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25 juillet 2016 1 25 /07 /juillet /2016 23:00

Sur mon blog, il y'a une dizaine de recettes de pains de toutes les formes et de toutes les origines.

il faut dire que j'adore faire mon pain moi même,découvrir de nouvelles recettes ,

aujourd'hui,je partage avec vous une recette de petits pains au sésame,des petits pains qui nous viennent de la Belgique.

Le pistolet est un petit pain bruxellois, au lait, rond, fendu d’un léger sillon ; on appelle aussi « pistolet » des petits pains ronds, ou allongés, dans d'autres régions de la Belgique.

L’origine du mot provient du latin pistor signifiant meunier, qui par glissement sémantique au Moyen Âge est venu à désigner le boulanger. Le diminutif pistolet est donc le produit du boulanger.

 

le pistolet est très apprécié, tant pour la tartine du matin que pour garnir un sandwich. Il est souvent fourré de charcuterie, de fromage ou de viande hachée crue assaisonnée.
 

ces petits pains, vous pouvez les faire sans sésame, ou le remplacer par du pavot ,mais puisque j’aime bien le côté croquant du sésame en plus de sa valeur nutritionnelle , j'aime bien l'utiliser pour ces pains.

 

petits pains pistolets au sésame خبيزات بلجيكية بالجلجلان
petits pains pistolets au sésame خبيزات بلجيكية بالجلجلان

600 gr farine

 

350 ml eau

2 cas lait en poudre 

sel

3 cas d'huile

1 cas de levure boulangère

1cas de sucre

 

pour la dorure

 

un blanc d'oeuf

du sésame

 

mélanger la farine l'eau le sucre la levure l'huile le sel

bien pétrir le tout et laisser reposer la pâte

quand la pâte aura doublé de volume,la divisez en boules de taille égales.

les badigeonner de blanc d'oeuf puis les passer dans le sésame

 

les mettre dans une plaque allant au four huilée ou chemisée de papier sulférisé

laisser lever encore pour presque 30 mn

 

une fois les pains levés,faire une incision dessus avec une lame ou une fente avec unbaton comme pour la forme originale des pains pistolets

 

préchauffer le four à 200 ° et enfourner pour presque 20mn.

 

 

 

petits pains pistolets au sésame خبيزات بلجيكية بالجلجلان

 

600 غ دقيق

2 معالق كبار حليب غبرة

ملعقة كبيرة سنيدة

ملح

3 معالق كبار زيت

350 ملل ماء

 

للتزيين

 

أبيض بيضة

جلجلان محمر

 

نعجن الكل جيدا حتى نحصل على عجينة لينة

نتركها تختمر حتى يتصاعف حجمها

نشكلها كرات متساوية الحجم

 نمررهافي أبيض البيض ثم في الجلجلان

نضعها في صفيحة فرن دهونةأومغلفة بورق سولفيريزي

نترك الخبيزات ترتاح لمدة نصف ساعة تقريبا

نسخن الفرن على درجة 200 و نزين اعلى الخبيزات بشفرة او بواسطة ملعقة خشبية كما في الصورة

نطهو الخبيزات لمدة 20 دقيقة تقريبا

 

petits pains pistolets au sésame خبيزات بلجيكية بالجلجلان

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commentaires

loulou 05/09/2016 09:28

Testé et approuvé

Khadija 26/07/2016 05:37

Salam Fatima-Zahra
tres belle recette de pains merci du partage.

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