chou fleur mariné à la chermoula شفلور بالشرمولة
Le chou fleur est un légume qu’on trouve dans le marche presque toute l’année et qui peut se cuisiner de différentes manières, que ce soit en gratin,en tajine,en soupeou en salade… il se prête donc à de multiples recettes et présente de sérieuses qualités nutritionnelles, en plus d’être faible donc en manger sans compter !
Mais généralement c’est un légume qu’on ne trouve pas souvent dans toutes les cuisines…
Etant une grande amatrice de légumes, j’aime varier les recettes et les préparations autour du même légume..
J’aime aussi découvri r l’utilisation du même légume dans les différentes cuisines du monde…
Le chou fleur est un légume que j’ai vu ma grand-mère, ma référence en cuisine marocaine , le cuisiner généralement en tajine ou en salade ou frit …
La recette que je partage avec vous est une recette qu’elle faisiait souvent surtout en été
Le chou fleur mariné avec une chermoula relevée..piquante à souhait…
Originaire du Proche-Orient, le chou-fleur était déjà consommé des Grecs et des Romains. Puis il fut oublié jusqu'au XVIe siècle, où il réapparut tel un légume nouveau.
Le chou-fleur fut introduit d'abord dans le jardin de Louis XIV, puis pris ses lettres de noblesse sous Louis XV. Celui-ci appela les plats à base de chou-fleur "à la du Barry", du nom d'une de ses favorite.
Au début, le chou-fleur s'obtenait difficilement. Les graines provenaient de Chypre.
Ce n'est qu'au XVIIe siècle qu'il pu être obtenu par semis en France.
Aujourd'hui, plus de vingt variétés de chou-fleur sont produites en France principalement.
Mais comment choisi le chou fleur ?Il se choisit avec des florettes bien blanches et bien serrées. L'aspect des feuilles qui l'enveloppent est un gage de fraîcheur.
D'ailleurs, il est possible de consommer ces petites feuilles bien lavées et cuites.
La présence de taches brunes indique un début de pourriture. L'apparence granuleuse des fleurons ne pose pas de problème tant que ces derniers restent bien fermés. S'ils sont écartés, c'est signe que le légume a été récolté trop tard.
Un chou-fleur pèse 1,5 kilo en moyenne. Il est généralement blanc mais peut aussi être vert, violet ou orange.
Le chou-fleur se garde deux à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il se conserve encore mieux en petits bouquets, lavé dans une boîte hermétique. Il est possible de le congeler, après l'avoir blanchi, pour 6 mois.
Comme je l’ai précisé plus haut, la recette d’aujourd’hui est une entrée, le chou fleur marinée à la chermoula.
Au Maroc, la chermoula est une préparation indispensable en cuisine et varie d'une région à une autre.
Généralement, ce mélange est très relevé :persil, ail,cumin,paprikaet huile d'olive. Il assaisonne la majorité des plats de poisson, qu'ils soient frits, farcis .
Il assaisonne aussi certaines salades , on y rajoute du jus de citron ou du vinaigre…
Ingrédients
- un beau chou fleur de taille moyenne
- de la chermoula dont voici les ingrédients à mélanger dans un bol
2 cas de persil haché
4 gousses d'ail écrasées
sel
une pincée de poivre
une cac de cumin
une cac paprika
un peu de harissa
2cas d'huile d'olive
2cas de vinaigre
découpez le chou fleur en petites fleurs le faire cuire
à la vapeur.
une fois cuit verser dessus la chermoula et laisser absorber au frais pour quelques heures.
1 شفلور متوسط الحجم
ملعقتان كبيرتان من المعدنوس المفروم
4 فصوص من الثوم مهروسة
ملعقة فلفل احمر بابريكا
قليل من الابزار
ملح
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
ملعقتان كبيرتان من الخل
ملعقة صغير من الكمون
تخلط مقادير الشرمولة و تترك جانبا
يقطع الشفلور الى وريدات و يبخر
عندما يبخر نصب فوقه الشرمولة و نتركه في الثلاجة الى حين التقديم