baghrir à la bouteille بغرير القارورة
On est en vacances, on cherche les idées ou alternatives ;les systèmes D pour cuisiner des gormandises mais étant loins de notre cuisine..
Aujourd’hui je partage avec vous une recette de baghrir à faire sans blender ou mixeur,juste dans une bouteille.
Alors si on est en vacances , plus d’excuses ,une bouteille d’eau ce n’est pas cela qui manque !!
En plus ça nous aide à faire du sport parce qu’il faut remuer la bouteille vivement pour presque un quart d’heure.
C’est ça le secret de la réussite de ces baghrirs !!
Cette méthode ,je l’ai vue sur un groupe Fb,mais il faut dire que je la connaissais déjà ,car ma mère la fait aussi même si ce n’est pas avec les mêmes ingrédients…
il faut surtout appliquer la recette comme cela est expliqué ci dessous et veiller à ouvrir la bouteille pour qu'elle n'explose pas car la bouteille est fermée et il y'a de la levure donc attention
de ne pas avoir du baghrir partout lol
Pour mesurer on utilise un verre de 200 ml
· 3 verres de semoule fine (j ai utulisé l’extra fine ou fino)
· 1 verre de farine
· 1 cuillère à café bombée de levure boulangère instantannée
· 1 cuillère à café de sel
· 1 cuillère à soupe de sucre
· 1 oeuf
· 1 sachet de levure chimique 8gr
· 3 verres et demi à 4 verres d'eau tiède selon le degré d’absorption de la semoule et farine
Mélangez les ingrédients dans un saladier juqu’à ce que la pâte soit homogème et lisse sans grumeaux puis à l’aide d’un entonnoir les verser dans une grande bouteille d’eau
Fermez la bouteille et la secouer vivement tout en l’ouvrant de temps en temps pour laisser échapper l’air sinon elle risque d’exploser…
Secouez vigoureusement pendant 10 à 15 minutes
Laissez reposer 15 minutes tout en ouvrant la bouteille plusieurs fois pour faire sortir l’air et la bouteille n’explose pas.
Une fois les 15 mn passés cuire les baghrirs comme d’habitude dans une poêle antiadhésive
المقادير:
لقياس المقادير نستعمل كاس سعته 200 ملل
3كيسان سميد رقيق انا استعملت الفينو
كاس دقيق
ملعقةصغيرة مملوءة خميرة فورية
1خميرة كميائية من فئة 8 غ
ملعةة كبيرة سنيدة
ملعقة صغيرة ملح.
3كيسان و نصف ماء دافي الى 4 حسب درجة امتصاص الدقيق و السميد
1 بيضة
نخلط المقادير في اناء و نحرك جيدا حتى تنسجم العناصر و تختفي الحبيبات و نحصل على خليط متجانس
بواسطة الدواز نسكب الخليط في قارورة ماء كبيرة
نغلقها و نبدا في تحريك القارورة بقوة لمدة ربع ساعة تقريبا مع مراعاة فتح القارورة مرات متعددة لنخرج الهواء من القارورة لكي لا تنفجر
نترك البغرير يرتاح لمدة ربع ساعة تقريبا مع مراعاة فتح القارورة لاخراج الهواء تم نغلقها
بعد مرور ربع ساعة نفتح القارورة
تم نطهو البغرير كالعادة في مقلاة غير قابلة للالتصاق