petits pains pistolets au sésame خبيزات بلجيكية بالجلجلان
Sur mon blog, il y'a une dizaine de recettes de pains de toutes les formes et de toutes les origines.
il faut dire que j'adore faire mon pain moi même,découvrir de nouvelles recettes ,
aujourd'hui,je partage avec vous une recette de petits pains au sésame,des petits pains qui nous viennent de la Belgique.
Le pistolet est un petit pain bruxellois, au lait, rond, fendu d’un léger sillon ; on appelle aussi « pistolet » des petits pains ronds, ou allongés, dans d'autres régions de la Belgique.
L’origine du mot provient du latin pistor signifiant meunier, qui par glissement sémantique au Moyen Âge est venu à désigner le boulanger. Le diminutif pistolet est donc le produit du boulanger.
le pistolet est très apprécié, tant pour la tartine du matin que pour garnir un sandwich. Il est souvent fourré de charcuterie, de fromage ou de viande hachée crue assaisonnée.
ces petits pains, vous pouvez les faire sans sésame, ou le remplacer par du pavot ,mais puisque j’aime bien le côté croquant du sésame en plus de sa valeur nutritionnelle , j'aime bien l'utiliser pour ces pains.
600 gr farine
350 ml eau
2 cas lait en poudre
sel
3 cas d'huile
1 cas de levure boulangère
1cas de sucre
pour la dorure
un blanc d'oeuf
du sésame
mélanger la farine l'eau le sucre la levure l'huile le sel
bien pétrir le tout et laisser reposer la pâte
quand la pâte aura doublé de volume,la divisez en boules de taille égales.
les badigeonner de blanc d'oeuf puis les passer dans le sésame
les mettre dans une plaque allant au four huilée ou chemisée de papier sulférisé
laisser lever encore pour presque 30 mn
une fois les pains levés,faire une incision dessus avec une lame ou une fente avec unbaton comme pour la forme originale des pains pistolets
préchauffer le four à 200 ° et enfourner pour presque 20mn.
600 غ دقيق
2 معالق كبار حليب غبرة
ملعقة كبيرة سنيدة
ملح
3 معالق كبار زيت
350 ملل ماء
للتزيين
أبيض بيضة
جلجلان محمر
نعجن الكل جيدا حتى نحصل على عجينة لينة
نتركها تختمر حتى يتصاعف حجمها
نشكلها كرات متساوية الحجم
نمررهافي أبيض البيض ثم في الجلجلان
نضعها في صفيحة فرن دهونةأومغلفة بورق سولفيريزي
نترك الخبيزات ترتاح لمدة نصف ساعة تقريبا
نسخن الفرن على درجة 200 و نزين اعلى الخبيزات بشفرة او بواسطة ملعقة خشبية كما في الصورة
نطهو الخبيزات لمدة 20 دقيقة تقريبا