le pain d'épices
voici une recette de pain d'épice bien parfumé et moelleux
c'est une recette de taous que j'ai adaptée
Ingrédients :
2 oeufs
200ml de lait
125 gr de miel
250 gr de farine
1 c à c d'anis vert en poudre
1 c à c de bicarbonate de soude
50 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
1 c à c de cannelle
1 pointe de clous de girofle en poudre ou de gingembre
Ecorce ou zeste de citron et d'orange râpé
1 c à c de fleur d'oranger ( facultatif)
Préparation :
Dans le verre de lait chaud, fait fondre le miel et ne l'ajoutes dans la pâte que quand c'est tiède.
Dans un saladier, mets la farine tamisée Verses-y au centre le mélange lait + miel, les jaunes d'oeufs ajoutes l'anis vert, et les autres épices, et bien sûr la pincée de sel
Dans un coin ajouterpas la levure, la bicarbonate de soude (ne pas la mettre pas en contact avec le sel)
mélanger bien.
ajouter le beurre fondu
Incorporer les zestes des fruits râpés.
incorporer enfin les blancs montés en neige.
Beurrez un moule à cake (j'ai utilisé un moule de 26 cm)
Laissez reposer 1h avant d'enfourner.
Cuire au four th 5/6 pendant 30 à 40 mn mn.
Surveiller la cuisson, si le pain d'épice se colore trop vite, couvrir le de papier aluminium.
NB:
on peut rajouter dans la pâte des amandes grossièrement concassées, des raisins secs, des morceaux de fruits secs comme les abricots, des dattes, des fruits confits aussi , moi je n'ai rien rajouté.