لمدة ساعة
نضيف باقي المقادير الى هذه الخميرة و ندلك حيدا
نترك العجينة ترتاح
نقسم العجينة الى كرتيت متساويتين
تبسط الكرات و تترك لترتاح مرة ثانية
عندما تختمر ندهن الخبيزات بأصفر البيض و ترش بالجلجلان
تطهى في فرن مسخن على 200 د لمدة 25 د تقريبا حتى تتحمر