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16 mai 2016 1 16 /05 /mai /2016 21:03

Le chou fleur est un légume qu’on trouve dans le marche presque toute l’année et qui peut se cuisiner de différentes manières, que ce soit en gratin,en tajine,en soupeou en salade… il se prête donc  à de multiples recettes et présente de sérieuses qualités nutritionnelles, en plus d’être faible donc en manger sans compter !

Mais généralement c’est un légume qu’on ne trouve pas souvent dans toutes les cuisines…

Etant une grande amatrice de légumes, j’aime varier les recettes et les préparations autour du même légume..

J’aime aussi  découvri r l’utilisation du même légume dans les différentes cuisines du monde…

Le chou fleur est un légume que j’ai vu ma grand-mère, ma référence en cuisine marocaine , le cuisiner généralement en tajine ou en salade ou frit …

La recette que je partage avec vous est une recette qu’elle faisiait souvent surtout en été 

Le chou fleur mariné avec une chermoula relevée..piquante à souhait…

 

Originaire du Proche-Orient, le chou-fleur était déjà consommé des Grecs et des Romains. Puis il fut oublié jusqu'au XVIe siècle, où il réapparut tel un légume nouveau.

Le chou-fleur fut introduit d'abord dans le jardin de Louis XIV, puis pris ses lettres de noblesse sous Louis XV. Celui-ci appela les plats à base de chou-fleur "à la du Barry", du nom d'une de ses favorite.



Au début, le chou-fleur s'obtenait difficilement. Les graines provenaient de Chypre.

Ce n'est qu'au XVIIe siècle qu'il pu être obtenu par semis en France.

Aujourd'hui, plus de vingt variétés de chou-fleur sont produites en France principalement.

 

Mais comment choisi le chou fleur ?Il se choisit avec des florettes bien blanches et bien serrées. L'aspect des feuilles qui l'enveloppent est un gage de fraîcheur.

 

D'ailleurs, il est possible de consommer ces petites feuilles bien lavées et cuites.

La présence de taches brunes indique un début de pourriture. L'apparence granuleuse des fleurons ne pose pas de problème tant que ces derniers restent bien fermés. S'ils sont écartés, c'est signe que le légume a été récolté trop tard.

Un chou-fleur pèse 1,5 kilo en moyenne. Il est généralement blanc mais peut aussi être vert, violet ou orange.

 

Le chou-fleur se garde deux à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il se conserve encore mieux en petits bouquets, lavé dans une boîte hermétique. Il est possible de le congeler, après l'avoir blanchi, pour 6 mois.

chou fleur mariné à la chermoula شفلور بالشرمولة

Comme je l’ai précisé plus haut, la recette d’aujourd’hui est une entrée, le chou fleur marinée à la chermoula.

 

Au Maroc, la chermoula est une préparation indispensable en cuisine  et varie d'une région à une autre.

 

Généralement, ce mélange est très relevé :persil, ail,cumin,paprikaet huile d'olive. Il assaisonne la majorité des plats de poisson, qu'ils soient frits, farcis .

Il assaisonne aussi certaines salades , on y rajoute du jus de citron ou du vinaigre…

chou fleur mariné à la chermoula شفلور بالشرمولة

Ingrédients

  • un beau chou fleur de taille moyenne
  • de la chermoula dont voici les ingrédients à mélanger dans un bol

2 cas de persil haché

4 gousses d'ail écrasées

sel

une pincée de poivre

une cac de cumin

une cac paprika

un peu de harissa

2cas d'huile d'olive

2cas de vinaigre

 

découpez le chou fleur en petites fleurs le faire cuire

à la vapeur.

une fois cuit verser dessus la chermoula et laisser absorber au frais pour quelques heures.

 

chou fleur mariné à la chermoula شفلور بالشرمولة

1 شفلور متوسط الحجم

ملعقتان كبيرتان من المعدنوس المفروم

4 فصوص من الثوم مهروسة

ملعقة فلفل احمر بابريكا

قليل من الابزار

ملح

ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون

ملعقتان كبيرتان من الخل

ملعقة صغير من الكمون

تخلط مقادير الشرمولة و تترك جانبا

يقطع الشفلور الى وريدات و يبخر

عندما يبخر نصب فوقه الشرمولة و نتركه في الثلاجة الى حين التقديم

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Published by darna - dans entrées
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commentaires

Zahia 17/05/2016 09:03

OooOh t revenue fati !!!! Trop contente !!
J'espère que ça va pour toi et ta famille et que ton éloignement était juste du à une lassitude des blogs et pas qq chose de plus grave. Kheir inchallah.
En tt cas merci d'avoir laissé ton blog actif et merci pour ton retour. Ça fait vraiment plaisir !!
Bisouuuuus !!!!

Ouchama 17/05/2016 08:01

Bonjour, cette recette m a fait replongé dans les souvenirs d enfance. M a grand mère nous le preparait de la même manière . Lah i3tek seha bonne journée

Recette 16/05/2016 23:53

Miam une petite recette qui fait son effet ;)

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