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8 novembre 2013 5 08 /11 /novembre /2013 20:22


 


Pour achoura (le 10ème jour du mois de moharram,


premier mois de l'année de l'hégire),


on prépare les fkikssates pour les mettre avec la fakia d'achoura,


qui se compose en outre des fkikssates de fruits secs (dattes,noix amandes


pistaches abricots secs raisins secs....)


en soirée la fakia se déguste avec un bon verre de thé et chacun obtient sa part de fakia


quant aux enfants, ils reçoivent des jouets des bonbons mais aussi des tam tam et des taarijas.

 


fkkkkkkvd2.jpg


ingrédients

pour les mesures utlisez un verre de 150 ml


1 verre de lait,
1 verre de sucre,
1 verre de beurre fondu,
1 verre de sésames grillés
1sachet de levure patissière,7 gr
1 c à s d'anis moulu
1 demi càc de bicarbonate de soude
de la farine

mélanger les divers ingrédients puis verser la farine petit à


petit jusqu'à ce que la pate soit molle.

Diviser la pate en plusieurs parties.

Former des batonnets d'un diamtère d'un stylo feutre par exemple

puis avec des ciseaux découper directement sur la plaque du four

chemisée de papier sulférisé, des petits morceaux en biais( 1cm env)


faire cuire à four chaud (170°) jusqu'a obtention d'une belle couleur dorée!

 


فقيقصات عاشوراء

لقياس المقادير نستعمل كاس سعته 150 ملل

كاس حليب

كاس سنيدة

كاس زبدة ذائبة

كاس جلجلان محمر

7غ خميرة كيماوية

ملعقة كبيرة نافع  مدقوق

نصف ملعقة صغيرة بيكاربونات

دقيق

قبصة ملح

نخلط المقادير حتى الحصول على عجينة رخوة

نشكل كرات من العجين ونشكل قضبان بقطر قلم تقريبا ثم نقطع قطعا بشكل مائل طولها سنتمر تفريبا

نضعها في صينية مغلفة بورق السولفيريزي

نطهو في فرن مسخن ب170 درجة حتى الحصول على لون ذهبي.




 

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Published by darna - dans menus de fêtes
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commentaires

Llysa 09/11/2013 09:06

j'ai eu l'occasion d'en goûter! une amie Marocaine m'en avait offert, c'est très bon ! merci pour la recette!

touri 08/11/2013 20:37

merci du partage 3am said

Darna 23/11/2012 12:58

Salam salsa si vous n aimez pas n en mettez pas carrément
Bonne journée

sasa 23/11/2012 12:46

as salamou alaikoum, je voulais juste savoir si on pouvais remplacer l'anis par utre chose, car je n'aime pas trop l'nis et je n'en ai pas. Merci de m'eclairer.

Llysa 20/11/2012 14:26

délicieux j'aime bien! j'ai une amie Marocaine qui m'en ramène à chaque fois qu'elle revient du Maroc! les tiens sont bien jolis bravo

barbara 19/11/2012 10:52

miam miam, ça se grignote sans faim et sans fin ces petites choses là !! bonne journee

Omm_Mohamed-Rayan 02/12/2011 20:00

trop mimi !!! bsahetkoum

karima 02/12/2011 09:30

je ne connaissais pas du tout.. merci pour le partage ! biz

darna 02/12/2011 08:55

salam sista le levure patissiere est la levure chimique utilisée pour faire les patiseries d ou l'appellation levure patissière
merci les filles et bonne journée

sista 01/12/2011 21:10

as salamou alaikoum

tu vas trouver ma question bete , mais c quoi que tu appelle levure patissiere.
moi je connais la levure chimique, la levure boulangere en cube, et la levure boulangere en sachet.
merci pour ton blog,
et oui c important de feter nos fetes musulmanes
achoura, le mouloud(mawlid), l'^id ...
bonne continuation

hélène 01/12/2011 19:21

JE VAIS EN FAIRE !!!!!

darna 01/12/2011 18:28

salam hafida
la ta3rija est un instrument de musique ,bien plus petit qu'un tambour
elle est faite avec de la poterie et des peaux de mouton

Hafida 01/12/2011 18:24

Salam,
je ne connaissais pas du tout cette petite merveille,je me promets de la préparer pour cette Achoura-ci(lundi5décembre).
Un grand MERCI de nous montrer les richesses culinaires de notre grand Maghreb!Je vais tâcher de tout préparer pour la veille de l'Achoura et m'imprégner de cette si jolie ambiance marocaine!
BRAVO et MERCI du généreux partage!
P.S:pardon de demander,c'est quoi "ta3rijas ?
Salam.

Celine 29/11/2008 14:47

Bonjour Mme Fatima,Parmi les recettes que j'ai testé de votre blog ces superbes fkiksates. J’avais cette envie de les faire et c'est fait... le résultat des fkiksates comme je les aime merci à vous.laila

lakbira31 24/01/2008 21:35

Merci beaucoup Fatima je lui transmettrai ton bonjour car je la vois demain incha'allah!!à bientôt incha'allah!

Auralyn 23/01/2008 08:47

wallah ça me touche énormément ce que tu me dis lakbiraça me fait vraiment plaisir que ce que je fais puisse t'aider à transmettre nos traditions culinaires à ta petite familleun grand bonjour à ta chère mamanessaies d'écrire toutes ses recettes car nos mamans sont une vraie mine d'orbisous

lakbira31 22/01/2008 21:46

Merci beaucoup Fatima pour ce que tu m'apprends là! c'est une tradition que je ne connaissais pas, ainsi je pourrais expliquer cela à mes enfants même s'ils seront encore plus largués que moi vu que là où je vis, loin de mon pays d'origine, je n'ai plus beaucoup de repères mais il faut quand même qu'ils sachent un jour qu'au Maroc, on fête el Achoura! Merci encore chère Fatima, à très bientôt incha'allah! Tiens je profite de l'occasion pour te dire que pour fêter le réveillon du nouvel an j'ai préparé ton tajine de poulet m'derbel avec sa délicieuse sauce au citron confit et toute ma famille a beaucoup apprécié et biensûr j'ai eu une pensée pour toi et je suis allée montrer ton blog et ta recette à ma mère qui était admirative devant tout ce que tu prépares! Tbarkellah aalik!Bises.

bigmumy 22/01/2008 09:01

merci beaup ma chère lakbiraça me fait vraiment plaisir de savoir que tu apprécies ce que je fais..en fait j'essaie comme tu as dit de faire profiter ceux qui sont loins de notre pays de nos traditions culinaires..c'est aussi un moyen de mémoriser les anciennes recettes et traditions..la fkikssates sont consommées à partir de la veille d'achouratous les membres de la famille se réunissent autour d'un verre de thé c'est au plus agé de donner à chacun sa part de fakia en utilisant un bol comme mesure

Rosa 21/01/2008 22:19

Loin du Maroc, je ne connais pas toutes les dates clés pour respecter la tradition, el achoura, maman nous en a parlé une ou deux fois vaguement mais on a jamais marqué le coup malheureusement! C'est une raison de plus qui fait que j'aime ton blog car il me rapproche beaucoup de mon pays d'origine que je ne connais pas assez malheureusement. Pour connaître un pays il faut y vivre et ainsi on connait toutes les coutumes, traditions et fêtes! Moi à part le Ramadan et elaïd kébir, je suis larguée. C'est dommage! Ces petits gâteaux je les ai vus pendant les vacances, je sais qu'ils accompagnent la fakia et maintenant grâce à toi Fatima, je sais qu'on les fait le 10ème jour du mois de Moharram! Merci pour ce partage et pour cette recette qui va en ravir plus d'un chez moi!

irisa 21/01/2008 08:59

barak allah oufik karimac'est gentil de ta partet marhba bik sur mon blog

lakbira31 20/01/2008 13:46

alors là; merci !!! je raffole trop de ces ptites fkikssetes au point que j en ai demandées 5 killos à ma belle mere, au maroc ;qui les fait si bien! alors la dès que j ai vu ta recette , je me suis dis à mes fourneaux!!! et quel delice.......... vraiment ils sont super bons...merci pour ton super blog que je visite quasi quotidiennement . tbarkelah 3lik!!!!

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