Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 février 2007 2 27 /02 /février /2007 09:45

voici un tableau des équivalences et mesures quand on a pas de balances sous la main

c'est bien utile!

TABLEAU DES ÉQUIVALENCES ET MESURES

EQUIVALENCE DE POIDS

( Tbs = cuillère à soupe, Tsp = Cuillère à thé )

1/2 Cup

1 Cup

1 Tbs

1 Tsp

1/2 Tsp

1 Oz

Eau

110 g

220 g

13 g

5 g

3 g

30 g

farine

65 g

130 g

-

-

-

-

Le sucre

115 g

230 g

17 g

6 g

3 g

-

Huile

100 g

200 g

14 g

-

-

-

Sel fin

-

-

20 g

7 g

4 g

-

Gros sel

-

-

18 g

6 g

3 g

-

Poivre

-

-

10 g

5 g

3 g

-

Lait

115 g

230 g

-

-

-

-

Fromage râpé

65 g

130 g

-

-

-

-

1 cuillère à soupe rase

1 cuillère à café rase

farine

10 grammes

3 grammes

Le sucre

18 grammes

5 grammes

Maïzena

9 grammes

3 grammes

Beurre

15 grammes

5 grammes

Sucre glace

10 grammes

3 grammes

Cacao

10 grammes

3 grammes

Noisettes

10 grammes

6 grammes

Amandes en poudre

10 grammes

6 grammes

Levure chimique

10 grammes

6 grammes

Huile

8 grammes

4 grammes

Poivre moulu

8 grammes

2,5 grammes

Sel fin

20 grammes

6 grammes

Moutarde

de 18 à 20 grammes

5 grammes

EQUIVALENCE DE CHALEUR

Chaleurs

°C

Thermostats

°F

Très doux

150°C

2

300°F

Doux

160°C

3

325°F

180°C

4/5

350°F

Moyen

190°C

5

375°F

205°C

5/6

400°F

220°C

6

425°F

Chaud

235°C

6/7

450°F

260°C

7/8

500°F

270°C

8

-

Très chaud

280°C

9

-

290°C

10

-

POIDS ET MESURES

Litre (l.)

Centilitre (cl.)

Décilitre (dl.)

Kilogramme (kg.)

1 litre

100 cl.

10 dl.

1 kg. (Eau)

1/2 litre

50 cl.

5 dl

0,500 kg. (Eau)

1/4 litre

25 cl

2,5 dl.

0,250 kg. (Eau)

1/8 litre

12,5 cl.

1,25 dl

0,125 kg. (Eau)

.

Centilitre (cl.)

.Décilitre (dl.)

10 cl

1 dl

20 cl

2 dl

30 cl.

3 dl.

40 cl.

4 dl

50 cl

5 dl. = 1/2 litre

60 cl.

6 dl

70 cl

7 dl

80 cl

8 dl.

90 cl

9 dl

100 cl

10 dl. = 1 litre

. . . . . . .. .

Contenants

Grammages

1 grand bol

350 grammes

1 assiette à soupe

de 250 à 300 grammes

1 tasse à petit-déjeuner

de 200 à 250 grammes

1 tasse à thé

de 120 à 150 grammes

1 tasse à café

100 grammes

1 verre à eau

de 200 à 225 grammes

1 verre à vin

de 90 à 100 grammes

1 cuillère à soupe

15 grammes

1 cuillère à entremet

10 grammes

1 cuillère à café

5 grammes

1 verre à liqueur

30 grammes . .

. . .

Mesures Liquides

Tasses

Mesures métriques

1 cuillère à soupe

15 ml

1 once

2 cuillères à soupe

30 ml

2 onces

1/4 de tasse

60 ml

3 onces

100 ml.

4 onces

1/2 tasse

120 ml

5 onces

150 ml.

6 onces

3/4 de tasse

200 ml.

8 onces

1 tasse

250 ml.

16 onces

2 tasses

500 ml.

 

TERMES CANADIENS

Termes Français

Termes Canadiens

Sucre poudre

Sucre granulé ou à Fruits

Sucre glace

Sucre à glacer, sucre en poudre

Petits oignons frais

Ciboule

Échalote

Échalote sèche, échalote française

Levure fraîche

Levure de boulanger

Levure lyophilisé

Levure sêche

Levure chimique

Poudre à pâte

Bicarbonate de soude

Soda à pâte

Farine type 55

Farine tout usage

Farine type 45

Farine à pâtisserie

Crème aigre

Crème sure

Crème fleurette ou liquide

Crème à 15% de matières grasses

Crème double ou fraîche

Crème à fouetter (35% de matières grasses)

1 sachet de sucre vanillé

2 tsp de sucre + 1 tsp de vanille

Maïzena

Fécule de maïs

source:

http://perso.orange.fr/lejardingourmand/g16_trucs_culinaires/jg_equivalence_mesure.htm

Partager cet article

Published by fatizo - dans divers
commenter cet article

commentaires

lilouche209 10/02/2010 06:19


merci ma chère, c'est tres utile toutes ces données tu es un amour, bonne journée bizzzzzzzzzzzzzzz cllicl$$$$$$$$ pour la journée


fatiha 08/11/2007 20:14

je suis contente de pouvoir t'aider avec ce tableau loulette

!!! MERCI ÉNORMÉMENT !!! 08/11/2007 13:54

C'est super!!!! non seulement je n'ai pas de pèse ingrédients, ni de verre doseur, mais en plus j'avais du mal à comprendre les termes canadiens dans certaines recettes (qui paraissaient pourtant délicieuses!!)!!! MERCI ÉNORMÉMENT !!!bises et à bientôt, Lola-lisa.

Blomma 24/10/2007 13:42

Merci pour ton travail génial, c'est très utile!

fatima zahra 05/10/2007 11:19

bonjour cocodans la cuisine marocaine, on utilise la coquille d'oeuf comme unité de mesure...mais comme il s'agit de rhum je ne sais pas s'il s'agit de la même mesure

mounet47 05/10/2007 10:04

Dans une recette j'ai trouvé le terme "coquille" : mettre 1/2 coquille de rhum. A quoi correspond cette mesure ?

tatyval 11/07/2007 09:43

merci beaucoup mounia

fatima zahra 10/07/2007 15:21

barakalahou fik pour ce tableau, j en avais vraiment besoin, et je ne cesse de galérer a cause des differentes appelations...merci beaucoup

J'espère ne pas exagérer en te demandant de même pour la cérémonie de baptême de ton neveu. 06/07/2007 10:14

bonjour, messieurs, mesdamesUne amie canadienne m'a offert un livre de cuisine canadien (j'habite en France) que j'apprécie beaucoup car l'auteur a beaucoup d'humour et j'utilise donc votre tableau; je regrette mais j'ai du mal à comprendre certaines mesures. j'ai l'habitude de mesurer en grammes et j'aurai aimé savoir combien de grammes contient une tasse. par exemple pour les pâtes ou riz ou autres ingrédients.Je vous remercie de votre amabilité. cordialememnt.

tunis 09/05/2007 16:19

euh, chui en retard, mais merci, très utile ce tableau. Biz

oumsohayb 17/03/2007 09:13

bienvenue loli

suiksuik 14/03/2007 17:06

Merciiii pour ces tableaux !!Je reviendrai ^^

kaouther 28/02/2007 08:47

y'a pas de quoi Mounet.

mounet47 27/02/2007 16:45

super ce tableau : vraiment très utile merci FATI

fériel 27/02/2007 15:38

y'a pas de quoi les filles!c'est vrai que c'est pratique et ça doit être imprimé pour utilisation ultérieure!

kaouther 27/02/2007 15:24

merci bcaq fatije sais maintenant qu'il me faut 3 cas de cacaco pour faire tes danettes de chocolat. youpiiiiiiii

$ha 27/02/2007 13:32

Merci pour ce tableau, il va m'être carrément trop pratique!

barbichounette 27/02/2007 13:07

Super pratique !!!! Merci !!BizzzzzzzzzzzzzBarbichounette

rosine 27/02/2007 12:29

Pratique pour les français qui veulent faire des recettes québecquoises ou américaines : je suis fâchée avec les tasses et les cups !

bergeou 27/02/2007 11:17

Merci beaucoup !

leonine19 27/02/2007 11:12

super ce tableau, surtout pour moi qui est parfois fainéante et hésite a utiliser la balance!

Elo 27/02/2007 10:45

Super !! J'avais justement envie de faire une recette de Ninnie ce matin, et je bloquais devant les "tasse" (je suppose que ça équivaut aux cups ?). Merci beaucoup, c'est très utile !!

Chou 27/02/2007 10:25

Génial c'est prafait! Merci beaucoup!

oum rayane 29/01/2007 16:42

je n'ai pas les mesures de 30g de levure de boulanger en cuillere a soupe por faire mes beignets merci

Présentation

  • : Darna
  • Darna
  • : blog d'une marocaine passionnée qui aime partager ses recettes familiales et expériences culinaires.
  • Contact

Texte Libre

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

darna

Faites également la promotion de votre Page

 

 

 

Top blogs de recettes

Top blogs de recettes

Recherche