بيصارة الجلبانة bissara ou purée de pois cassés
encore une recette de saison,idéale pour le temps froid,un plat réconfortant,très célèbre au Maroc ,consommé avec l'huile d'olive et du pain maison, et même après, on déguste un bon verre de thé à la menthe et absinthe,rien de meilleur avec le grand froid...
j'avais aussi posté la recette de la bissara de fèves sèches et celles des haricots blancs secs et celle des lentilles aussi qui sont beaucoup consommés en cette période de l'année.
Aujourd'hui, c est au tour de la bissara de pois cassés ou pois secs .
c est la même recette que pour la bissara de fèves.
250غ من الحلبانة اليابسة
100 ملل زيت زيتون
ملح
5 فصوص ثوم
كامون بابريكا
نغسل الجلبانة اليابسة جيدا و نظعه في طنجرة
نضيف اليه الثوم الملح الكامون و نضيف الماء
تغلق الطنجرة و تطبخ الجلبانةمن 30 الى 45 د
عندما تنصج نطحنها بالطحانة
نضيف الزيت و يقدم البيصر او البيصارة ساخنا مع البابريكا و الكامون