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29 mai 2016 7 29 /05 /mai /2016 10:31

Cela fait des milliers d’années que le beurre est obtenu par transformation du lait.

 

Produit laitier par excellence, le beurre est obtenu à partir de la crème du lait. Comme pour tout produit laitier, le beurre suit le circuit de fabrication du lait, avant d’être ensuite transformé.

 

Le lait destiné à la fabrication du beurre suit le même cheminement que le lait avant de passer par l’étape de transformation. Collecté dans des fermes laitières, le lait est ensuite transporté par camion-citerne isotherme à la laiterie, afin d’être analysé, puis pasteurisé.

 

Donc avant d’arriver aux étalages du supermarché ou chez l »épicier du coin, ,le beurre passe par plusieurs étapes.

 

·         La traite des vaches : A l'issue de la traite, le lait est écrémé.

 

·         La pasteurisation : La pasteurisation consiste à chauffer le lait à 72°C pendant 15 secondes à l’aide de plaques chauffantes.

Ce procédé à pour objectif d’éliminer les micro-organismes indésirables pour l’homme.

Une fois cette étape réalisée, le lait peut subir les transformations nécessaires à la production du beurre.

 

·         L’écrémage du lait ; La crème est récupérée pour la fabrication du beurre

 

·         La maturation du beurre : La crème obtenue est ensuite mise à maturation. Il s’agit d’introduire des ferments lactiques dans la crème afin d’amener la crème à s’épaissir, s’acidifier et prendre du goût.

 

·         Le barattage du beurre : Pour obtenir du beurre à partir de cette crème, cette dernière est battue fortement. Petit à petit se forment des petits grains jaunes baignant dans le petit lait, aussi appelé babeurre. Ce sont ces grains qui vont permettre de former le beurre : ils sont séparés du petit lait et lavés à l’eau pure pour enlever toute trace de babeurre.

 

·         Le malaxage du beurre Le malaxage constitue l’étape finale de la fabrication du beurre. Après barattage, le beurre est malaxé, jusqu’à obtenir la texture lisse et homogène de nos briques de beurre de supermarchés et épiceries.

 

beurre fermier maison  زبدة بلدية منزلية
beurre fermier maison  زبدة بلدية منزلية

Au Maroc, et en parallèle à la méthode industrielle exercée dans les usines ou par les coopératives laitières , à la campagne, on continue de faire le beurre de manière traditionnelle , à base de lait de vache cru.

Il est fabriqué à partir du lait cru de vache ou de chèvre ou de chamelle selon les régions du pays.

 

On ne peut pas revenir d’un séjour de la campagne sans un bon beurre fermier et du lben….

 

Autrefois, la barrate ,appelée ,chekoua en arabe الشكوة, appareil qui sert à battre le lait, était fabriquée avec des peaux de bêtes .

 

Aujourd’hui les barattes sont fabriqués avec de la tôle et vendues dans les souks hebdomadaires..

 

La baratte  remplie de raÏb (lait cru caillé) était suspendue à un tripode ou à une poutre et vigoureusement agitée d'avant en arrière jusqu'à coalescence des agrégats de particules grasses.

Le barattage durait une quarantaine de minutes. De nous jour, le barattage se fait dans un blender à la maison…

Donc pour faire du beurre, le lait cru est abandonné à lui-même, à température ambiante, jusqu'à sa coagulation spontanée. Celle-ci demande de 24 à 72 heures suivant la température locale en été ou en hiver. 

Le raîb ainsi obtenu après ce temps de repos doit ensuite être baratté pendant 30 à 40 minutes.

On rajoute en fin un certain volume d'eau tiède (environ 10 % du volume de lait) de façon à ramener la température au niveau convenant le mieux au rassemblement des grains de beurre.

Après extraction partielle du  beurre traditonnel  (ou zebda beldia), on obtient un liquide épais, le lben ou babeurre (ou petit-lait).

beurre fermier maison  زبدة بلدية منزلية
beurre fermier maison  زبدة بلدية منزلية
beurre fermier maison  زبدة بلدية منزلية

Mais cela semble difficile et fastidieux de faire du beurre fermier à la maison, il faut avoir sous la main du lait cru, une barrate de l’huile de coude et surtout de la patience ….

 

Mais du beurre « fermier maison » ou plutôt du beurre avec le goût  du beurre fermier, c est possible de le faire de manière expresse à la maison.

 

Rien de sorcier, il faut juste avoir du beurre industriel, du lben ou lait fermenté et un blender et une passoire..

 

On reste dans notre cuisine et on déguste un bon beurre au goût de la campagne ..

 

Personnellement, je n’aime pas trop le beurre industriel en tartine , mais avec cette recette , le beurre devient un pur délice , avec un bon pain maison tout chaud,juste sorti du four , un pur moment de bohneur…

 

 

beurre fermier maison  زبدة بلدية منزلية

Ingrédients

 

250 gr de beurre

500 ml de lben

 

Dans le blender mettre le lben et le beurre coupéen morceaux

Mixez quelques minutes ,vous obtiendrez une pâte « sablée »,

 

Laissez reposez quelques minutes puis mettre dans une grande passoire fine 

Laisser reposer quelques heures au frais jusqu'à ce que tout le liquide soit séparé du beurre

Mettre votre beurre ainsi obtenu dans une boite hermétique .

 

Il est préférable de le conserver dans le congélateur et en prendre juste la quantité voulue au besoin  si vous n’allez pas consommer toute la quantité dans la semaine.

beurre fermier maison  زبدة بلدية منزلية

 

المقادير

 

250غ زبدة

500 ملل لبن

 

في الخلاط الكهربائي نضع الزبدة المقطعة الى قطع صغيرة اللبن و نخلط الكل لبضع دقائق

نترك الخليط يرتاح لدقلئق ثم نصفيه في صفاية كبيرة حتى تنزل كل السوائل من الزبدة

نضع الزبدة المحصل عليها في علبة محكمة الاغلاق

يفضل الاحتفاظ به في المجمد اذ الم نكن سنستهلك كل الكمية خلال نفس الاسبوع و استخراج الكمية المحتاجة فقط عند الاستعمال.

beurre fermier maison  زبدة بلدية منزلية

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commentaires

Bouchra 23/02/2017 18:16

الله يجازيك بخير سيدتي، بهاد الوصفة سافرت للمغرب بلا طيارة هههههه

naima sobhi 16/02/2017 23:15

Je ne pensais pas pouvoir ramener le goût de la campagne avec une astuce aussi simple que ça. Vraiment bravo

Karim Saliha 13/02/2017 09:53

Tabarka Allah merci pour les astuces fait maison rien à dire tislem ayadi

loula 14/06/2016 05:17

Bon Ramadan
Super recette
On peut utiliser le beurre allégé ?
J'aimerai faire du "Smen" ... Une recette , svp ?
Merci

loula 14/06/2016 17:06

Merci et saha ftourek
c'est parti pour @salma lol .. Ma tête commence à tourner à cette heure ci

chez darna 14/06/2016 12:17

salam loula
oui je pense que ça ira avec le beurre allégé
je posterai la recette du smen inchalalh

salma 06/06/2016 10:30

Bonjour . Jadore votre blog vos recettes c genereuxde votre part. Merci encore. Svp. Je met quel beurre le beldi ou le normal ? Merci encore

loula 14/06/2016 17:02

Merci et saha ftourek :)

chez darna 06/06/2016 13:49

salam salma

on utilise du beurre normal industriel pour en faire du beurre "beldi" avec le lben

Soumiya chadli 30/05/2016 12:22

تبارك الله عليكم افذتونا كثيرا كل الوصفات هائلة شكرا كثيرا

chez darna 30/05/2016 12:48

الله يبارك فيك اختي

ouchama 29/05/2016 14:51

Bonjour merci pour cette belle présentation ça donne envie de se lancer dans la préparation .lah i3tek seha

chez darna 30/05/2016 12:47

merci ouchama
tenez moi au courant si vous testez

Martine 29/05/2016 12:41

Merci pour cet article passionnant. C'est vraiment généreux d'avoir fait tout ce travail de recherche et d'explication avec en plus une recette accessible, je me suis régalée à lire tout ça et j'espère me régaler en faisant un essai de beurre maison. Bon dimanche

chez darna 30/05/2016 12:46

Merci à vous Martine
au plaisir de vous lire

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