jben beldi au yaourt جبن بلدي بالياغورت
J’avais dèja postée la recette de jben beldi en deux versions,en voici une troisième version plus simple à faire ,avec du lait et du yaourt.
Ce jben est très simple à faire,et il peut se consommer le matin au petit déjeuner .
Le jben beldi est aussi très consommé pendant le mois sacré de ramadan.
On peut le aissernature ou l’aromatiser avec de l’origan,de l’ail et fines herbes,des noix des figues ;selon les goûts…
Le jben peut être utilisé dans la préparation de quelques recettes commeles cigares,briouates,batbouts,crêpes..en version sucrée ou salée…
Les ingrédients
1 litre de lait entier
2 yaourts nature
1 pincée de sel
Préparation :
Mettre le lait à chauffer
Quand il commencer à bouillir ,rajouter les deux pots de yaourts le sel et remuer doucement
Le lait va commencer à se cailler.
Laisser encore 5mn sur lefeu puis étendre et laisser reposer 10 mn.
Passer dans une passoire fine et laisser égoutter toute une nuit jusqu’au lendemain
Démouler et servir.
لتر حليب كامل الدسم
2 ياغورت طبيعي
قبصة ملح
الطريقة
في طنجرة نضع لتر حليب و عندما يقترب من الغليان نضيف الياغورت والملح و نحرك
نترك الخليط فوق النار لمدة خمس دقائق ينلاحظ ان الحليب بدا بتختر
نطفا النار و نترك الخليط يرتاح عشر دقائق
نضع الكل في صفاية رقيقة و نتركة يقطر حتى الغد و يقدم
يحتفظ به في الثلاجة