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25 août 2012 6 25 /08 /août /2012 14:00

 

voici un pain que j'avais fait a base de farine complète ,farine normale et graines de sésame


c'est un pain délicieux gouteux et parfumé..

 


pc1.jpg

Arrow 20 g de levure du boulanger
Arrow 2 c à café de sel
Arrow 150 g de farine complète
Arrow 2 c à soupe d'huile d'olive
Arrow 400 g de farine
Arrow 1 c à soupe de sucre semoule
Arrow 20,5 cl eau tiède
Arrow 1 oeuf

Verser la levure et un peu d'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1c à soupe). Attendre 10 minutes. Des bulles vont apparaître : La levure est prête.


Mélanger l'ensemble des ingrédients en ramassant de la farine. Ajouter l'oeuf et un peu le lait ou d'eau en ramassant toujours la farine

Vous n'aurez pas besoin de toute l'eau. Cela dépend de la saison, la température de la pièce, la capacité d'absorption de la farine. Le résultat est un beau pâton plus ou moins ferme. Il peut être un peu collant. Huiler vos mains pour ramasser la pâte..


On ramène vers soi une partie de la pâte et avec la paume de la main, on l'écrase fermement.
on travaille bien la pâte
La pâte est souple et ne colle plus.


Fariner un récipient ou le plan de travail, disposer la pâte en boule et la couvrir d'un linge. Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant une heure ou deux.


Fariner vivement le plan de travail avant de disposer le pâton. Poser du papier cuisson sur la plaque du four ou huiler et fariner

Faire des creux dans la pâte, verser l'huile d'olive. Ajouter les graines de sésame. Plier et pétrir.

former des mini pains ,badigeonnez de blanc d oeufs parsemez de sésame


Laisser lever pour la deuxième fois . Enfourner à four chaud thermostat 220°C pendant presque 20 minutes  surveillez la cuisson.

recette trouvée sur supertoinette.

 

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commentaires

Anonyme 22/05/2007 19:04

bonsoir sobovatout d'abord bienvenue sur mon blogton commentaireme fait vraiment plaisirpour réussirn'importe quelle recette de pain , il faut bien pétrir la pâte et aussi respecter le temps des levées...le temps de levée n'est pas fixe, il dépend de latempérature qu'il fait chz toi...mais tu peux accelerer le temps de levée en mettant par exemple le sladier qui contient la pâte et que tu auras préalabelemt fermé avec un film alimentaire dans le four eteint o le micro ondeil faut ausi bien chaufer le four avant d'enfournertu peux poser un récipent d'eau ou remplir la leche frite d'eau pour provoquer une buée lors de la cuissontes pains n'en seront que meilleurspour la pâte magique, c'est celle avec laquelle j'ai fait lepain de mie hyper moelleux

oumsohayb 22/05/2007 15:51

Re-bonjour,vraiment les recettes sont très bien expliquées et les photos donnent envie ! mais ce serait super de voir l'intérieur (pains tranchés) pour se faire une idée de la mie...Personnellement je n'ai pas encore réussi à concurrencer le boulanger (ni Fatima Zahra !!) : ma mie n'ai jamais assez aérée, elle reste trop dense, pas assez de "bulles".Encore merci ! Cordialement,SophiePS : je n'ai pas trouvé la recette de la "pâte magique" ; est-ce que c'est celle du pain de mie ??

Celine 22/03/2007 08:43

merci beaucoup à vous les fillesvos commentaires me font vraiment plaisir

Papilles&Pupille 21/03/2007 19:35

Qu'ils sont beaux !!

Asmaa 21/03/2007 17:19

j'ai vu tt tes recettes i me donne envie j'esseyrai kelke unes inchalah bon continuation

Asmaa 21/03/2007 16:07

waww tbarkalah 3lik vraiment a essayé

avital 21/03/2007 12:11

quelle couleur magnifique!!!

Isma 21/03/2007 12:05

Mmmmm, superbe ce pain !

Mamounette 21/03/2007 11:56

C'est simplement PARFAIT ! je quitte le site de Cléa pour son sésame noir et je viens te voir pour ton pain au sésame jaune, ça me tente assez

Madjy 21/03/2007 11:54

Tabarakallah 'alik il me plait beaucoup ton pain j'ai bien envie d'essayer j'aime trop ce genre de pain ,merci pour ton partage !!

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