miel maison العسل المنزلي
Qui dit ramadan dit douceurs sucrées pour le ftour ou pour les soirées ramadanesques,autour d’un bon verre de thé à la menthe.
Les pâtisseries les plus célèbres consommées pendant le mois sacré au Maroc sont principalement la chabbakiya ou mkharka,la zalabiya ou les briouates ou cigares aux amandes…
Toutes ces pâtisseries sont trempées dans du miel ,mais vû le prix du miel ,produit noble et assez cher pour les bourses moyennes, on a tendance à utiliser du miel industriel et même du miel maison..
Le miel maison se fait principalement avec les pains de sucre largement produits au Maroc et utilisés pour faire du thé à la menthe, ces pains de sucre étant beaucoup plus « concentrés » en sucre que le sucre semoule…
Mais à défaut,on peut se contenter de sucre semoule pour la confection du miel maison…
Dans ma recette, j’utilise des épices pour l’aromatiser,de la cannelle,du safran,de l’origan,clous de giroflle, la cardamome en plus du citron et de l‘eau de fleur d’oranger…
Une fois ce miel prêt j’y rajoute du vrai miel d’abeille pour que ça donne du goût.
Ingrédients
Un pain de sucre de 2kg ou à défaut 2 kg de sucre semoule
Un citron coupé en quartiers
Un baton de cannelle
Une bourse ou une boule à épices contenant clou de girofle,cardamome ,origan,safran, sachant qu’on peut ne pas mettre toutes ces épices si on n’en dispose pas
Un litre d’eau
170 ml d’eau de fleur d’oranger
170 ml d’eau
Dans une cocotte minute mettre le pain de sucre en morceaux ou le sucre semoule ,les quartiers de citron, le litre d’eau ,la cannelle, les épices dans une petite bourse (dans un bout de pansement par exemple ou une boule à épices…)
Fermez la cocotte minute et une fois que la soupape commence à siffler réduire le feu et laisser cuire 45 mn à feu doux.
Au bout de 45 mn ,ouvrir la cocotte et rajouter les 170 ml d'eau de fleur d’oranger et les 170 ml d’eau restante.
Laisser réduire le miel pour 20 minutes encore jusqu’à ce qu’il commence à épaissir.
Il épaissira encore plus après quelques heures une fois bien refroidi,passer rle miel à la passoire et y rajouter un grand verre de miel naturel.
utiliser ou conserver dans un bocal fermé hérmtiquement.
المقادير
قالب سكر(من وزن 2 كيلو) و اذا لم يتوفر 2 كيلو سنيدة
لتر ماء
حامضة مقطعة على اربعة
عود قرفة
كموسة من القرنفل الهيل الزعفران الزعتر
170 ملل ماء زهر
170 ملل ماء
في طنجرة الضغط نضع قالب السكر المكسر و لتر الماء والحامضة المقطعة و الكموسة و عود القرفة.
نغلق الطنجرة و عندما تبدأ الصفارة في الدوران ننقص النار و نترك الكل يطبخ على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
بعد مرور 45 دقيقة نفتح الطنجرة و نضيف ماء الزهر(170ملل) و الماء المتبقي(170 ملل) و نرجع الطنجرة فوق النار لمدة 20دقيقة اضافية حتى يعقد العسل.
سيتختر العسل اكثر عندما يبرد كليا
نصفي العسل و يمكن اضافة كاس كبير من العسل الطبيعي اليه
يستعمل العسل او يحفظ في قارورة محكمة الاغلاق.